山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

吉野名物★柿の葉寿司

2012-11-30 17:24:05 | ご当地グルメ♪
吉野山へハイキングに行った時には必ずお土産に柿の葉寿司を購入して帰ります(*^^*)


あちこちのお店の柿の葉寿司を食べ比べ、たどり着いたお店が金峯山寺・蔵王堂前にある【柿の葉寿司 やっこ】





店内ではお食事もできますが、私はいつも店頭で購入♪

ガラスケースには見本の品が並びます。





大正時代の創業時から受け継ぐレシピにこだわり、厳選した素材と独自の製法を頑固に守り通しています☆彡




鯖は塩味がしっかり!
鮭はまろやか♪

この2つのバランスがなんともいえず、食欲をそそります(●^ー^●)ウマイ


吉野山へ行かれた時には是非!召し上がってみて下さいね(^m^)


◆住所
〒639-3115
奈良県吉野郡吉野町吉野山 543

◆電話 0746-32-3117

◆HP 柿の葉寿司 やっこ

SOLLEONE・ESPRESSO (ソル レオーネ・エスプレッソ) シリーズ♪

2012-11-30 10:55:01 | オススメの食材&調味料
北アルプス縦走でザックの荷物をなるべく軽くしたい時!

減らす物は衣類か…
それとも食料か……(--;)ナヤム

汗臭いのは嫌やし~
寒いのもあかんし~

でも美味しい物は食べた~いo(^O^)o


そんな時に選ぶのが《SOLLEONE・ESPRESSO (ソルレオーネ エスプレッソ)》シリーズ☆彡

ワンバーナー&コッヘル1つで簡単に本格イタリアン(*^^*)ボーノ♪

種類も豊富に揃っています☆彡


【エスプレッソ・リゾットシリーズ】

調理時間:5分
内容量:80g \330


◆パルミジャーノ
(チーズクリームリゾット)




チーズの香りとコクが食欲倍増(●^ー^●)



◆ミラネーゼ・フンギ
(サフラン風味きのこリゾット)




チキンソテーの付け合わせに使用♪



◆オルトラーナ
(野菜たっぷりリゾット)




ワンプレート・ランチでも使えそう♪



【エスプレッソパスタ】

調理時間:5分~7分
内容量:90g \290


◆チーズ&ブロッコリー




濃厚なお味で食欲アップ(*^^*)



◆ポモドーロ
(トマト&マッシュルーム)



トマトソースが絶妙☆彡
麺もプリプリで、あっさり系で美味でした(^m^)



◆ペンネ・フンギ・ポルチーニ
(きのこソースのペンネ)





◆レジネッレ・アラビアータ
(唐辛子入りトマトソース)



唐辛子が効いていて、かなり美味しいらしい♪



まだ全種類は食べていないので…

楽しみながら制覇したいと思います(^m^)



(写真はソルレオーネのサイトより転載させて頂きました♪)




スパイス薫る☆タンドリーチキン鍋♪ (日本食研)

2012-11-29 15:22:04 | オススメの食材&調味料

わたくし山登なでしこは、お鍋が大~好き♪

春夏秋冬!季節に関係なくいろんなお鍋を食しておりますo(^^)o

真夏でも博多風の白濁スープの地鶏鍋は定番☆彡

鴨鍋・モツ鍋・うどんすき♪
ポトフやトマト鍋にシチュー♪

てっちり・寄せ鍋・ちゃんこ鍋・おでんや湯豆腐…etc

汗をかきつつも冷えた白ワイン・冷酒なんかを飲みながら~(^^)/▽☆▽\(^^)


先日、近所のスーパーでお山で使えそうなスパイスや食材を物色中に目に止まったのがこちら(^^)↓↓↓




日本食研【タンドリーチキン鍋】内容量:720g

液体なので、ちと重たいのが難点ですが…
日帰りや1泊くらいならへっちゃら~o(^^)o

少し前にブームになったカレー鍋じゃなくて、タンドリーチキン鍋☆彡

説明書きを見てみると、スパイスがいっぱい入ってる~♪

《コリアンダー・クミンなどの香り高いスパイスをブレンドし、鶏肉の美味しさが引き立つ鍋スープに仕上げました。》

手羽元が美味しく食べられる鍋メニューらしい!


お山でカレーは定番なので、試してみる価値ありですょね~☆ヽ(▽⌒*)

鶏肉を入れて、大きめに切ったお野菜をゴロゴロ入れて、お鍋でグツグツ♪

ナンにするかバゲットにするか…(・・?)

サラダはどうしよう~♪

〆はやっぱりご飯で、溶けるチーズも入れちゃおうかなぁ~(^m^)

どこのお山で食べようかと、今から食いしん坊な山登なでしこはワクワクで~すo(^O^)o



吉野山でトマト鍋♪

2012-11-28 12:38:58 | シチュー&スープ・お鍋

吉野山の紅葉を楽しみながらハイキング♪

高城山展望台で食べた山ごはんです(*^^*)

◆トマト鍋




◆パストラミハム&チーズのカスクート




◆レタスと塩昆布のサラダ



【材料&作り方】

◆トマト鍋

《お野菜》
にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・セロリ・ブロッコリー・にんにく

鶏肉・ソーセージ

粉チーズ・乾燥パセリ


《トマトスープ》

ホールトマト缶詰・トマトケチャップ・トマトジュース・ブイヨンスープ(固形&水)
塩・胡椒・醤油・白ワイン・オリーブオイル・ベイリーフ又はブーケガルニ

*忙しい時は【キャンベルのトマトスープ】で簡単に♪


《作り方》

お鍋にオリーブオイルを適量入れて弱火でにんにくの香りが出るように炒めます。

軽く塩胡椒した鶏肉を入れて表面を焼き…
白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらさらに炒めます。

ブイヨンスープと少し大きめに切った人参・玉ねぎ・セロリ・ベイリーフ又はブーケガルニを入れて鶏肉が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。

じゃかいもとブロッコリーは煮崩れしやすいので最後に入れて、軽く火が通ったらタッパに鶏肉・お野菜を移して冷まします。


残った煮汁にホールトマトの缶詰・トマトジュースを入れて、ホールトマトを潰しながら煮詰めます。

味見しながらケチャップ&少量のお正油で味を整え、煮汁も冷ましておきます。

《鶏肉&お野菜は、ジップロックかタッパに入れて!》

《トマトスープは裏ごしして、ペットボトルに入れて持ち運びました♪》


現地では、ポットに下茹でしたお野菜と鶏肉を入れて…




トマトスープを入れて、温めるだけで簡単トマト鍋の出来上がり~(^m^)





この日はチョリソー・ソーセージも入れてみました♪




ピリ辛なお味がアクセントになってめちゃ旨~(●^ー^●)


〆にはご飯を入れてリゾットとか…

ご飯&玉子を入れて、ふわトロ~オムライスとか…

パスタを入れてスープパスタとか…

スープを煮詰めてナポリタン♪

粉チーズ&粉末パセリをトッピングすれば完璧ですo(^∇^)o


トマト鍋を温めている間にサラダやカスクートを作って…
テン泊だったらワインで乾杯~(^^)/▽☆▽\(^^)


今回は、高城山展望台でランチを食べながらのんびり~♪

日帰りだったので、ワインは飲めなかったけど…

山登なでしこの至福の時間でした(^m^)

ハム&チーズのカスクート♪

2012-11-28 12:06:16 | パン・ピザ&サンドイッチ
◆ハム&チーズのカスクート

材料:バケット・パストラミハム・チーズ・レタス

調味料:粒マスタード・マヨネーズ適量


バケットに切れ目を入れて、マヨネーズ&粒マスタードを塗ります。

レタスを入れてパストラミハム&チーズを挟んで出来上がり~(o^o^o)


食べやすい大きさに切ってバーナーで焼くと、チーズがトロけてより一層美味しくなります(●^ー^●)




ポトフやトマト鍋を温めている間に簡単にできちゃった(^O^)

ベーコンやハーブチキンとお野菜(レタス・トマト・キュウリ)を挟めば、より豪華なカスクートになります☆彡


サンデーブランチ♪やテン泊の時にワインを飲みながらゆっくり食べた~い(^m^)