山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

寒~い夜や雪山では美肌&貧血効果もある豆乳&粕汁鍋♪

2015-11-29 06:46:21 | シチュー&スープ・お鍋

    


寒い夜には熱々のお鍋をハフハフ~(o^o^o)


お鍋の中でも山登なでしこが去年からハマっているのが…

《美肌や貧血にも効果がある豆乳鍋》と、酒粕とお野菜をたっぷり入れた《万病予防の粕汁鍋》♪

この2つは自宅でもお山でもよく作って食べています(●^O^●)


そして、お鍋を作る時にとても便利なのがこちらの2つ♪

味の素の鍋キューブ




ミツカンのごま豆乳鍋つゆ・濃縮タイプ




◆酒粕は毎年2月に木曽福島へスキーに行くので、中乗りさんの蔵元でまとめ買いして冷凍に!!


お鍋に入れるお野菜は白菜・青菜・白葱・にんじん・ごぼう・大根・里芋・にら・きのこetc.

お山ではスーパーで売っているミックス野菜がとても便利です(*^^*)




鮭を入れたり豚バラを入れたり…
がんもどきや油揚げ・ちくわも入れてボリュームアップ~♪




酒粕をたっぷり入れて~!!

コトココ煮込んでいた粕汁もとろみが出てめちゃ美味しそう~(o^o^o)




〆にはサラスパを入れて☆彡




用意していたパルメザンチーズもたっぷり~☆彡




粕汁なのに和風カルボナーラに大変身o(^∇^o)(o^∇^)o




ご飯を入れてチーズリゾットにしても美味しい~(^^)v


★今年の2月、山婆の集う乙女会では…

kk隊長が大きなお鍋を担いでくれて~w(*°O°*)w




まずは鍋キューブで寄せ鍋をグツグツ♪




第1弾はシンプルに~(●^ー^●)




第2弾はキムチをたっぷり加えてキムチ鍋に!!




そして翌朝は、昨夜のキムチ鍋の残りに新たな野菜やお肉を入れて♪

豚肉が凍っていたのでそのままお鍋に投入…(^^;




第3弾のお鍋は“ごま豆乳鍋”に☆彡

ゴマと豆乳は美肌効果もあるので乙女会にピッタリ~(o^o^o)




徐々に深みも増してコク旨ぁ~(●^O^●)




そして第4弾は木曽福島の“中乗りさんの酒粕”をたっぷり入れて、粕汁にして締めくくり~☆ヽ(▽⌒*)




大鍋を4回転させて見事に完食しました(^^)v




恐るべし乙女達の食欲…(≧▼≦)

でもみんなで食べるお鍋は、やっぱり美味しい~o(^∇^o)(o^∇^)o

キムチと豆乳!!
相乗効果でめちゃ合います☆彡

豆乳には《鉄分の吸収を助ける銅やマンガン》が含まれていますし、旨味成分の《グルタミン酸》が多く含まれているので、とてもおいしいスープに仕上がります♪

自宅でもお山でも、ぜひ試してみて下さいね☆ヽ(▽⌒*)

ミツカンのCM から火がついた…《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ~♪》

2015-11-28 17:48:15 | シチュー&スープ・お鍋


今夜のお鍋は豚しゃぶに決定~(o^o^o)

ミツカンのCMから火がついた《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ♪》




■材料
具材(分量4人前)
豚肉しゃぶしゃぶ用:400g
白菜:1/4個
にら: 1束
ぎょうざの皮:1袋

◆つけダレ
ポン酢:適量
ごまダレ:適量


■作り方
☆STEP1
具材は全て食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の部分は火が通りやすいように約1cm幅で縦方向に細切りに、葉の部分は一口大に切る。
にらは5cm程度の長さに切る。

☆STEP2
鍋に湯をわかし、白菜の芯から入れ、白菜の葉、にらを入れる。




☆STEP3
ここで餃子の皮を一枚ずつ入れる。




【ワンポイント】
重ねて入れるとくっつくので、一枚ずつ入れてください。


☆STEP4
豚肉をしゃぶしゃぶし、火を通す。




【ワンポイント】
先に入れた餃子の皮を煮込み過ぎないようにしましょう。
餃子の皮は30秒ほどゆでると食べ頃です。


☆STEP5
豚肉に火が通ったら餃子の皮や野菜と一緒に引き上げる。




STEP6
“味ぽん”または“ごましゃぶ”で美味しくいただく。




【ワンポイント】
お好みで味ぽんに《ごま油》や《しょうが》を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。


近頃、貧血気味な山登なでしこは白菜の代わりに、ほうれん草より鉄分の吸収の良い《小松菜》を入れてみま~す(*^^*)

ポン酢に大根おろしを入れて、ラー油をたらしても美味しいょ♪



《ミツカン鍋なび》から引用&転載させて頂きました♪

山登なでしこの手作りカレ~♪

2015-11-14 15:45:07 | シチュー&スープ・お鍋

鍋奉行の山登なでしこはお鍋はもちろん、カレーやシチュー・ポトフ・ビーフストノガノフ・けんちん汁や豚汁なんかもお山で作ります(*^^*)

冬山の場合はやっぱり温かい物を食べて、体の中から温めないとね~(^^)v

その中でもスパイスの効いたカレーは、連泊の時に作る頻度がNo.1☆彡

ソロテン泊縦走の時は、もちろん簡単便利なフリーズドライやレトルトを食べますが…
例えザックが重たくなっても仲間と一緒の時は、やっぱり手作りのカレーが一番美味しい(o^o^o)

最近は便利なロースト野菜もあるので、生野菜から作っていた頃よりは煮込む時間も短縮できます☆彡




◆玉ねぎとお肉を炒めて…




◆ロースト野菜を加えて…




◆グツグツ煮込んで~♪




◆一度、火から降ろして蓋をしたまま少し味を馴染ませて蒸らすと…
ガスの節約にもなって一石二鳥~☆彡

◆最後にもう一度温めて出来上がり☆ヽ(▽⌒*)




◆カレーライスにしたり




◆パンに付けて食べたり~♪




◆翌日は余ったカレーをうどんの出汁で薄めてカレーうどんにしたり~(^m^)




◆少しお水を足して、アルファ米やレトルトご飯を入れて温めて、最後に粉チーズやパルメザンチーズをたっぷり入れても美味しい(^m^)


■近所のスーパーで見つけたカレー鍋スープ♪




日本食研【タンドリーチキン鍋】内容量:720g

液体なので、ちょっと重いけど~
近場でのんびり1泊の時や日帰りの時に作ります(^^ゞ

材料はシンプルに玉ねぎ・にんじん・じゃかいも・鶏肉♪

スープカレーの様に大きな野菜をゴロゴロ入れて煮込みたいお鍋なのですが…
山ごはんなので、お野菜は小さめにカット!

◆小口切りした鶏肉を炒めて、切った野菜もお鍋に入れて…




◆スープを入れてグツグツ煮込みますo(^^)o




テン場に食欲をそそる香辛料のスパイシーな薫りが漂い~♪
ビールを飲んでいる間に出来上がり~o(^∇^)o





■そしてまたもやスーパーで見つけた逸品がこちら☆彡

マジックスパイス☆スープカレー




◆コッヘルの蓋で鶏肉をジュージュー炒めて…




◆コッヘルにロースト野菜(人参・玉ねぎ・じゃがいも)や鶏肉を入れて、お水とスープカレーの素も入れて火にかけて…




◆あとは中火で煮込むだけ~!!




◆味見をして、付属のスパイスでお好みの辛さに♪

簡単に本格スープカレーの出来上がり~(^^)v




◆バゲットをコッヘルの蓋やフライパンで焼いていただきま~す(●^O^●)





今季は簡単&軽量で、しかも辛さの調節ができる“マジックスパイスのスープカレー”で、カレー鍋を作っちゃお~(o^o^o)



冬のお鍋特集~☆彡 第5弾・香ばしい みぞれ鍋&万能ねぎ塩タレ♪

2015-11-13 06:31:14 | シチュー&スープ・お鍋

レシピ検索No.1 のモバれぴで人気沸騰~☆彡

《smaSTATION絶品鍋ランキング1位 》その他、テレビでも数々の番組で取り上げられている
“ゴマ油で焼いたお餅が出汁の中でジュワっと~”【 香ばしい みぞれ鍋 】

《とむまろキッチンさん》のレシピです(*^^*)


すりおろした大根がたっぷりのお鍋に“ごま油で焼いた香ばしいお餅!”って聞いただけで、お腹の雷鳥がグーグー(≧▼≦)

でも…
お山で作る時、お餅って意外と重たいし、焼くのに時間がかかるのでスライスするか?しゃぶしゃぶ餅で代用!?
ご飯を潰して“きりたんぽ”みたいにして焼くか…
白玉粉なら簡単にお団子ができるので、白玉団子をごま油で焼いたらどうなるのかしらん?
な~んて色々考えております(o^o^o)


■【香ばしい みぞれ鍋&万能ねぎ塩タレ♪】

◆材料 (2~4人前)
もち:4個
ゴマ油 大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも可):1枚(豚なら300g)
片栗粉: 少々
大根おろし: 1/2本
水菜・白菜・えのき・しいたけ・油揚げ: 適宜

◆調味料
水: 5カップ
白だし:100cc
酒:大さじ 1
塩・しょうゆ:各小さじ1
砂糖:小さじ1/2
あれば柚子:皮のみじんぎり少々


◆作り方
油揚げは細切り、白菜の芯は縦に細切って鶏肉はひと口大に切り片栗粉まぶす。

鍋に調味料を入れて鶏肉、野菜を入れて煮込む。
煮込んでる間に大根おろしを作る。

(自宅では、お皿に水でぬらした餅を並べレンジで2分チン。やわらかくなればOK♪)

フライパンにゴマ油大さじ1加えて熱してお餅をフライパンでキツネ色になるまで焼く。

お鍋に餅をくわえて、大根おろしと柚子も加える。

塩で味を調節して、砂糖を少し入れるとまろやかになります。


万能!ねき塩タレ♪



“刻みネギに塩とごま油だけ!”
お鍋のつけだれに♪
豆腐の薬味や炒め物にもアレンジできちゃう万能だれ☆彡

■材料 (ジャムの瓶1個分)
白ねぎ: 1本
ごま油: 大さじ2
お 塩: 小さじ1/3強

◆作り方
白ねぎをみじん切りにし、塩・ごま油を加えよくまぜるだけ~

お好みで柚子やレモンの皮のみじん切りも加えるのもおすすめです♪

鶏のグリル焼き ネギだれのっけ
軽く塩コショウした手羽元をグリルでこんがり焼いてネギだれをのせるだけ
納豆に混ぜて熱々ご飯にのっけて。

ごま油はねぎがひたる程度でも良いし、たっぷり加えればねぎ油としても使えます!塩加減はお好みで。


★山登なでしこは自家製のレモン塩も混ぜて♪
にんにくをすりおろして入れても良いかも!?

お肉・お野菜・厚揚げ・薄揚げ等…を焼いて、ねぎタレをトッピングするだけでも美味しそう~(o^o^o)

炒飯や焼そば・和風パスタにも合いそうなので、あれこれ作って試してみま~す☆ヽ(▽⌒*)


モバれぴ】☆【とむまろキッチン

写真は上記から転載させて頂きました(_ _*)


冬のお鍋特集☆彡 第4弾・トマト&レタスのトロ~りチーズフォンデュ鍋♪

2015-11-12 12:18:56 | シチュー&スープ・お鍋

山登なでしこがお山でもよく作るトマト鍋☆彡

日帰り登山の時には前日に仕込みをして、鶏肉やお野菜を沢山入れて~♪




スープは冷ましてから“ペットボトル”に入れて持ち運び、現地ではスープを入れて温めるだけ~☆彡


(吉野山にて…)


前日に仕込みができない時は、市販の《カゴメ・トマト鍋》のスープを担いで現地で一から作ったり…




最後にパルメザンチーズを入れてでき上がり~(^^)v


(和泉葛城山にて…)


こ~んな感じで歩荷トレーニングをしながら食材をしこたま担いでいたのですがぁ………。

日帰りハイキングならともかく、冬季のソロテント泊の場合は無雪期に比べると装備がめちゃんこ重た~い!!

それに加えてスープを担いだりお野菜たっぷり~♪は、ちと…いぇ、かなりツラい(^^;

そこで見つけたのが紙パック入りのパスタソース☆彡

デルモンテ RISTORANTE ROSSO完熟トマト&香ばしガーリック(388g 紙パック)



“真っ赤に完熟したイタリア産トマトに香り豊かなガーリックを加えて、パスタの本場イタリアで製造した香ばしいガーリック風味を活かしたトマトベースの本格パスタソースです☆彡”
(他にトマト&バジルやトマト&3種のチーズもあり)


考えてみたら…
パスタソースには下味がついているし、濃縮タイプなのでこれを使えば楽チン&簡単に美味しいトマトスープができる~o(^O^)o

そして材料もシンプルにして、チーズなんかもたっぷり入れたら…
冬季のテン泊でも熱々のトマト鍋と♪トロトロのチーズフォンデュもハフハフ~(o^o^o)


■【トマトとレタスのトロ~りチーズフォンデュ鍋】

◆材料 (4人前)
じゃがいも:1個
レタス:1/2 又はキャベツ:1/4 (約100g)
ウインナーソーセージ又はチョリソー:4~5本(ブロックベーコンでも可♪)

★とろけるチーズ:適量
★フランスパン:適量を一口サイズのサイコロ切り


◆調味料
デルモンテ RISTORANTE ROSSO完熟トマト:1パック
お水:750ml
洋風スープの素:1個
塩&黒胡椒:少々
オリーブオイル又はバター:大さじ1

◆作り方
1. ウインナソーセージ又はチョリソーは小口切り、じゃがいもはサイコロ切り、レタス又はキャベツはざく切りにする。

2. お鍋にオリーブオイル又はバターを熱し、ウインナーソーセージとじゃがいもを塩胡椒して炒めて…
レタス又はキャベツと調味料を加えて煮ます♪

じゃがいもが煮えたら、まずは熱々を頂きま~す(●^∀^●)


(吉野山にて…)

この時は色々なお野菜を入れましたが、“クレソン”を入れると大人の味わいになって、これまた旨~い(o^∀^o)

レタスは煮込んでも食感がシャキシャキなので、スープによく合います☆彡

そして最後は、食べやすい大きさに切ったフランスパンをドサッと!
そして、とろけるチーズを上からたっぷり入れて~♪

蓋をしてチーズが溶けたらでき上がり☆ヽ(▽⌒*)

“本格的なお味を楽しみたいなら、コンテ・エメンタール・グリエールチーズがお薦めです(^m^)”

ワインを飲みながら熱々をハフハフ~(●^O^●)

フランスパンを入れず、チーズにつけながら食べても美味しいょ~♪


★フランスパンの代わりにご飯&玉子を入れて、ふわトロ~のオムライス風にしたり…

★ペンネやマカロニを入れてチーズグラタン風にしたり…

その日の気分やお好みでお召し上がり下さいませませ~(o^∀^o)