山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

お山で食べた日清の焼きそば&ケンミンの焼きビーフン♪

2015-11-05 16:00:32 | パスタ&ラーメン

今年のSWは湯俣の竹村新道から読売新道へソロテントを担いで縦走ε=┏( ^^)┛

湯俣温泉晴嵐荘のテン場で食べた《ケンミンの焼きビーフン》




お野菜はピーマンだけでしたが…
焼きビーフンはラーメンより少ない量のお水で作れるので、水場が無い山域や小屋が少ない山域を縦走する時にもオススメの食材です☆ヽ(▽⌒*)

コッヘルの蓋でピーマンを炒めて軽く塩&胡椒で味つけ♪




コッヘルにお水を入れて沸騰したら焼きビーフンを入れて~
水分が無くなってきたらピーマンを入れて、水分が無くなるまで弱火で炒めればアッという間にでき上がり~(o^o^o)




麺に味が付いているので手間要らず!
誰でも簡単に作れます☆彡

この日は“あえるパスタソース”の《香ばしえび塩》のソースでピーマンを炒めて、最後に具を混ぜ混ぜしたら~




海老の香ばしさで美味しくなりました(●^∀^●)



■奥黒部ヒュッテで食べた日清の焼そば♪




ピーマンを食べやすい大きさにカットして…




コッヘルかコッヘルの蓋でジュージュー




味付けにあえるパスタソースの“薫るあおさとじゃこ”をまぶして♪




この時はコッヘルで作ったので麺を茹でて…




麺が湯で上がったら水気をしっかり切って、湯で汁はスープに!!

味付けしたピーマンを和えて




最後に粉末ソースを混ぜてでき上がり~♪なんですが…




見た目的には最後にピーマンをトッピングした方が美味しそうに見えたかも…(-.-)

味に変わりはなかったのでまぁ~こんな感じで(^^ゞ

余った時は焼そばパンにして、翌日の朝食か行動食に~☆彡

でも、やっぱりフライパンで作った方が美味しい…かな(笑)

キューピー☆和風あえるパスタソース♪(香ばしえび塩&薫るあおさ&じゃこ)

2015-11-01 14:36:13 | パスタ&ラーメン

山で愛用している【キューピー・あえるパスタソースシリーズ☆彡】

最近ハマっているのがこの和風の2種類♪

◆香ばし海老塩


◆薫るあおさ&じゃこ



山でパスタを作る場合は、茹で時間の短いサラスパやカッペリーニを使用!

茹で汁は捨てずにスープにするのがお山での常識♪ってゆ~かマナーですね(*^^*)




茹でる時に塩を入れるとスープが塩辛くて飲めないので…
和風パスタの時には“塩昆布”を入れてお味のアクセトに!!




オニオンスープや玉子スープなら塩昆布入りのゆで汁でも美味しく頂けま~す(o^∀^o)


◆薫るあおさ&じゃこ




湯切りしたパスタにソースをからめて…




具をふりかけて…




あとは混ぜ混ぜするだけで一丁上がり~(o^o^o)




お鍋1つで簡単にできます☆彡


■和風パスタソースのアレンジレシピ

◆野菜炒めやモヤシ炒めに…
◆炒飯や玉子焼きや焼そば&焼ビーフンにも♪

◆焼いたバゲットにソースを塗って具をトッピングすれば和風ラスクに☆彡

◆食パンやピザ生地にバター&ソースを塗ってピザ風に!
とろけるチーズやカッテージチーズ・スライスした玉ねぎや、刻んだ味付け海苔やガーリックチップをトッピングしてもgood(o^-')b !

◆パンケーキやクレープの粉に混ぜて焼いても美味しいょ~(●^O^●)



【キューピー・あえる和風パスタソース】

名古屋☆寿がきやの台湾拉麺♪ (ワンタン&玉子入り)

2015-10-01 20:21:05 | パスタ&ラーメン

山登なでしこが大好きな寿がきやの台湾ラーメン☆彡

量がちと多いので、なかなか一人では食べきれないのですが…
ワンタンを入れたら凄く美味しいんです(*^^*)



辛いモノが苦手な方には玉子を入れるとお味がまろやかに~♪

麺を茹でて六分程火が通ったらワンタンを投入して更に湯がきます!




ワンタンや麺が出来上がる前に(八分くらい)溶いた玉子を流し入れてから蓋をして火を止めて!!




蒸らして出来上がり~☆彡




やっぱり彩りに青ネギが欲しいですね~(^^;


量が多いので、お二人で仲良く召し上がって下さい☆ヽ(▽⌒*)

後立山連峰で食べたラーメン&パスタ♪ (井手商店・明太子・ペペロンチーノ・トマト&カニ)

2013-08-25 00:06:37 | パスタ&ラーメン
2012年8月は栂池から後立山連峰の縦走をスタート☆彡

初日から出足は雨だったので栂池山荘で前泊し、翌朝3時に起床して明太子パスタをペロリ~ん(●^O^●)




炭水化物でパワーアップo(^^)o
そして白馬岳に登って頂上宿舎のテン場で1泊♪

しましたがぁ……………

次の日から低気圧が停滞して、何にも見えない白馬大雪渓をトボトボ下山ε=┏( _ _;)┛

それでもうしろ髪を引かれて、白馬八方のあたらしや旅館で素泊まり!

その日の晩はワインも飲みながらプチ宴会(^^)/▽☆▽\(^^)

最後はペペロンチーノで♪




結局低気圧が停滞していた北アの縦走を諦めて
同じく北アから撤退したゆかいな仲間達と松本駅で合流♪

南八ヶ岳へ移動してテン泊し、赤岳から硫黄岳をピストンして東京の実家へ戻りました(^^;


その翌年の2013年8月もソロテントを担いで、去年トボトボ下山した白馬大雪渓から鹿島槍まで二大キレットを越えて後立山を縦走~ε=┏( ^^)┛

初日の晩ご飯は井出商店(豚骨しょうゆ味)のラーメンに、山では野菜不足になるので乾燥野菜&あおさ海苔を入れて~(o^o^o)




井出商店のラーメンは、私にはかなり濃いめのこってり味でした(^^;




翌朝は少な目のお湯でパスタを茹でて…




明太子パスタと…




残った茹で汁でわかめスープ♪




しっかり食べて白馬大雪渓をお花を楽しみながら登りましたo(^O^)o

途中で落石に遭って顔がアザがになったので、無事に♪とはいきませんでしたが
二大キレットを通過して鹿島槍へε=┏( ^^)┛

冷池のテン場で迎えた最後の晩ごはんはトマト&カニのパスタ☆彡




お味のアクセントに自家製の唐辛子オイルでちょっと辛めの大人の味に(^^)v


■【唐辛子オイルの作り方】
◆材料
オリーブオイル
にんにく
鷹の爪

◆作り方
空き瓶にオリーブ油とにんにく&鷹の爪を数本入れて保存するだけ~☆彡

パスタやピザ・チキンやマッュルームのソテーに少量かけるとお味が引き立ちます(*^^*)

私はタバスコより好きかも♪

簡単にできて保存できるので、是非♪試してみて下さいね☆ヽ(▽⌒*)

戸隠山で山ごはん♪ (シーラの燻製・地鶏の炭火焼き・バジルのパスタ)

2012-12-08 11:43:07 | パスタ&ラーメン

神話のお山★戸隠山

2012年7月に初めて行った戸隠山の山行で食べた山ごはんのご紹介♪


戸隠山キャンプ場でテン泊!




寛ぎタイム♪

同行者の望月さん兄さん特製・シーラの燻製☆彡




今まで食べた事がないくらいに、めちゃ旨~♪

燻製好きな山登なでしこは大感激(*^□^*)


キャンプ恒例のポップコーン♪




胡麻油の香りと塩味がたまりません(^m^)

大好きな地鶏の炭火焼も温めて!


夕食は各自それぞれ…

望月さんは山賊飯!
(アルファー米&パスタソース・塩ラーメン+ふりかけ)

山男飯ですね~(o^o^o)


私はバジルソースのジェノベーゼパスタ♪





満腹になり、夜もふけて…


翌朝5時に出発☆ヽ(▽⌒*)

(朝御飯は簡単に、マルタイの鹿児島ラーメン!)



随神門をくぐり♪




長い参道を歩き…

奥社でお詣りしてからいよいよ神話のお山★戸隠山へ♪


幾つもの岩場を登り…





遂にあの蟻の戸渡り&刃渡りが目の前に…w(°O°)w





戸渡りはヨチヨチ歩き…


刃渡りでは…




あまりの怖さにハイハイして渡りました(≧▼≦)


無事に八方覗にたどり着きヤレヤレ~♪




あぁ~生きてて良かった(≧▼≦)



詳しくは☆山登なでしこの修験道☆神話のお山★戸隠山をご覧下さい(*^^*)


神話の戸隠めぐり




【ご当地グルメ★山ごはん♪】