今夜のお鍋は豚しゃぶに決定~(o^o^o)
ミツカンのCMから火がついた《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ♪》
■材料
具材(分量4人前)
豚肉しゃぶしゃぶ用:400g
白菜:1/4個
にら: 1束
ぎょうざの皮:1袋
◆つけダレ
ポン酢:適量
ごまダレ:適量
■作り方
☆STEP1
具材は全て食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の部分は火が通りやすいように約1cm幅で縦方向に細切りに、葉の部分は一口大に切る。
にらは5cm程度の長さに切る。
☆STEP2
鍋に湯をわかし、白菜の芯から入れ、白菜の葉、にらを入れる。
☆STEP3
ここで餃子の皮を一枚ずつ入れる。
【ワンポイント】
重ねて入れるとくっつくので、一枚ずつ入れてください。
☆STEP4
豚肉をしゃぶしゃぶし、火を通す。
【ワンポイント】
先に入れた餃子の皮を煮込み過ぎないようにしましょう。
餃子の皮は30秒ほどゆでると食べ頃です。
☆STEP5
豚肉に火が通ったら餃子の皮や野菜と一緒に引き上げる。
STEP6
“味ぽん”または“ごましゃぶ”で美味しくいただく。
【ワンポイント】
お好みで味ぽんに《ごま油》や《しょうが》を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
近頃、貧血気味な山登なでしこは白菜の代わりに、ほうれん草より鉄分の吸収の良い《小松菜》を入れてみま~す(*^^*)
ポン酢に大根おろしを入れて、ラー油をたらしても美味しいょ♪
★《ミツカン鍋なび》から引用&転載させて頂きました♪