山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

ミツカンのCM から火がついた…《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ~♪》

2015-11-28 17:48:15 | シチュー&スープ・お鍋


今夜のお鍋は豚しゃぶに決定~(o^o^o)

ミツカンのCMから火がついた《餃子の皮でもちっと豚しゃぶ♪》




■材料
具材(分量4人前)
豚肉しゃぶしゃぶ用:400g
白菜:1/4個
にら: 1束
ぎょうざの皮:1袋

◆つけダレ
ポン酢:適量
ごまダレ:適量


■作り方
☆STEP1
具材は全て食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の部分は火が通りやすいように約1cm幅で縦方向に細切りに、葉の部分は一口大に切る。
にらは5cm程度の長さに切る。

☆STEP2
鍋に湯をわかし、白菜の芯から入れ、白菜の葉、にらを入れる。




☆STEP3
ここで餃子の皮を一枚ずつ入れる。




【ワンポイント】
重ねて入れるとくっつくので、一枚ずつ入れてください。


☆STEP4
豚肉をしゃぶしゃぶし、火を通す。




【ワンポイント】
先に入れた餃子の皮を煮込み過ぎないようにしましょう。
餃子の皮は30秒ほどゆでると食べ頃です。


☆STEP5
豚肉に火が通ったら餃子の皮や野菜と一緒に引き上げる。




STEP6
“味ぽん”または“ごましゃぶ”で美味しくいただく。




【ワンポイント】
お好みで味ぽんに《ごま油》や《しょうが》を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。


近頃、貧血気味な山登なでしこは白菜の代わりに、ほうれん草より鉄分の吸収の良い《小松菜》を入れてみま~す(*^^*)

ポン酢に大根おろしを入れて、ラー油をたらしても美味しいょ♪



《ミツカン鍋なび》から引用&転載させて頂きました♪

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