山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡 (レバーパテ&ペースト)

2015-11-26 08:00:44 | 厳選レシピ集☆彡

山登なでしこが選んだ鶏レバーのおすすめレシピ集・第4弾☆彡

美容と貧血に効果的なレバーをパテやペーストにしてオードブルにしたり♪
バゲットやクラッカーに塗ったりサンドイッチにしたり~(o^o^o)


◆第1弾♪
血抜き&下処理の仕方・和風の煮物&さっぱり系
◆第2弾♪
炒め物&揚げ物
◆第3弾♪
洋風・煮込み料理


■《パテ・ペースト》

簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト




シンプルでほんまに簡単にできそうなので、是非とも作ってみま~すo(^^)o

◇材料
鶏レバー:300g
お塩:小1/2~
黒胡椒:小1/2~
粒マスタード:大1.5~

◇作り方は↓こちら↓
簡単すぎ☆茹でるだけのレバーペースト


◆ホームパーティにおすすめ♪☆レバーペースト☆




前日に作りおきして冷蔵庫に入れておけば、当日はオードブルやサンドイッチに☆彡

◇材料
鶏レバー:500g
たまねぎ:中1個(約180g)
ニンニク:1片
オールスパイス:小さじ1/2
生姜:1かけ
塩こしょう:少々
ローズマリー:2枝
バター:20g
白味噌:30g
ブランデー:大さじ1
牛乳:300ml

◇作り方は↓こちら↓
☆レバーペースト☆


簡単なのに本格的なレバーペースト




バゲットにたっぷりのせてどうぞ♪ ワインが進むこと間違いなし~!

◇材料 (作りやすい量*大きめココット1個分)
鶏レバー:200g
牛乳:適量
玉葱:2分の1(100g)
セロリ:20gくらい(無くても可)
バター&無塩バター:20g(10g+10g)
ブランデー又はワイン・お酒でも可:大さじ3
生クリーム:大さじ3
お水:大さじ2
コンソメ顆粒:小さじ0.5
ニンニク:1片
アンチョビ(フィレ):2枚
ローリエ:1枚
黒胡椒:適量

◇作り方は↓こちら↓
簡単なのに本格的なレバーペースト


そのまま食べても、オードブルにしても、バゲットやクラッカーにつけても♪

ひき肉と合わせてパイ生地で包んで、焼いてみようかな~☆彡

山登なでしこはワインのおつまみにパテやテリーヌは欠かせませんでしたが…
レバーパテやペーストは今まで作った事が無かったので、これからは“なでしこ風にアレンジ”して作ってみま~すo(^O^)o



美容&貧血に効果的なレシピにつづく…


鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡 (洋風・煮込み)

2015-11-25 11:56:29 | 厳選レシピ集☆彡

山登なでしこが選んだ鶏レバーのおすすめレシピ集・第3弾☆彡

貧血予防だけでなく、美容にも鉄分豊富なレバーを~☆ヽ(▽⌒*)

ワインやシャンパンに合う、洋風煮込みのご紹介です(o^o^o)


◆第1弾♪
血抜き&下処理の仕方・和風の煮物&さっぱり系
◆第2弾♪
炒め物&揚げ物


■《洋風・煮込み料理》

ツヤ肌になれる!鶏レバーの赤ワイン煮



◇材料(2人分)
鶏レバー:200~280g
生姜:1片
赤ワイン:100cc
お水:100cc
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

◇作り方は↓こちら↓
ツヤ肌になれる!鶏レバーの赤ワイン煮


鶏レバーのバルサミコ酢煮



面倒な下処理いらずで、バルサミコ酢効果で臭みゼロ☆彡

◇材料
鶏レバー:約200g
バルサミコ酢:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
お酒(白ワイン又は赤ワインでもOK):大さじ1

作り方は↓こちら↓
鶏レバーのバルサミコ酢煮


鶏レバーのソテー☆バルサミコソース♪




バルサミコ酢にハチミツ&醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーやマッシュルームによく絡みます♪

◇材料(2~3人分)
鶏レバー:250g
マッシュルーム:8個程
ハチミツ:大さじ1
タイム:あればで良い
薄力粉:適量

◇作り方は↓こちら↓
鶏レバーのソテー☆バルサミコソース♪


《砂肝と鶏レバーのコンフィ(オイル煮)》




炊飯器で低温調理のオイル煮♪
ねっとりレバーと、ちょい柔らか砂肝☆彡

出来立てより一晩二晩おいてなじんでからが美味しいらしい~(^m^)

◇材料
鶏レバー(下ごしらえしたもの):180g
砂肝(固いところ取り除いて):150g
塩:最初2%、後で1%をプラス
にんにく:2片
ローリエ:1枚
ローズマリー:1枝
黒こしょう:適宜
オリーブオイル:ひたひた分

◇↓作り方はこちら↓
《砂肝と鶏レバーのコンフィ》



第4弾♪レバーパテ&レバーペーストにつづく…

鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡 (炒め物&揚げ物)

2015-11-25 10:18:46 | 厳選レシピ集☆彡

山登なでしこが選んだ鶏レバーの簡単に作れるおすすめレシピ集・第2弾☆彡

貧血予防には鉄分がしっかり摂れるレバーを~♪

レバーの鉄分は体内に吸収されやすいヘム鉄が多く、血液を増やす効果があります(o^o^o)

★第1弾おすすめのレシピ集☆彡
血抜きや下処理の方法♪・和風の煮物&さっぱり系


■炒め物&揚げ物

《鶏レバーとエリンギのソテー》




バターのまろやかさと甘みのある黒酢がとてもワインに合う一品です☆彡

◇材料4人分
鶏レバー:200g
エリンギ:100g
シメジ:1パック
ニンニク:1かけ
バター:30g
黒酢又はバルサミコ酢:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩・こしょう少量

◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーとエリンギのソテー》


《レバーのレモン醤油炒め》




ピリ辛でさっぱりと♪
ビールのつまみによく合います☆彡

◇材料
鶏レバー:400g
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片
唐辛子:2本
醤油:大さじ2
お酒:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
レモン汁:大さじ3
ごま油:小さじ1

◇作り方は↓こちら↓
《レバーのレモン醤油炒め》


《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》




黄ニラで彩り良く♪食欲増進(●^∀^●)

◆材料
鶏レバー:200g
お酒:適量
塩コショウ:適量
にら:1束
もやし:1袋
中華味or鶏がら粉末:小さじ1~2
オイスターソース:大さじ1

◇作り方は↓こちら↓
《臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め》


《鶏レバーのスタミナ揚げ》




レバーをしっかり臭み抜き&油はねしないように工夫されています!

◆材料
鶏レバー:300g
牛乳:50cc
◇下味
ニンニクのすりおろし:1片分
生姜のすりおろし:1/2片分
醤油:大さじ1/2
卵(MSサイズ):1個
塩コショウ:適量
小麦粉&片栗粉:各大さじ2

◆タレ
醤油:大さじ2
お酢:大さじ1
砂糖:大さじ1

◇ 仕上げ
白ごま:少々
白ねぎ:少々

◆作り方は↓こちら↓
《鶏レバーのスタミナ揚げ》


■山登なでしこの鶏レバーのカレー風味の簡単唐揚げ♪

◆材料
鶏レバー:1パック
牛乳(下処理用):レバーを浸して隠れる程度
塩こしょう:適量
唐揚げの粉:適量
S&Bカレー粉:少量
サラダ油:適量

◇作り方
・鶏レバーの血の塊や筋を取り除いて牛乳に10分ほど漬け込みます♪

・牛乳に漬け込んだレバーの水気をキッチンペーパーでよく拭き取ってから塩こしょうをして…

・カレー粉と唐揚げの粉を袋に入れて混ぜた中にレバーを入れて、シャカ・シャカ振って♪
レバーに粉をまんべんなくまぶしてから揚げるだけ~♪

牛や豚レバーでも臭みが気にならずに食べれますのでお試しあれ~☆ヽ(▽⌒*)



洋風・煮込み料理につづく…

鶏レバーの簡単おすすめレシピ集☆彡 (血抜きの仕方・和風&あっさり系)

2015-11-24 06:17:16 | 厳選レシピ集☆彡

【山登なでしこが選んだ鶏レバーの簡単に作れるおすすめのレシピ集☆彡】


貧血予防には鉄分がしっかり摂れるメニューを~♪

レバーの鉄分は体内に吸収されやすいヘム鉄が多く、血液を増やす効果があります(o^o^o)

でも…
レバーって、焼肉や焼鳥屋で食べたりレバーペーストを買ってきたり~♪

私が今まで作ったレバーを使ったお料理といえば…

◆生姜を沢山入れて甘辛く煮たり
◆ニラやもやしと炒めたり

◆茹でて冷ましたレバーに青ねぎ・ミョウガ・大葉をトッピングして、ぽん酢をかけて食べたり

◆唐揚げ粉にカレー粉を少量入れて、まぶして揚げたり
◆ボロネーゼを作る時に牛レバーを入れて、赤ワインで煮込んだり

この5種類しかレパートリーがないので(^^;

他にも簡単に作れて、美味しく食べれる物はないかしら~?と調べてみたら…
ビールや日本酒・ワインにも合いそうなレシピがわんさかあるある~(o^o^o)

その中でも“材料もシンプル”で“簡単”に作れそうなレシピをまとめてご紹介します☆ヽ(▽⌒*)


おぉ~っとその前に!
まずは【血抜きのポイント】から♪

★レバーは鮮度が落ちると生臭さが倍増しますので、購入する時はできるだけトレーに血が溜まっていない物を選んで下さい!

生臭さを取るために必ず血抜きをしましょう(^^ゞ


■血抜きや下ごしらえ

レバーの汚れや血の塊を綺麗に取り除き、5分ほど水もしくは流水に浸して…

沸かした熱湯にサッとくぐらせて、冷水に入れてアクを取り除けばOK(^^)v

★レバーには水溶性のビタミンもありますので、水にさらす時間が長いとビタミンが逃げてしまいます(^^;

牛乳に浸して臭みを取る方が水に比べて水溶性ビタミンの損失も少なくなるみたいですょ~♪

★目安としてはたっぷりめの牛乳に10~15分ほどつけて、キッチンペーパーでふき取ってから調理しましょう☆ヽ(▽⌒*)

鶏レバーは牛や豚レバーに比べると臭みが少ないので、下ごしらえもしやすいと思います☆彡


■和風の煮物

《鶏レバーのふっくらつや煮》




基本中の基本♪
山登なでしこも真似して、たま~に作ります(*^^*)

◇材料
鶏レバー:300~400g
生姜:1かけ(千切り)
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
お酒:大さじ1
砂糖:大さじ1

◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーのふっくらつや煮》


《たっぷり生姜のピリ辛煮》




生姜と鷹の爪がピリリと効いたレバー煮
紹興酒とオイスターソースでコク旨~♪

◇材料 (2人分)
鶏レバー約200g
★紹興酒大2
★オイスターソース大1
★砂糖小1
★生姜千切りお好みの量(たっぷりめがおすすめ)
★鷹の爪小口切り1本

◇作り方は↓こちら↓
《たっぷり生姜のピリ辛煮》


■あっさり系

《絶対おすすめ☆塩レバー》




塩漬けなので、お山にも持って行けそう~o(^^)o
アレンジ次第で幅が広がります♪

◆材料
鶏レバー 250g
塩 大さじ1と1/2
からし 適量
ネギ 適量

◇作り方は↓こちら↓
《絶対おすすめ☆塩レバー》


《超簡単!さっぱり肝ぽん♪》




ほんまに簡単♪
私は大葉も加えて食べてます(^m^)

◆材料(2~3人分)
鶏レバー:200g~300g
青ねぎ: 1~2本
みょうが:1つ
ポン酢:適量

◇作り方は↓こちら↓
《超簡単!さっぱり肝ぽん♪》


《鶏レバーの塩麹煮》




短時間で手軽に作れます。
そのまま潰してレバーペーストにすれば、パンやワインのお供にも♪

◇材料(2人分)
鶏レバー:150g
塩麹(塩分30%のもの):大さじ1
お酒:75cc
お水:75cc
生姜(スライス):1~2枚
白髪ねぎ:適量

◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーの塩麹煮》



鶏レバーの炒め物&揚げ物につづく…