山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

冬のお鍋特集~☆彡 第5弾・香ばしい みぞれ鍋&万能ねぎ塩タレ♪

2015-11-13 06:31:14 | シチュー&スープ・お鍋

レシピ検索No.1 のモバれぴで人気沸騰~☆彡

《smaSTATION絶品鍋ランキング1位 》その他、テレビでも数々の番組で取り上げられている
“ゴマ油で焼いたお餅が出汁の中でジュワっと~”【 香ばしい みぞれ鍋 】

《とむまろキッチンさん》のレシピです(*^^*)


すりおろした大根がたっぷりのお鍋に“ごま油で焼いた香ばしいお餅!”って聞いただけで、お腹の雷鳥がグーグー(≧▼≦)

でも…
お山で作る時、お餅って意外と重たいし、焼くのに時間がかかるのでスライスするか?しゃぶしゃぶ餅で代用!?
ご飯を潰して“きりたんぽ”みたいにして焼くか…
白玉粉なら簡単にお団子ができるので、白玉団子をごま油で焼いたらどうなるのかしらん?
な~んて色々考えております(o^o^o)


■【香ばしい みぞれ鍋&万能ねぎ塩タレ♪】

◆材料 (2~4人前)
もち:4個
ゴマ油 大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも可):1枚(豚なら300g)
片栗粉: 少々
大根おろし: 1/2本
水菜・白菜・えのき・しいたけ・油揚げ: 適宜

◆調味料
水: 5カップ
白だし:100cc
酒:大さじ 1
塩・しょうゆ:各小さじ1
砂糖:小さじ1/2
あれば柚子:皮のみじんぎり少々


◆作り方
油揚げは細切り、白菜の芯は縦に細切って鶏肉はひと口大に切り片栗粉まぶす。

鍋に調味料を入れて鶏肉、野菜を入れて煮込む。
煮込んでる間に大根おろしを作る。

(自宅では、お皿に水でぬらした餅を並べレンジで2分チン。やわらかくなればOK♪)

フライパンにゴマ油大さじ1加えて熱してお餅をフライパンでキツネ色になるまで焼く。

お鍋に餅をくわえて、大根おろしと柚子も加える。

塩で味を調節して、砂糖を少し入れるとまろやかになります。


万能!ねき塩タレ♪



“刻みネギに塩とごま油だけ!”
お鍋のつけだれに♪
豆腐の薬味や炒め物にもアレンジできちゃう万能だれ☆彡

■材料 (ジャムの瓶1個分)
白ねぎ: 1本
ごま油: 大さじ2
お 塩: 小さじ1/3強

◆作り方
白ねぎをみじん切りにし、塩・ごま油を加えよくまぜるだけ~

お好みで柚子やレモンの皮のみじん切りも加えるのもおすすめです♪

鶏のグリル焼き ネギだれのっけ
軽く塩コショウした手羽元をグリルでこんがり焼いてネギだれをのせるだけ
納豆に混ぜて熱々ご飯にのっけて。

ごま油はねぎがひたる程度でも良いし、たっぷり加えればねぎ油としても使えます!塩加減はお好みで。


★山登なでしこは自家製のレモン塩も混ぜて♪
にんにくをすりおろして入れても良いかも!?

お肉・お野菜・厚揚げ・薄揚げ等…を焼いて、ねぎタレをトッピングするだけでも美味しそう~(o^o^o)

炒飯や焼そば・和風パスタにも合いそうなので、あれこれ作って試してみま~す☆ヽ(▽⌒*)


モバれぴ】☆【とむまろキッチン

写真は上記から転載させて頂きました(_ _*)


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