山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

中津川名物!一子相伝のかつ丼♪(とんかつ平林)

2014-02-27 14:45:55 | ご当地グルメ♪
木曽福島へスキーに行った帰りに立ち寄ったちょっと変わったカツ丼が有名なお店のご紹介です♪


岐阜県中津川市にあるとんかつ・うなぎ 平林

こちらのお店のカツ丼は卵とじではなく…
ソースでもなく…
特性のとろりとした甘辛なタレがたっぷりとかけてある個性的な味つけです♪


メニューはこちら




カツ丼にカツライス!
海老丼やエビフライライスに、うなぎ丼や長やきライスなるものまで…(・・?)

私達は名物のカツ丼(上)と海老丼(上)を注文(o^o^o)

土瓶に入ったほうじ茶を飲みながら待っていると…




先に出てきたのがこちらのカツ丼!




女将さんの説明では…
先代が考え出したこのタレは【門外不出の一子相伝】の秘伝の味☆彡

この店を継ぐ主人だけが口伝される秘伝のお味なのだそうですw(°O°)w


ご飯に特製のタレがたっぷりかかり、薄めのとんかつの上からもタレがたっぷり~!


こちらがエビかつ丼(上)




お頭つきの海老が2尾♪


かなり濃いめの甘辛味のタレで…
カツ丼というよりはソースカツ丼に近いかも!?


名古屋名物は味噌かつで、長野の駒ケ根名物はソースかつ丼!
岐阜の中津川は和風の甘辛タレ♪
私は東京生まれなので、卵でとじたカツ丼が主流☆彡

とんかつ一つでも全国各地!それぞれの味つけがあるんですね~(^^ゞ


味の好みは生まれ育った環境と、その日の体調&気分によってかなり左右されるので…
最終的には食べた本人の味覚&好みによるものなのではないかと!強く思う今日この頃♪


中津川付近に行かれた時には是非!
一子相伝・秘伝のタレのたっぷりかかった平林のカツ丼をお試しあれ~☆ヽ(▽⌒*)

もしかしたら新たな味覚の世界とのめぐり遇いかもしれませんね~☆彡


とんかつ・うなぎ 平林
■営業時間
12:00~13:30 18:00~19:30(無くなり次第終了)
■定休日
火曜日

■〒508-0033
岐阜県中津川市太田町3-6-36
■電話
0573-65-2570



【ご当地グルメ♪】

日帰りグルメ旅♪(金沢・兼六園&近江町市場)

2014-02-25 02:05:37 | ご当地グルメ♪

越前海岸で蟹づくし~♪の後は福井駅経由で金沢へ移動し、兼六園の庭園見学へ☆ヽ(▽⌒*)




13代藩主・前田斉泰(なりやす)が近江八景の一つである琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松

雪の重みによる枝折れを防ぐために施される雪吊りは、冬の訪れを告げる風物詩としても有名。


こちらは兼六園のシンボル・徽軫灯籠(ことじとうろう)と虹橋




片足だけを池の中に入れた二本足の灯籠で、前方にある虹橋を琴に見立てると、後方の灯籠が琴の絃(いと)を支える駒に見えるので、徽軫(ことじ=琴柱)と名付けられたそうですφ(.. )


雪吊りの円錐型のシルエット♪




もう少し雪が積もっていたらもっと趣ある風情なんでしょうね~


先に進むと巨大な銅像を発見☆彡




説明板を見ると日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の像との説明書きが…

私が勝手に想像している日本武尊よりも、ちと太めなのが残念(^^;

一際目立つ白い鯉♪




私は勝手に《白雪姫》と命名しました(^m^)


雪の積もった茅葺き屋根の建物もパチリ☆彡




こちらは日本最古の噴水♪




小さな滝も流れていました。




展望台から眺めた白山山系と金沢の街並み




白山は私が登ってみたいお山の一つです(o^o^o)


1時間半程庭園内を散策し、今度は近江町市場に移動ε=┏( ^^)┛イソゲ~




しか~し…
祭日の、しかも遅い時間だったのでお店が閉店だらけ~(οдО;)

海鮮の珍味を扱うお店が数店だけ開いていたので、烏賊の塩辛&麹漬け・岩海苔・いくらの醤油漬け・蛍イカの沖漬けを購入♪







金沢駅に移動して加賀の銘酒・天狗舞&梅酒と萬歳楽・白山の雫(吟醸)もお土産に(^^)v

電車の時間まで駅ビル内で時間調整!

喉が渇いたので生ビールと…

お漬け物の盛合せ




海鮮焼きの漁師鍋風




ふぐの醤油焼き♪




珍味中の珍味!ふぐの卵巣




かなり塩辛かったので、思わず冷酒を注文(^m^)


この日は朝からビールと日本酒三昧の1日でした☆彡


大阪駅行きのサンダーバードではみっちゃんと一緒に爆睡…(-O-)zz~Z~♪


気づいたら新大阪駅でした(≧▼≦)


次回は白山に登る時にまた金沢へ…
いつの日か行けたら良いなぁ~と思います(*^^*)




日帰りグルメ旅♪ (福井・越前の蟹づくし)

2014-02-24 10:05:35 | ご当地グルメ♪

2014年02月11日(火) 晴れ時々曇り


今年の建国記念日は福井の越前海岸で蟹づくし~♪
その後、金沢に移動して兼六園見学&市場でお買い物をして、加賀の地酒も堪能~(^^)/▽☆▽\(^^)

贅沢三昧な日帰りグルメ旅をしてきました☆彡



朝8時40分♪
大阪駅で仕事仲間のみっちゃんと待ち合わせしてサンダーバードで福井駅へ☆ヽ(▽⌒*)

福井駅で名古屋の友人ご夫妻(山口さん&梨絵ちゃん)と合流してから越前海岸へドライブ~(o^o^o)

元同僚の梨絵ちゃんとの久しぶりの再会で車内で盛り上る事…約1時間♪

福井のお客様から紹介して頂いた【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】に到着!





こちらのお店は越前がにと旬のお魚が楽しめる旅館&お食事処です。


各お部屋の窓からは日本海の大海原が望めます☆彡




これぞ日本海の荒波~♪




雪でも降っていたらまさしく演歌の世界ですね~(^m^)

本日のお料理は1人10,500円の越前かにづくしコース!

まず始めに出てきたお料理は海鮮のお刺身




山登なでしことみっちゃんは既にサンダーバードの中で缶ビールを飲んでいたので…
真っ昼間ではございますが熱燗で乾杯~(^^)/▽☆▽\(^^)


越前かに(ゆで)も登場~(o^o^o)




熱燗を飲みながら蟹をほじほじ…φ(.. )


そこへ蟹のお刺身も登場~☆彡




思わずズーム!!




あぁ~♪
たまらなく旨い~(●^ー^●)

熱燗もすすむ~(//∀//)


これぞ贅沢の極み☆彡

こうなると写真を撮る余裕もなくなり、食べまくり~の飲みまくり~♪


蟹味噌にほぐした蟹の身を入れて混ぜまぜして食べたり…

焼き蟹かお鍋かのチョイスは、もちろん迷わず焼き蟹で~(*^^*)

蟹味噌の入った甲羅に日本酒を入れてグビグビ~(^Q^)

あぁ~たまらなく幸せ~゜+。(*′∇`)。+゜


結局、蟹味噌や焼き蟹の写真は誰一人撮らず…
いぇ、撮れず~でした(^^;

色気より食い気優先のヨッパゲなでしこには完璧なレポはやっぱり無理っすね…m(__)m


樽海さんは越前蟹や活のイカの直売もされていて、一品やお昼の定食から蟹づくしのコースまで…
幅広い価格で色々なお料理が楽しめる良心的なお店でした(*^^*)


【越前かに&活魚料理の料理旅館・樽海】
■〒910-3554
福井県福井市浜北山町1号2番地
■TEL 0776-89-2311
■FAX 0776-89-2066



金沢名物&兼六園につづく…

木曽福島・レストランゆき (信州牛のステーキランチ♪)

2014-02-10 13:42:13 | ご当地グルメ♪
今年も木曽ふくしまスキー場へ行く前日は木曽福島で宿泊♪

8日は低気圧の影響で全国的に暴風雪が吹き荒れ、各地で列車が運休したりダイヤが乱れに乱れ~ていました(^^;

正午過ぎに木曽福島駅に到着!
大雪が降る中、お目当ての信州牛のステーキランチを食べに急げ~ε=┏( ^^)┛

木曽の福島宿には町屋を改築したこだわりのお店が何軒かあります☆彡

和庵・肥田亭

竈炙ビストロ松島亭


この日は14時から木曽の銘酒《中乗りさん》の酒蔵見学の予定だったので、駅から一番近い◆レストランゆきに決定~☆ヽ(▽⌒*)

名物の信州牛ステーキの他にも洋食メニューが充実♪




聞けば信州牛のステーキは約250g~280gもあるとか…w(°O°)w

この日は3名だったので、ステーキランチを3人でシェアし、その他に牡蠣フライ&ミックスフライを注文♪







こちらが名物の信州牛サーロインステーキ(3.600円)




お味つけはシンプルに塩・胡椒だけ~♪




ソース味ではないので、お肉のお味がより引き立って美味しい~(●^ー^●)

もちろんライス・サラダ&スープと、食後のコーヒー付き♪




お昼ごはんにはかなり贅沢なお値段ですが…
このボリュームで晩ごはんなら納得の価格かな~♪

次回は御嶽山からの下山後に、またお邪魔したいと思います(*^^*)


■店名
レストランゆき
■住所
長野県木曽郡木曽町福島5068-1
■TEL
0264-22-2170
■定休日
木曜日
■営業時間
10:00~14:00 18:00~21:00
■交通手段
木曽福島駅から871m



【ご当地グルメ♪】

本格四川料理☆しゃんらん(大阪・玉造)

2014-02-02 15:52:04 | ご当地グルメ♪
山登なでしこが山の帰りや辛い物好きな仲間と時々行く、大阪・玉造にある本格的な四川料理しゃんらんというお店をご紹介します☆彡

GOLF好きなご主人がお一人でされているお店なのですが、とにかくお値段がお手頃でめちゃ美味しい~(●^ー^●)


本日のお付き出しは鯖と高菜♪




今日は別のお店で軽くサラダ&生ハムでシャンパン&ワインを飲んでからの縦走だったので…
カメ出し紹興酒と共に頂きます(^^)/▽☆▽\(^^)


お馴染みのピータン♪




私はあまりピータンを食べないのですが、しゃんらんのピータンは美味しい~(●^ー^●)


そして必ず注文する一品がこのラーズージー(辣子鶏)!




四川を代表する鶏料理で、唐辛子の辛さと花椒の香りが何ともいえず食欲をそそります~(o^o^o)

紹興酒も~(^Q^)グビグビ♪


季節の一品は、牡蠣のガーリックパウダー焼き☆彡




ミルキーな牡蠣にこのニンニクの香りが、これまたたまらん~(^m^)


メインディシュはもちろん四川風麻婆豆腐♪




この四川風の麻婆豆腐は麻と辣の辛さのバランスが絶妙♪
そして しゃんらんオリジナルの魔法のラー油の香りが効いていて、とにかく美味でごじゃります~☆彡

カメ出し紹興酒もおかわり~(^Q^)/


そして〆は…
これも必ず注文する“汁なし担々麺”




白ゴマのまろやかさと、魔法のラー油の辛味&香りがモチモチの麺に絡まって…
とにかく絶品です(●^ー^●)


メニューは前菜各種から、お肉・海鮮・あっさりしたお野菜料理に、辛くない麻婆豆腐や炒飯・担々麺・酸辣湯麺etc…

予約制で四川風のお鍋もあります(*^^*)

しゃんらん特製の魔法のラー油(\1.000)も購入できます☆彡


山登なでしこは、次回みんなでお鍋を食べに行こうかな~と思っております(^m^)


↓詳しい内容や場所はこちらで♪↓

■大阪・玉造☆本格四川料理■

しゃんらん(HP)

しゃんらん(食べログ)



【大阪のご当地グルメ♪】