山登なでしこは、日帰りや近場のテン泊の時によくスペアリブを持って行きます(o^∀^o)
骨がゴミになるのがちと難有りですがぁ…
麦酒に合うし♪
ボリュームもあるし、何しろお値段が可愛げあってお財布にも優しい~☆彡
下味をつけたお肉をテン場でジュージュー
定番のポップコーンにも使えるガーリックバター♪
野菜炒めにもgood(*^▽^)/★*☆♪
そして焼き上がったら~
麦酒で乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)
若い頃は手間隙かけて専用のソースを頑張って作っていたのですが…
《最近はもっぱら手抜き街道一直線!!》
市販のスペアリブソースを使ったり、焼肉のたれやしょうが焼きのタレにお肉を漬け込むだけ~(^^;
テン場で焼くと中まで火が通らなかったり、油断すると焦げやすいので…
お肉は骨に沿って切り身を少し入れて、フォークで数ヶ所ブスブスっと刺して~!
お鍋にお湯を沸かして日本酒少々と生姜(スライス2~3枚)・白葱の青い部分を入れて煮立たせて!
スペアリブをしっかり茹でて、熱々のままZIPロックに入れて《お好みの焼肉のたれに漬け込んで》味を染み込ませます~♪
冷めるまで常温で保存!お肉が冷めたら冷蔵庫に入れて冷凍しても良し(*^^*)
テン場で焼き色を付ければ失敗が無く、焦げつかず、美味しく食べれます(●^∀^●)
お好きな焼肉のたれで簡単スペアリブ☆彡
皆さんもお試しあれ~(o^o^o)