山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

誰でも簡単に作れるスペアリブ♪

2015-11-12 12:08:04 | 焼きもん&粉もん

山登なでしこは、日帰りや近場のテン泊の時によくスペアリブを持って行きます(o^∀^o)




骨がゴミになるのがちと難有りですがぁ…

麦酒に合うし♪
ボリュームもあるし、何しろお値段が可愛げあってお財布にも優しい~☆彡

下味をつけたお肉をテン場でジュージュー




定番のポップコーンにも使えるガーリックバター♪




野菜炒めにもgood(*^▽^)/★*☆♪




そして焼き上がったら~




麦酒で乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




若い頃は手間隙かけて専用のソースを頑張って作っていたのですが…

《最近はもっぱら手抜き街道一直線!!》

市販のスペアリブソースを使ったり、焼肉のたれやしょうが焼きのタレにお肉を漬け込むだけ~(^^;

テン場で焼くと中まで火が通らなかったり、油断すると焦げやすいので…




お肉は骨に沿って切り身を少し入れて、フォークで数ヶ所ブスブスっと刺して~!

お鍋にお湯を沸かして日本酒少々と生姜(スライス2~3枚)・白葱の青い部分を入れて煮立たせて!

スペアリブをしっかり茹でて、熱々のままZIPロックに入れて《お好みの焼肉のたれに漬け込んで》味を染み込ませます~♪

冷めるまで常温で保存!お肉が冷めたら冷蔵庫に入れて冷凍しても良し(*^^*)

テン場で焼き色を付ければ失敗が無く、焦げつかず、美味しく食べれます(●^∀^●)

お好きな焼肉のたれで簡単スペアリブ☆彡

皆さんもお試しあれ~(o^o^o)




最新の画像もっと見る