山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

北八ヶ岳☆高見石小屋のテン場で山と宴♪(中華風・鶏のつみれ鍋)

2015-01-22 12:36:40 | シチュー&スープ・お鍋

山登なでしこはお鍋が大~好き♪
厳冬期のテン場ではいつも熱々のお鍋を作ります(o^o^o)

今回は鶏のつみれ鍋を中華風にアレンジしてみました☆彡

■材料:4人前
◆白菜・野菜ミックス2袋(ニラ・もやし・きのこ)・鶏のつくね・薄揚げ・ザーサイ・糸唐辛子
◆中華だし・鶏ガラスープ・ごま油・薄口醤油少々


大きなお鍋に白菜をたっぷり入れて、お水&ダシ(中華だし&鶏ガラスープ)を白菜がヒタヒタになるくらい入れてから火にかけて~




煮えてきたら鶏のつくねを入れて、軽く火が通ったら野菜ミックス・薄揚げやザーザイもたっぷり投入♪

ザーサイから塩味が出ますが、途中で味見をして薄ければ薄口醤油を少々…

水菜と彩り&味のアクセントに糸唐辛子を散りばめて~☆彡




最後にごま油で香り付けしてから熱々をハフハフ~(●^O^●)




春雨も入れたり、食べるラー油をつけながら食べるも良し♪

白葱もたっぷり入れて、おろし生姜も入れたら身体が芯から温まるかもですね(^m^)

北八ヶ岳☆高見石小屋の軽食♪(3種の揚げパン・おでん&ラーメン)

2015-01-20 11:52:00 | 勝手に選んだ山ミシュラン☆彡

北八ヶ岳の渋の湯登山口から冬季テン泊荷物を担いで賽の河原経由で高見石へε=┏( ^^)┛

テントを幕営後は高見石小屋でぬくぬくランチタイム♪




この日は爆風の中を歩いて身体が芯から冷えていたので、熱燗でも呑みたい気分~(o^o^o)

するとお隣の席に座っていらしたお姉様が…

『熱燗は無いけど地酒が美味しいわよ~(^m^)』

メニューを見ると、なぬなぬ…
地酒は“真澄”で“どぶろく”まである~☆彡

って事で、山より宴の教祖様☆Katsuさんと一緒に真澄を注文♪




日本酒はやっぱりお口から先に~




チビリ☆チビリと飲んでいると、Katsuちゃんが注文した“おでん”が登場!




ムムッ…
日本酒とおでん!!

お、お昼から宴会モードに突入しそう~(≧▼≦)

耳元で悪魔が囁く前に!私が頼んだラーメンも登場☆彡




高見石小屋のラーメンは麺が細めで、スープは冷め難いようにとろみがついて美味しく食べる工夫がされていました☆彡


この時は知らなかったのですが、他にも高見石小屋には人気メューがあります☆彡

1ヶ月後の2月♪
この時は白駒池でテン泊~o(^∇^o)(o^∇^)o




またもや渋の湯登山口から同じルートで高見石小屋に向かって休憩タイム(^ .^)y-~~~

皆でカプチーノ・コーヒー・お汁粉を注文し…




名物らしい揚げパンを注文o(^^)o




お味は“きな粉・ココア・抹茶”の3種類♪

きな粉&ココアか、きな粉&抹茶の組み合わせで2種類をチョイスできるのですが…

ココアが一番美味しかったので、できればココア&抹茶の組み合わせや、3種類セットがあれば嬉しいかも~(o^o^o)

皆さんも高見石小屋に行かれた時は、是非!揚げパンを食べてみて下さいね☆彡


高見石小屋に泊まった時の様子はこちら♪

星空とランプの山小屋・高見石小屋(北八ヶ岳)


高見石小屋

■連絡先
〒253-0063 茅ヶ崎市柳島海岸2-27
TEL 0467-87-0549

八ヶ岳ネイチャークラブ



北八ヶ岳☆高見石小屋のテン場で山と宴♪(3種のピザ)

2015-01-15 10:36:59 | パン・ピザ&サンドイッチ

2015年度の初めての山行はテン泊装備を担いで北八ヶ岳の白駒池へスノーシューハイクε=┏( ^^)┛

高見石小屋のテン場で幕営し、山と宴も楽しみました(o^o^o)

山より宴の教祖様☆Katsuさんの奥方のKumiちょはとてもお料理上手~♪

今回はKumi調理長が山でも簡単にできるピザを作ってくれました(●^O^●)




1枚目は【サラミ&カッテージチーズ】のピザ☆彡

市販されている薄目の生地にパスタ用のトマトソースを塗って、とろけるチーズではなく!
さっぱりとしたカッテージチーズをトッピング♪

アルミホイルを被せて1~2分焼けば出来上がりo(^^)o

生地はサクサク~Σ☆彡
カッテージチーズもアッサリしているので、皆で軽~くペロリん(^m^)

2枚目のピザは…
パスタソースのツナマヨ登場!




そして出てきたのが丸ごとそのまんまの玉葱と、まな板&包丁☆彡




厳冬期のしかもマイナス10℃以下のテン場で玉葱をスライスするKumi調理長…w(°O°)w

ツナマヨとスライスした玉葱の絶妙なバランス!
最後は海苔をトッピングして和風ピザの出来上がり~(o^o^o)

(写真は撮り忘れ…m(__)m)

タラコや明太子ソースでも美味しそう(●^ー^●)

最後はトマトソースにサラミ&ミニトマトをのせて…




カッテージチーズも忘れずに~(^^)v

パスタソースを使えば無駄なく色々な味が楽しめますし、とろけるチーズよりカッテージチーズの方がしつこくないので、疲れた時も胃にはもたれず~(*^^*)

キューピーの和えるパスタソースはトマトソース・ボロネーゼ・ツナマヨ・バジル・和風きのこ・納豆etc.…

私もこれから色々なソースで試してみようと思いま~す☆ヽ(▽⌒*)



中華風鍋につづく…

南八ヶ岳☆赤岳鉱泉で山より宴♪(ぼたん鍋・コンビーフスープ)

2015-01-09 12:54:33 | シチュー&スープ・お鍋

毎年、年末に関東・甲信越・東海・近畿の山仲間達が赤岳鉱泉に集まって山と宴(^^)/▽☆▽\(^^)♪

2日目は、今年も天竜峡の名店【割烹いまだ】店主の亨さんが仲間の吉澤さんと一緒にお店で使用しているお鍋や食材(20人前)を担いできて下さり~♪

赤岳鉱泉のテン場の自炊場でボタン鍋(猪鍋)を大鍋振る舞い☆彡

お出汁は2.5Lのプラティパスに2本!




大きなお豆腐や…




お野菜も沢山(o^o^o)




大きなお鍋にお出汁をたっぷり♪




そしてお野菜もたっぷり入れて…




そして登場したのが綺麗な猪のお肉☆彡




惜し気もなく猪肉をお鍋に投入~o(^O^)o




お出汁がたっぷり染み込んだ大根も入れて~♪




そしてグツグツ煮込みますo(^^)o




寒~いテン場の自炊場で、熱々のお鍋を皆でハフハフ~♪

赤岳鉱泉のテン場の自炊場でお店さながらの本格ぼたん鍋☆彡

とても美味しく頂きました(●^O^●)




2013年は幻の千代幻豚を入れたキムチ鍋☆彡

南八ヶ岳・赤岳鉱泉で大宴会(^^) /▽☆▽\(^^) (千代幻豚でキムチ鍋♪)

そして2014年はカナダ産の猪肉を入れたぼたん鍋♪

亨さん&吉澤さん!
いつも美味しいお鍋を有難うございます☆ヽ(▽⌒*)


3日目は、下山する前に赤岳鉱泉の自炊室でランチタイム♪

新物の春キャベツを使ってスープを作りました(*^^*)

お鍋にキャベツを千切って玉葱のスライスを入れて…




超簡単コンビーフスープを作ります!




コンビーフは適当な大きさに切り…




お水を入れてマギーブイヨンを投入~☆彡




今回はフォンドボーの顆粒と粗びき胡椒も少々♪




スープを煮込んでいる間にチーズ&ベーコン入りのパンを温めて




キャベツに火が通ったら出来上がり~o(^-^)o




粉チーズをお好みで振りかけて頂きます(●^O^●)




トマトやセロリを入れたり、パンが無い時やスープが残った時は〆にサラスパを入れたり♪

荷物を軽減する時はキャベツの代わりにレタスにしたり~

テン場で簡単にできる山登なでしこのお薦めスープです(^m^)

南八ヶ岳☆赤岳鉱泉で山より宴♪(おつまみ編)

2015-01-08 12:23:22 | オードブル&おつまみ

2014年の締めくくりは、今年も南八ヶ岳の赤岳鉱泉で愉快な仲間達と大宴会~♪

山登なでしこの山での定番は、ごま油&塩味のポップコ~ン♪
ビールのおつまみで、簡単にできます(^^)v




そしてえれぇこった2号kakaさん3号美穂ちゃんの力作・桜チップの燻製ソーセージ♪




食べた後、お口の中に薫りが残って美味でごじゃる~(o^o^o)




そこへ、野菜の彩りが綺麗な具だくさんのポテサラを持ってちんたろうさん登場☆彡




このめちゃ旨なポテサラも1年ぶりぶり~(o^o^o)

そしてまたもやKakaさん特製の塩鯖の燻製登場!!




ん~♪
こりゃ日本酒が飲みたくなる旨さですな(^m^)
↑オッサン化現象上昇中…↑

そこへ今度はkk隊長Kumiちょから、またもや差し入れ登場~☆彡




おぉ~w(°O°)w
これが噂のジビエ~♪

KK隊長オススメのパテ&バゲットと、Kumiちょ自ら仕込んだ鹿肉&鴨だぁ~o(^∇^o)(o^∇^)o

さ~これから飲むぞ~!!と盛り上がっていた時に16時になって、テン泊チームはぬくぬくの自炊室から屋外の自炊場に渋々と移動…(´∀`)サムイ~


ほなほな~♪
そろそろ山登なでしこがこの宴会の為に夜なべして(←嘘です)作った餃子でも焼きましょ~o(^O^)o




2泊3日の予定で参加人数20名以上!
って事で餃子を180個を作りました(^^)v




そしてテン場の自炊場で餃子を焼き焼き~♪







Takaさんデニッシュパンやガーリックトーストを焼いてくれたり~♪




乙女達は色気より食い気でパクリパクリ(●^O^●)

同じテン場の自炊場にいた若者達と盛り上がり、アルコールやおつまみが行き交う行き交う~(。≧∇≦。)

餃子をお裾分けしたら、ハーブチキンを頂きました(^m^)




途中でワインのボトルとチーズを持って小屋泊チームに合流(o^o^o)

またもやKumiちょお手製の鴨ローストを頂き~♪




ウォッシュ系のチーズとオリーブ入りのパンと一緒にワインで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)




空けたボトルを並べてパチリ☆彡




山小屋とは思えぬ豪華さでしたw(°O°)w


二日目の宴会も大盛りあがり~♪

山登なでしこが久しぶりに作ったローストビーフ




小屋泊チーム用&テン場チーム用にスライスして、ホースラディシュ&オリーブのピクルスを添えて☆彡




今年も持って行ったシャンパンと一緒に(^^)/▽☆▽\(^^)

えれぇこった2号kakaさんが鶏肉を炒めて~♪




お野菜もたっぷり♪




そして甘酢でからめて美味しく頂きました(●^O^●)




そして小屋泊チームも山とは思えぬおつまみが~(o^o^o)

Kumiちょがピザを焼いていたり




kk隊長オススメのおつまみをKumiちょが調理!
薄揚げを軽く焼いて~♪




そこへブルーチーズをトッピング☆彡




意外な組合せでしたが、ワインにとても合うおつまみでした(*^^*)



お鍋編につづく…