鍋奉行の山登なでしこはお鍋はもちろん、カレーやシチュー・ポトフ・ビーフストノガノフ・けんちん汁や豚汁なんかもお山で作ります(*^^*)
冬山の場合はやっぱり温かい物を食べて、体の中から温めないとね~(^^)v
その中でもスパイスの効いたカレーは、連泊の時に作る頻度がNo.1☆彡
ソロテン泊縦走の時は、もちろん簡単便利なフリーズドライやレトルトを食べますが…
例えザックが重たくなっても仲間と一緒の時は、やっぱり手作りのカレーが一番美味しい(o^o^o)
最近は便利なロースト野菜もあるので、生野菜から作っていた頃よりは煮込む時間も短縮できます☆彡
◆玉ねぎとお肉を炒めて…
◆ロースト野菜を加えて…
◆グツグツ煮込んで~♪
◆一度、火から降ろして蓋をしたまま少し味を馴染ませて蒸らすと…
ガスの節約にもなって一石二鳥~☆彡
◆最後にもう一度温めて出来上がり☆ヽ(▽⌒*)
◆カレーライスにしたり
◆パンに付けて食べたり~♪
◆翌日は余ったカレーをうどんの出汁で薄めてカレーうどんにしたり~(^m^)
◆少しお水を足して、アルファ米やレトルトご飯を入れて温めて、最後に粉チーズやパルメザンチーズをたっぷり入れても美味しい(^m^)
■近所のスーパーで見つけたカレー鍋スープ♪
日本食研【タンドリーチキン鍋】内容量:720g
液体なので、ちょっと重いけど~
近場でのんびり1泊の時や日帰りの時に作ります(^^ゞ
材料はシンプルに玉ねぎ・にんじん・じゃかいも・鶏肉♪
スープカレーの様に大きな野菜をゴロゴロ入れて煮込みたいお鍋なのですが…
山ごはんなので、お野菜は小さめにカット!
◆小口切りした鶏肉を炒めて、切った野菜もお鍋に入れて…
◆スープを入れてグツグツ煮込みますo(^^)o
テン場に食欲をそそる香辛料のスパイシーな薫りが漂い~♪
ビールを飲んでいる間に出来上がり~o(^∇^)o
■そしてまたもやスーパーで見つけた逸品がこちら☆彡
◆マジックスパイス☆スープカレー
◆コッヘルの蓋で鶏肉をジュージュー炒めて…
◆コッヘルにロースト野菜(人参・玉ねぎ・じゃがいも)や鶏肉を入れて、お水とスープカレーの素も入れて火にかけて…
◆あとは中火で煮込むだけ~!!
◆味見をして、付属のスパイスでお好みの辛さに♪
簡単に本格スープカレーの出来上がり~(^^)v
◆バゲットをコッヘルの蓋やフライパンで焼いていただきま~す(●^O^●)
今季は簡単&軽量で、しかも辛さの調節ができる“マジックスパイスのスープカレー”で、カレー鍋を作っちゃお~(o^o^o)