貧血と聞くと、鉄分不足?と思いがちですが、貧血はタンパク質が不足しても起こるらしいw(°O°)w
貧血に効果のある食べ物には、小松菜・しじみ・たまご・焼きのり・もずく・こんぶ・ドライフルーツ・レバー・カキ・牛肉等々…♪
貧血の時はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富な食品をバランスよく食べる事が大切ですo(^^)o
■牛 肉
牛肉には《タンパク質》や《ヘム鉄》が多く含まれ、貧血に効果的な食材です。
食べるなら、脂肪分の多い部位より、ヒレ肉や赤身肉がおススメ♪
お肉だけ食べるのではなく、できれば《緑黄色野菜》などと一緒に食べるとより効果的です(o^∀^o)
■レバー
レバーには貧血には欠かせない鉄分を始め、タンパク質やミネラル・ビタミン類がかなり濃厚に含まれています☆彡
その中でも豚レバーは、鉄分の含有量が一番多く、次に鶏レバー・牛レバーとなります。
レバーが苦手な方は、鶏レバーであれば他のレバーに比べて癖がなくて食べやすいのでは…?
★いくら貧血に効果的だからといって、レバーの食べ過ぎには注意!?
■たまご
良質なタンパク質に鉄分、そしてビタミンAやビタミンB2などが含まれ、栄養補給にも最適です(*^^*)
■小松菜
鉄分やビタミンの一種でもある“葉酸”が豊富に含まれています。
造血作用があり、悪性貧血にも効果のある食材です☆彡
但し、熱に弱い性質や水溶性の為、茹でると激減!
サラダやジュースにするか、茹でる時はサッと♪
ビタミンCや動物性タンパク質と一緒に食べるとより効果的です☆彡
■れんこん
れんこんも鉄分を比較的多く含む食べ物とされています。さらに、鉄の吸収をよくするビタミンCがも豊富に含まれています☆彡
■ひじき
ひじきには、鉄分のほか、ビタミンAや食物繊維、カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
美肌やお通じがよくなる、骨が強くなるなどの効果があります。
ただし、ひじきに含まれる鉄は、非ヘム鉄といって体に吸収されにくいので、ビタミンCや動物性タンパク質を含む食品と組み合わせて食べた方が効果的です!
■キクラゲ
キクラゲも鉄分の多い食材。
中でも黒キクラゲが貧血に効果的と言われており、酢と合わせて食べると吸収力がアップするとか!?
■シジミ(蜆)
シジミなどの貝類は非常に大量の鉄が含まれ、貧血の時に必要な“銅や亜鉛”も含まれています!
貧血改善にはシジミがお勧めです☆彡
シジミほどではありませんが、アサリやカキなども同様の効果があります。
■海藻類
コンブやヒジキ、もずく、焼きのり・ワカメには、貧血に効果的な鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
■プルーン
プルーンや干しブドウ・干し杏などのドライフルーツは、中味が凝縮されている分、鉄分も豊富です。
■はちみつ
100g中に鉄分が0.8mg、ビタミンCが3mg含まれており、エネルギー量も豊富なので貧血気味で疲れやすい人には特におすすめの食べ物です。
抗菌効果もあり☆彡
■大豆やきな粉
大豆には女性に嬉しい栄養が含まれていることに加えて、鉄分・タンパク質・ビタミン・銅・マンガンなどのミネラルが多く含まれています☆彡
毎日の食事の中に、これらの食べ物のいくつかが登場することで、鉄分を引き立たせる栄養成分も同時に摂取が可能です♪
難しく考えず、適度にバランスよく食べる事が一番ですね☆ヽ(▽⌒*)
貧血によく似た症状の脳貧血(起立性低血圧)につづく…