■【ポパイ鍋】
◆材料(1回分)
ほうれん草又は小松菜…200g
豚のしゃぶしゃぶ用又は豚バラ肉…200g
しょうが…一片
にんにく…一片
酒…100ml
※これは約1~2人分です。
家族の人数や食べる量に合わせて、材料の量を調節してください(*^^*)
■作り方
◆しょうが&にんにくは皮をむいてスライス!
◆ほうれん草は簡単に水洗いします。
キッチンぺーパーなどでしっかり水気を拭いて、食べやすい大きさに切っておきます♪
◆水1リットルにしょうが、にんにくを入れて加熱。
◆お酒を加えたあと、沸騰させてアルコールを飛ばします。
弱火にして30秒ほど待ち…
◆湯が落ち着いたら豚肉を1枚づつ入れて《豚肉に火が通る直前》にほうれん草もドサッと入れます!
◆ほうれん草をさっと茹でて完成~☆彡
一気に引き上げて下さい!!
※水溶性のビタミンは熱に弱いので、茹で過ぎに注意!
ポン酢やカルシウムゴマだれにつけてお召し上がり下さい(o^∀^o)
★繰り返し食べる時は、一度火を強めて加熱した後、再度弱火にしてから、繰り返して下さい☆ヽ(▽⌒*)
ほうれん草の他にも、小松菜や菜の花・モロヘイヤ等…
お嫌いでなければ、生牡蛎をしゃぶしゃぶしても美味しい~(●^O^●)
■【カルシウムごまだれ】
◆材料
牛乳…100ml
みそ…25g
すりごま…大さじ2
ねりごま…大さじ3
材料をよく混ぜるだけ~ででき上がり♪
ゴマだれをポン酢と混ぜたら意外とイケる~w(°O°)w
【ためしてガッテン】より転載☆彡