【ホタテと切干大根のマヨネーズ和え】
切干大根は1食(20g)で約1.9mgの鉄分が含まれていますo(^^)o
切干大根は煮物というイメージがありますがサラダにしても美味しいらしい~♪
★カロリー:281kcal
■材料(2人分)
ホタテ缶詰…80g
切干大根(乾)…40g
万能ねぎ…3本
a:マヨネーズ…大さじ2
a:酢…大さじ2
a:サラダ油…大さじ1
a:醤油…小さじ1
a:砂糖…一つまみ
a:塩・胡椒…少々
【作り方】
・切干大根は水で洗ってから水にさっと浸して10分~15分置きます。(水に長時間浸さない事!)
・水気をしっかりと拭きとって食べやすい大きさに切る。
・ボウルにaの調味料を入れて合せておく。
・切り干し大根にaの調味料とほぐしたホタテ貝柱を入れて和える。
・最後に塩・胡椒で味を調える。
・器に盛り付けて小口切りにした万能ねぎを散らす。
切り干し大根は歯ごたえがあるので、よく噛む事で満足感も得られてヘルシー!
旨みがたっぷり含まれているホタテ缶の汁も加えるのがポイントです☆彡
【貧血 Ch.】より転載☆彡