山登なでしこが縦走の時に必ず持って行くフランスパン♪(バゲットやバタール)
残念ながら有名店の美味しいフランスパンより、お山ではスーパーで売っている方が潰れず、しかも固くならず・パサつかず・やっぱり長持ちします(≧▼≦)
中でも山登なでしこのオススメは近くのスーパーでもお手軽に買えて、お山でも美味しく食べれる
■“タカギベーカリー・石釜シリーズ”
(ミニ・バタールは西日本エリアで、ミニ・フランスパンは東日本エリアで販売)
◆朝食用でバケットにハム&チーズを挟んでカスクートを作ったり~♪
◆ランチではフリーズドライのビーフシチューと一緒に食べたり~(*^^*)
◆パスタソースの明太子を塗って焼いたバタールにハム&チーズを挟んで、行動中に食べたり~(●^ω^●)
◆端っこはガーリックラスクにして、オニオンスープに入れて粉チーズをトッピングすれば、オニオングラタン風スープに☆彡
◆ピザソース又はトマトケチャップを塗って、サラミやピーマン・とろけるチーズをトッピングしてピザ風にコッヘルの蓋で焼いたり♪
◆余ったポトフやシチューの中にとろけるチーズ又は粉チーズをたっぷり入れて、チーズフォンデュ鍋にしてみたり~☆彡
◆スキムミルクをお水で溶いて玉子を入れて、切ったフランスパンを浸してから焼けば、お山でフレンチトーストのでき上がり~☆ヽ(▽⌒*)
◆パスタソースをつけてコッヘルの蓋で焼いて具をトッピング♪
パテが無くてもコンビーフやツナ缶とマヨネーズがあれば、立派なオードブルにもなりま~すp(^^)q
お米より軽くて・消化も良くて・胃もたれもせず
いつでも何処でも・温かくても冷めていても食べれるので…
山登なでしこの縦走には欠かせない食材です(o^o^o)