nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

コーヒーの弱点(温度・湿度・光・酸素)

2021年02月26日 22時11分31秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは!

今朝のサーカス家のコーヒーは

バリスタブレンド冷凍保管三週間目でした。

膨らみは、すくないですが

三週間前に粉にしても

冷凍保管ならまだモコっとします。

さてさて、

今朝の京都は雨の朝でした。

今日は

お店でもよく

ご質問があるコーヒーの保存方法です。

粉の場合は、

すぐに冷凍保管をお勧めしています。

コーヒーの弱点は

・温度

・湿度

・光

・酸素

の4つです。

なるべく早く消費することをお勧めしますが

この4点を意識することで

劣化のスピードを抑えることができます。

粉にした場合は特に

冷凍庫で

温度、湿度を抑えて

暗室で出来るだけ酸素に触れないように

保管されることをお勧めします!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿