”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

第6回ウグイス大学講座は「亥の子餅」。

2018年11月30日 12時09分28秒 | Weblog

昔、約1600年前、応神天皇が能勢で猪に命を救われました。それにより、木代村・切畑村の2村から猪を真似た「亥の子餅」を宮中(天皇の住まい)に献上することになったと伝えられています。

豊能町郷土史研究会(栩野勝也さん、上山秀雄さん)の指導で

「亥の子餅」とはどんなものだったか、西公民館の料理教室で作り、試食しました。

 

 

餅の上に、あんこを伸ばします。その上に二つに切った栗を6個で並べ(亥のあばら骨)、その上に笹の葉を2枚並べ(亥の牙)て出来上がり。

こしあんで美味しく頂きました。

 

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