”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

うきうきヘルシークッキング教室は2回目。

2018年11月16日 13時09分28秒 | Weblog

今回は日本の郷土料理。(五品)

① 黒米ご飯

② 鮭のちゃんちゃん焼き  ちゃんちゃんとは手軽に作れるという意味。(北海道)

③ ヤーコンと水菜の海苔風味和え

④ はす蒸し  れんこん、えび、銀杏、ゆり根の和え物。(金沢の料理)

➄ サーターアンダギー  沖縄のお菓子  サーターは砂糖、アンダは”油”、アギーは揚げるの意味(沖縄の方言)

高齢者の私には、量が多かったようですが、美味しかったので完食しました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする