11月2日 日本酒造りの講義を受けました
講師は三宅酒造の社長さんです 日曜日なのにその熱意に敬服
写真入りのレジメまでいただき いい記念になります
清酒造りのイロハから手順まで 得難い経験です
普通酒 純米酒 吟醸酒 大吟醸酒 そして甘口辛口等も勉強
実際の酒造り参加は来年正月早々からとのこと
一週間ぐらいは毎日参加です 朝6時からの日も
大変ですが又と無い機会です ガンバリマース
それからビックリした事が 一ヶ月以上前から
納豆とヨーグルト 冷蔵庫保管や食べること禁止です
納豆やヨーグルトの菌がお酒造りには絶対ダメとのこと
写真の納豆やヨーグルトが我家しばしの食べ納めです
来年二月まで 家族の協力も得て実行します
non-nonさんのソース拝借 BGMは 酒は飲め飲め・・黒田節です
最新の画像[もっと見る]
ますね、しかし冷たい雨が降る予報です
酒米から作っていよいよ酒、作りに挑戦ですか、楽し
みやら、心配やらで複雑な気持ちでしょうヨーグルト
や納豆の菌が酒、作りの大敵とは知りませんでした、
一つ勉強になりました。
色々と経験したり苦労して出来た日本酒、口に入れた
時のおいしそうな表情が想像出来ます。
真面目にチャレンジします がんばります