11月2日 日本酒造りの講義を受けました
講師は三宅酒造の社長さんです 日曜日なのにその熱意に敬服
写真入りのレジメまでいただき いい記念になります
清酒造りのイロハから手順まで 得難い経験です
普通酒 純米酒 吟醸酒 大吟醸酒 そして甘口辛口等も勉強
実際の酒造り参加は来年正月早々からとのこと
一週間ぐらいは毎日参加です 朝6時からの日も
大変ですが又と無い機会です ガンバリマース
それからビックリした事が 一ヶ月以上前から
納豆とヨーグルト 冷蔵庫保管や食べること禁止です
納豆やヨーグルトの菌がお酒造りには絶対ダメとのこと
写真の納豆やヨーグルトが我家しばしの食べ納めです
来年二月まで 家族の協力も得て実行します
non-nonさんのソース拝借 BGMは 酒は飲め飲め・・黒田節です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/87/60e084eec22e243006e11377df25f126.jpg )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6b/94f0e18a7a577c4a2b9e15a60135940b.jpg )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d2/ed5623fd6709161491f8672a19d63161.jpg)