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私のフランスでの好物をご紹介。どちらも日本では食べられないので今日は食べてきました。
まずは、ファラフェル。ひよこ豆のコロッケやたくさんの野菜をピタパンにはさむユダヤ系のサンドイッチ。マレ地区に行くとユダヤのシナゴーグ(寺院)があり、このあたりにはこのファラフェル屋がたくさんある。これをかじりながら歩いている人も多い。今日は私はお店でいただきました。
もう一つはリューバーブのタルト。リューバーブは蕗(ふき)の一種でジャムとしてもよく売られているが、これがすっぱい。このすっぱさとタルトの甘みのコンビネーションがたまらない。ここまですっぱいタルトって日本にはないからとても新鮮。
あと日本で食べられないもの・・なんだろう。滞在中に食べなくっちゃ。
まずは、ファラフェル。ひよこ豆のコロッケやたくさんの野菜をピタパンにはさむユダヤ系のサンドイッチ。マレ地区に行くとユダヤのシナゴーグ(寺院)があり、このあたりにはこのファラフェル屋がたくさんある。これをかじりながら歩いている人も多い。今日は私はお店でいただきました。
もう一つはリューバーブのタルト。リューバーブは蕗(ふき)の一種でジャムとしてもよく売られているが、これがすっぱい。このすっぱさとタルトの甘みのコンビネーションがたまらない。ここまですっぱいタルトって日本にはないからとても新鮮。
あと日本で食べられないもの・・なんだろう。滞在中に食べなくっちゃ。
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