52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

冬の定番南瓜ほうとう

2009年11月04日 | 食べ物のこと


寒くなってくると食べたくなるのが、山梨名物のほうとう。

南瓜・里芋・大根・人参・シメジ・シイタケ・長ネギ・豚肉などといっしょに
平たく太い麺を味噌で煮込んだ冬の定番料理。

初めに野菜と肉を出汁で煮込んで、柔らかくなったら味噌を投入。
南瓜と薩摩芋は崩れやすいので味噌を入れた後に投入。
最後に麺を入れて5分煮ればできあがり。

味噌汁の延長なので、とっても楽ちんなお料理なのだ。


なのに、失敗するってどういうこと?

たっぷりスープを作ったはずなのに、麺がほとんど汁を吸ってしまって
まるで汁無しほうとう(涙)




とりあえず、1椀食べた後で、お水を足して再びお味噌を溶かし
何事も無かったかのようにカバー成功♪


水分が増えた分、明日は残りを普通の味噌汁として食すことができる。
一石二鳥な料理なのでした。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あったかい (Luca)
2009-11-04 14:35:07
ほうとう、ご馳走様でした
隠し味のしょうががすんごく効いてて、超美味でしたさすが

心もカラダもあったまりました
返信する
こんなもの (myheronyc)
2009-11-04 18:16:49
でもよければ、また食べに来てね♪
返信する

コメントを投稿