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寒くなってくると食べたくなるのが、山梨名物のほうとう。
南瓜・里芋・大根・人参・シメジ・シイタケ・長ネギ・豚肉などといっしょに
平たく太い麺を味噌で煮込んだ冬の定番料理。
初めに野菜と肉を出汁で煮込んで、柔らかくなったら味噌を投入。
南瓜と薩摩芋は崩れやすいので味噌を入れた後に投入。
最後に麺を入れて5分煮ればできあがり。
味噌汁の延長なので、とっても楽ちんなお料理なのだ。
なのに、失敗するってどういうこと?
たっぷりスープを作ったはずなのに、麺がほとんど汁を吸ってしまって
まるで汁無しほうとう(涙)
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とりあえず、1椀食べた後で、お水を足して再びお味噌を溶かし
何事も無かったかのようにカバー成功♪
水分が増えた分、明日は残りを普通の味噌汁として食すことができる。
一石二鳥な料理なのでした。
隠し味のしょうががすんごく効いてて、超美味でした
心もカラダもあったまりました