ずーーーっと前から食べたかったのに、なかなか作れずにいました。
アンチョビのキッシュです。本日、決行。
あんちょびっ!あんちょびっ!やっとあんちょびっっ!
はい、牛の適当クッキングの時間です。
人間毎日食べるんですから、毎日毎日手の込んだ料理を作れるはずもありません。でも素材をそのまま食べるのもちょっと。
牛はしょっちゅう納豆ごはんだのうどんだの食べてますが、ちゃんと手は加えてますよ。適当にね。
納豆なら何を混ぜるか(混ぜるだけだ;)。岩のり、シーチキン、明太子、南蛮味噌…あっ、Nさんからもらった南蛮味噌、もう全部なくなっちゃったんだった;;
あ、いや、たまに油揚げに巾着にしてみたりとか…。
うどんなら味噌煮込み、釜あげ…は別に手ぇ加えちゃいないな;
とにかく、カンタンに済ませるのが一番。
今回はアンチョビのキッシュですが。これも適当にいってみましょう。手を抜けるところは抜いて。
ジャガイモ2個を洗って半分に切って、レンジでチン。フォークで荒くつぶします。ここで、このじゃがいも(キタアカリ)がいくら美味しいからと言って、4分の1もつまみ食いしちゃいけません。
バターと塩、コショウ、卵投入。缶詰のアンチョビも荒くほぐして投入。まぜまぜ。
牛乳やら生クリームやらは無いのでパス。
ナス1コをくし切りにしてオリーブオイルで焼きます。フライパンにふたして蒸し焼き放置。
パイ生地は、近所のスーパーのセールの時に買っておいた冷凍のを使います。少し解凍してからパイ皿に適当に広げてフォークで穴をざくざく。はみ出た所は包丁で適当に。多少破れても気にしません。
そこに先ほどのポテトアンチョビ混合物をドバっと乗せます。適当に広げたら、フライパンのナスをドバっと乗せます。はみ出て切り落としたパイ生地ももったいないので上に乗せます。適当に散らしたら、「180℃になったって言ってんだろ!」とピーピー騒いでるオーブンに放り込みます。
40分。ちょっと焼きが甘いようなので200度でもう10分。
できた~!
うむ。こんなモノでしょう。
見た目はそれっぽくできました。さすがです、冷凍パイシート。ニチ○イを表彰したい気分です。
さてお味は…んむ、甘味はジャガイモの風味だけ、お惣菜らしいキッシュができました。
一番搾り飲みつつ。もう少し塩味強くてもよかったかも。アンチョビがしょっぱいかと思って控えたんだけど。
バターもちょっとしか入れなかったけど、ポテトだし結構おなかにたまる。半分食べて残りは明日。
あーおいしかった。