夫が朝市で買ってきた土付筍をどう料理しようかと思いましたが
夫が煮物を食べたいと言うので“若竹煮”を作ることにしました
夫は筑前煮のようなしっかりしたお味の煮物が食べたかったようですが
私は新しい筍なので・・筍の味を楽しみたいと若竹煮を作ることにしたのです
いつものようにアゴダシで煮て・・お酒、味醂、醤油を少し足しました
夫がしっかり下ごしらえをしてくれた筍は・・柔らかくて、噛むととても甘い味がします
薄味にして成功でした
一寸残念だったのは・・ワカメが日本から持参した乾燥ワカメだったので生ワカメとは違います
でも、夫も私も大満足・・・初春の味を堪能しました
筍は薬膳に適した食材です
*たけのこ 甘/寒 肺脾 水滞気虚
熱をとり咳痰を改善、むくみを解消。 食物繊維が豊富で便秘にもよい。
*わかめ 寒 肝脾腎 水滞
体の熱を冷まし、余分な水分や痰をだす。精神を安定させ心身を元気にさせる
日本のPCで見つけた筍の薬効です
<太っている人に>
たけのこは、血圧を下げる効果 があるカリウムが豊富。血圧が高く、 太っている人には最適の食材です。また、食物繊維は、少量 で満腹感を与える作用がある ので、ダイエットにもピッタリです。
<便秘がちな方に>
食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品です。また、 食物繊維は大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ動脈硬化を防止する効果 もあるので、健康に気を配っている方にもオススメです。
<お肌が荒れがちな方に>
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類に 富み、肌に良いと言われる食物繊維も含んでいるので、美肌効果 があります
しかし、アクが強いので食べ過ぎには注意して下さいね