2年前の令和3年1月、JA加工場の味噌作りグループから脱会した。最後に作った味噌がそろそろ底をつきそうだ。あと、1週間くらいかな?
勤めを辞める少し前から始めた加工場での味噌作り、少なくても25年以上は加工場に通った
長年馴染んだあの味噌味とも、とうとうお別れ。これからしばらくの間、自分の舌に合う市販の味噌を探すことになるだろう。
この世のすべてのことは、始まれば必ず終わりが来る。予定していた通りに来るか、予期せぬ時に来るかの違いだけだ。
自分の体力と気力とを相談しての決断だったので、味噌作りを辞めたことには何の悔いもないが、あのお味噌を食べられないことは残念至極だ
おいしいお味噌だった。安全・安心の手作り味噌は最高だった
年を重ねるということは、何かを一つずつ捨てていくことなのだろう。次は何を手放すことになるだろうか。さっぱりするような、寂しいような・・・
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