って、家で素麺を食べてる時、それだけじゃ寂しいので、味付け無しの"茹で鶏"も一緒に、麺汁で食べてたんです。
な中、私、薬味でネギやらショウガやら、かなりタップリ入れるんですよね、薬味ドコロか食べるくらいの量を麺汁に(爆&笑)。
したら、その薬味のネギやらショウガの所為で、"茹で鶏"が"油淋鶏"みたいな味にっ(驚&笑)!!!??
で閃いた。
この流れで、油を使わない"油淋鶏"、出来るんじゃね(爆&笑)???
って私、"慢性膵炎"の所為で、油や脂質の摂取が御法度なので、結構、色んなモノが食べられないんですよね...(爆&汗&笑)。
な中、そんな身体に成る前とか、大好きだったんです、"油淋鶏"(爆&笑)。
なので、もしかして"油淋鶏"的なモノが作れるんじゃないかとテンション上がって、作っちゃいましたよ、油不使用の"油淋鶏"(笑)。
名付けて"湯〜淋鶏"(爆&汗&笑)!!!??
って、よく考えてみたら、鶏を揚げないでタレにもゴマ油とか使わないとかなだけなんですけどね...(爆&笑)。
で、こんな感じ↓に作ってみました(笑)。
【湯〜淋鶏】
☆
鶏胸肉(皮なし)
長ネギ
ニンニク
ショウガ
鷹の爪
砂糖
塩
酢
胡椒
醤油
紹興酒
☆
先ず"鶏の胸肉"に塩胡椒と紹興酒で、下拵えしときます。
したら鍋に湯を沸かせて、鶏と長ネギの青いトコを入れて、再び沸騰したら火を止めて放置、余熱で調理しま〜す♪
って、この辺が"湯"〜淋鶏(爆&汗&笑)。
次、タレです。
長ネギの白い部分とニンニクを微塵切りにして、下ろし生姜、鷹の爪、砂糖、塩、酢、胡椒、醤油、紹興酒を入れて混ぜます。
したら、ネギとニンニクと酢、紹興酒なんかを円やかにする為に、2分くらいレンチンします。
で、粗熱を取ったら全体を馴染ませる為に、冷蔵庫で冷やしま〜す♪
で、火の通った鶏肉に、出来上がったタレを掛けたら完成っ(爆&笑)!!!??
って、めちゃめちゃ美味ですっ(悦&笑)☆☆☆
でも、やっぱし"油淋鶏"とは違うかな...(爆&汗&笑)???
でもでも、また"低脂質メニュー"の新しいレシピが出来たので、今後の献立のバリエーションに反映できそうで良かった良かった♪
な中、私、薬味でネギやらショウガやら、かなりタップリ入れるんですよね、薬味ドコロか食べるくらいの量を麺汁に(爆&笑)。
したら、その薬味のネギやらショウガの所為で、"茹で鶏"が"油淋鶏"みたいな味にっ(驚&笑)!!!??
で閃いた。
この流れで、油を使わない"油淋鶏"、出来るんじゃね(爆&笑)???
って私、"慢性膵炎"の所為で、油や脂質の摂取が御法度なので、結構、色んなモノが食べられないんですよね...(爆&汗&笑)。
な中、そんな身体に成る前とか、大好きだったんです、"油淋鶏"(爆&笑)。
なので、もしかして"油淋鶏"的なモノが作れるんじゃないかとテンション上がって、作っちゃいましたよ、油不使用の"油淋鶏"(笑)。
名付けて"湯〜淋鶏"(爆&汗&笑)!!!??
って、よく考えてみたら、鶏を揚げないでタレにもゴマ油とか使わないとかなだけなんですけどね...(爆&笑)。
で、こんな感じ↓に作ってみました(笑)。
【湯〜淋鶏】
☆
鶏胸肉(皮なし)
長ネギ
ニンニク
ショウガ
鷹の爪
砂糖
塩
酢
胡椒
醤油
紹興酒
☆
先ず"鶏の胸肉"に塩胡椒と紹興酒で、下拵えしときます。
したら鍋に湯を沸かせて、鶏と長ネギの青いトコを入れて、再び沸騰したら火を止めて放置、余熱で調理しま〜す♪
って、この辺が"湯"〜淋鶏(爆&汗&笑)。
次、タレです。
長ネギの白い部分とニンニクを微塵切りにして、下ろし生姜、鷹の爪、砂糖、塩、酢、胡椒、醤油、紹興酒を入れて混ぜます。
したら、ネギとニンニクと酢、紹興酒なんかを円やかにする為に、2分くらいレンチンします。
で、粗熱を取ったら全体を馴染ませる為に、冷蔵庫で冷やしま〜す♪
で、火の通った鶏肉に、出来上がったタレを掛けたら完成っ(爆&笑)!!!??
って、めちゃめちゃ美味ですっ(悦&笑)☆☆☆
でも、やっぱし"油淋鶏"とは違うかな...(爆&汗&笑)???
でもでも、また"低脂質メニュー"の新しいレシピが出来たので、今後の献立のバリエーションに反映できそうで良かった良かった♪