MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

ぎんなんご飯を炊く

2020-11-30 12:01:43 | 作ってみた。


ぎんなんご飯を炊く。


返礼品の野菜の中に、ぎんなん1パックも入っていた。
昔、子供のころは殻をむいて、薄皮取って網焼きしたものだった。
今はレンチンで簡単にたべられるが・・・。


今回はキッチンばさみの手前のところで殻を割り、取り出して
水に1時間ほどつけて薄皮を取って、4分割しておく。


こめ2カップを洗って30分ほどおいて、炊飯器に移し、
2メモリに水を入れ、ぎんなんを入れ、アルペンザルツ
10グラム程度入れて、炊き込む。
モーツァルトの放送を聴きながらここまでした。
炊きあがりは13時くらいだからそのくらいに昼ごはんかな。


ポトフの昨日の洋風のが残っているから、それを、野菜と
ウインナーを足して整えて出すか・・・。
ミスマッチかな。でもしてみよう。



コメントを投稿