ぎんなんご飯を炊く。
返礼品の野菜の中に、ぎんなん1パックも入っていた。
昔、子供のころは殻をむいて、薄皮取って網焼きしたものだった。
今はレンチンで簡単にたべられるが・・・。
今回はキッチンばさみの手前のところで殻を割り、取り出して
水に1時間ほどつけて薄皮を取って、4分割しておく。
こめ2カップを洗って30分ほどおいて、炊飯器に移し、
2メモリに水を入れ、ぎんなんを入れ、アルペンザルツ
10グラム程度入れて、炊き込む。
モーツァルトの放送を聴きながらここまでした。
炊きあがりは13時くらいだからそのくらいに昼ごはんかな。
ポトフの昨日の洋風のが残っているから、それを、野菜と
ウインナーを足して整えて出すか・・・。
ミスマッチかな。でもしてみよう。
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