MOBU'S MUSIC MAZE

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日日食堂(大磯)

2020-02-20 23:07:03 | 音楽が流れる喫茶&BAR
日日食堂(大磯)

遅い昼に出かけた。小田原厚木道路を大磯まで行き、そこから戻って、
その食堂についた。
駐車スペースがわかりにくいが、混雑時でなかったので、止めることができた。
築100年くらいの建物をリノベーションして食堂とギャラリーに作り変えた。
大磯という土地は、別荘があったり、著名人が住まい致すところでもあったので、
いろいろとあるらしい。古い土地であればあるほど、しきたりのようなものが
残っていたり、先住の方たちの意向が尊重されたりするので、あとから来たものは
溶け込むまでそれなりの時間と人付き合いが必要になる。
HPやネットの記事を拝見すると、それなりの努力が言ったようだけれど、成長のために・・・。
人間いくつになっても勉強ということだろうか。
元工場だったからか、天井も高く、広い空間は車いすも入れるようなバリア・フリー感がある。

食堂の半分くらいのスペースが、ギャラリーになっていて、今日は、陶器が飾られていて、そのほかにも
綿のものとか、カバンなど、自然の風合いが出ているものが主になっておかれていた。

食堂のメニューは多分季節が変われば、移り変わるのだろう。地場野菜と地元の漁港に上がる魚をメインに
しつらえる。鮮度もよく、口にあう。味も薄味で、私のようなものにも完食できた。

大磯というところは、以前、「すとれんじふるうつ」のマスターが自然食野菜を扱っていたりして、
そのような土壌もあると思われる。ある意味、お金持ちの方も多くいられるところなのかもしれないし
需要と供給もあるのかもしれない。

食堂といっても、いいものが使われているので、料金はそれなりにするが、和ものの自然食で体に
優しいものであるので、がっつり行く年齢の方は物足りないかもしれないが、シニアやご婦人方には
ヘルシーで取りつきやすいかも。私は季節のお魚の漬け丼と小鉢(細切り昆布と人参の煮物と小松菜の
お浸し)とだしの汁、ナッツは季節の魚太刀魚、めばる、さわらなどの南蛮漬けと小鉢2品とだしの汁。

ごはんは平日は15時まででそれからがカフェタイムになる。スィーツも充実している。
水だしコーヒーのホットをいただいた。ホットは水だしのものを湯煎かけて温めて出すという
手間かけている。それに、ベイクのチーズケーキをいただく。ナッツはキャロットケーキに
柑橘類の酵素ジュース。酵素というところがみそなのかもしれない。おいしかったそうだ。
空気も生々としていて、部屋の中に風が流れている感じ。

入店した時から、JAZZピアノが小さく流れている。この分だと有線かな・・・。しかしながら、
なかなかうまい曲の流れを作っており、プロの選曲かもしれないと思った。
帰りのレジの時に聞いてみた。

有線ではなかった。Ipadに曲を入れてそれをアンプにつないで流しているらしい。
スピーカーは音場型のものがフロアに小さいものと、細長いもの、レジにも1台置いてあり、
あくまで空間に自然に音が流れている配慮を怠らない。どこが音源なのか、探さないと
音が飛んでくる方向が分からないようになっている。

そういう隠れたこだわりも見せたりする。なかなか侮れないお店だった。これは流行るわけだ。


今古今と日日食堂
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