あったかメニュー 2005-11-12 | 食★(^¬^) まずは定番 う ど ん ★すっかり寒くなった今日この頃。 こんな季節はあったま~る物が食べたいですよね! 我家では 夏に食べそびれた冷麦を「にゅうめん」にしてみたり... やっぱ、下川の冷麦は最高です 長崎ちゃんぽんを作ってみたり... ちゃんぽん大好き~ ハロウィンのかぼちゃを食べてみたり... まわりをくずしながら食べます ふるふる大鉢茶碗蒸を作ったり... 生姜たっぷり!あったまるよぉ~ 体の中から温めて 冬を満喫しましょ!! « 思い出し笑い | トップ | レストラン のや »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ゆー) 2005-11-13 12:56:46 ホント寒いっすねー。外に出るのがおっくうで引きこもってます。かなり運動不足。長崎ちゃんぽんなんて作ったことないー。すごいですね。にゅうめんってなんですか? ももかさんは内地出身だったんだね。びっくり。遅れ馳せながら、今日の昼、教えていただいたレシピでパンを作ってみましたー。パン粉が無いのでそのまんま焼いたのですが、とってもおいしかったです! ありがとうございます~。でも包むのって難しいですねー。中味はみだしまくってみんなの様に上手くできませんでした。やっちゃんにもヘタクソだなーと言われてしまい…。私は甘いのがスキなので、羊かんとリンゴジャムを入れて、後はカレーと焼き豚があったので入れました。今度は肉まんとかあんまんとか作りたいのですけど、蒸し器がないんですよねー。しかもイーストとか入れるみたいだし…。ちょー面倒くさがりの私としては、またいつになる事やらです! 返信する おぉ~ちゃんぽん! (himawari) 2005-11-13 17:56:07 寒い時は鍋もいいですけど、あったか麺もいいですよねぇ。私はしょっちゅうにゅう麺作ってますよ・・夏でもちゃんぽんお家でも作るんですねぇ~すごぉ~い私は作れないですっていうか、皿うどんの方が好きだから作ってないですねぇこの間TVで長崎ちゃんぽんを本格的に食べれるお店を紹介してましたよ。長崎出身の方が作ってるそうです。私達も近いうちに行こうと思ってるんですけどネ 返信する 我が家は (gataboo) 2005-11-13 20:34:26 今秋(冬?)、第1回目の鍋料理でした!やはり寒い時には(横浜はまだ寒くないですが)鍋や麺がいいですよね!長崎ちゃんぽんは具沢山でいいですよねーヤバイ!食べたくなってきた・・・明日は、ちゃんぽんだあ!!! 返信する ~ゆーちゃんへ~ (ももか) 2005-11-14 08:36:33 寒いねー。ホント、外出るのおっくうだよ~。今週はもっと寒くなりそうですね。ちゃんぽんはね...「長崎ちゃんぽん」ってスープ付きの生麺が売ってたのよぉ~普段の味噌、塩、醤油とはまた違って美味しかったヨ!「にゅうめん」は、温かいソーメンだよ~。今回は冷麦で作ったんだけどね!ん!?私、北海道出身よ~。どの辺から内地の香りがしたかしら??生まれたのだけ、たまたま埼玉でしたけど..。(記憶にないし)ゆーちゃん、パン作ったんだね!!そうなの...私も包むのが一番難しくて。ゆーちゃん、すごいっっ!!私はカレーパンならカレーしか思い浮かばなかったけど、羊かん入れたらアンパン、ジャム入れたらジャムパンだもんね私もあるもの入れて焼いてみます♪いいこと聞いちゃった~♪ウチにも蒸し器ないけど、大き目の鍋に少しの水入れて、中にお皿をひっくり返して入れて その上にお皿を重ねて使ってるよ。(こんな説明でわかるかな?)蒸しパンはレンジで出来るけど、肉まん&あんまんはどうなのかなー??家で作りたてのが食べれたらすごいおいしそう 返信する ~himawariさんへ~ (ももか) 2005-11-14 08:54:27 にゅう麺、おいしいよねーソーメンはあんまり好きじゃないけど、にゅう麺にするとツルツル~って食べられちゃう。ちゃんぽん..ちゃんと麺とタレがセットで売ってる物を使いました~himawariさんの皿うどんの写真見て、最近私も気になりだしたんだけど...。本格的にちゃんぽんが食べれるお店って、もしかして○仙??私も前から気になってて、近くまでは行くんだけど なかなか食べにいけないのよねェ。ちょうど 夫と「行ってみようか!」って話していたところなの 返信する ~gatabooさんへ~ (ももか) 2005-11-14 09:00:22 いよいよ横浜も鍋の季節到来!?でしょうか??作る側としたら鍋は大歓迎なんですけどね~長崎ちゃんぽん、おいしかったですよ。野菜もいっぱい食べられるし!今は便利な物が売ってるので、家庭でも本格的な味が楽しめますよねgataboo家は昨晩 ちゃんぽんだったのかな?あ~、いっぱい "ちゃんぽん"のコメント書いてたらまた食べたくなってきちゃった 返信する あったか。 (はなこ) 2005-11-14 09:42:43 どれを見てもおいしそ~~。あったかそ~~。私の一番気になったのが、大鉢茶碗蒸。大鉢って所に相当引惹かれたんだがそれ以上に気になったのが、『生姜入り』。茶碗蒸に生姜入れるなんて聞いたこともないし、想像もしなかった!!が、想像しただけで、大ビンゴ!!あったかメニュー+生姜。大好きなんだ~~。摩り下ろしを卵液に混ぜるの??あ~~すげ~食べてみたい。。ちなみに夕べは私の実家泊。今朝は実家PCからお邪魔しやしたっ♪ 返信する Unknown (ゆー) 2005-11-14 19:23:24 にゅー麺ってそうめんなんですねー。あと、茶碗蒸もすごいなー。それも自家製蒸し器でつくったんですか? しかも生姜入り。茶碗蒸作ったこと無い。かぼちゃもすごい。ハロウィンのって食べれるんだ。知らなかった。しかもお店で出てきそうな料理。かぼちゃもらっても、何にしたらいいか、悩んでる内にずーっとちんざしております。うーん。気にはなってるんだけど、とにかく旦那が甘い料理が嫌いなので、煮物もだめサラダもだめ。天ぷらぐらいしかないんですけど。使い切れないし。なんかいいレシピありませんかねー。ホント困ってます…。 返信する こんばんは♪ (himawari) 2005-11-15 01:27:50 そうです!○仙というお店ですよぉももかさんも知ってましたかぁ気になりますねぇ~。TV見てなかったら知らなかったですよ。皿うどん気になりますかぁ~美味しいですよぉ~あぁ~また食べたくなってきましたぁ 返信する ~はなこさんへ~ (ももか) 2005-11-15 08:11:47 実家からようこそ!はなこさんが実家泊って、旦那さんも一緒?あ、大鉢茶碗蒸 ビンゴ!?これはね、我家の人気メニューなのー♪(2人だけど..)実家で作っても大好評だったし。私はパイレックスのケーキ型(?)で作ったんだけど、先に豚挽き肉、長ネギみじん、生姜みじん、酒、醤油を混ぜて下味つけて ほっとく。それに茶碗蒸の卵液を入れて、サイコロ状にした餅を加えて 蒸すの。仕上げに小ねぎとゴマとごま油をたらして完成!!各自スプーンで取り分けて食べるのよん肉を入れることでこれがメインになるのよね~。温まるよ~、もー最高!茶碗蒸と生姜味って意外と合うんだよ。ぜひ作ってみて!!ビンボ飯でUPしちゃって!! 返信する ~ゆーちゃんへ~ (ももか) 2005-11-15 09:09:06 そうそう お皿重ね自家製蒸し器だよぉ~。「す」もたたないし ぷるんぷるんに出来上がるよ。ハロウィンのかぼちゃはね、「食べられます」ってのを買ってきて、ラップに包んでレンジに3分かけるだけ。あとは上を切って、スプーンで種を取り出して シチューを入れたら出来上がり!後はかぼちゃをこそげながら食べると簡単なのに豪華に見えるからね。あ、やっちゃんシチューダメだったんだーかぼちゃって1個買うと「どーしよー」って悩んじゃいますね。私も甘く煮たかぼちゃが苦手だから...私が好きなかぼちゃ料理(料理とは言えないぐらい簡単だけど..)はかぼちゃを煮物にするぐらいの大きさに切って、お皿に並べて塩をふるの。ラップをかけてレンジで3分。これだけ...夫もパクパク食べてくれるよぉ~。食べたい時に作れるのもグーよ!あとは...薄切りにしたかぼちゃを塩コショウして焼いたりとか。やっちゃん、味噌汁はだめかな!? 返信する ~himawariさんへ~ (ももか) 2005-11-15 09:34:12 あ!やっぱり~すっごく気になります!!行きたい!!本場の物、食べたことないから 食べたいっっ。スーパーに売ってる皿うどんって、どうなのかなー?最近良く目に入るんだけど..(どうもhimawariさんの影響らしい...)早く夫、仕事が落ち着かないかな~。食べに行きたいな。3日から休んでないのよぉー。夫も私もヘロヘロでーす 返信する Unknown (ゆー) 2005-11-15 17:44:24 レシピありがとうございますー。なるほどー。簡単そうですね。今度やってみます。塩こしょうですね。ほんと作っても食べてくれないと凹みますよー。料理ヘタだし。生まれはどこだかって前見たような気がしましたー。それで北海道じゃないんやーってびっくりしたんです。 返信する ~ゆーちゃんへ~ (ももか) 2005-11-16 07:55:53 いえいえ~これなら やっちゃんもいけるかもよ!そうだよねー、ウチも気合入れて作ったものほど食べてくれないかも...黙ってズズズーって皿をこっちによこすのあ、前に書いたんでしたかねー。親もみ~んな道産子なのに私だけ埼玉生まれだし..。ちょっと複雑な気分よぉ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
長崎ちゃんぽんなんて作ったことないー。すごいですね。にゅうめんってなんですか? ももかさんは内地出身だったんだね。びっくり。
遅れ馳せながら、今日の昼、教えていただいたレシピでパンを作ってみましたー。パン粉が無いのでそのまんま焼いたのですが、とってもおいしかったです! ありがとうございます~。でも包むのって難しいですねー。中味はみだしまくってみんなの様に上手くできませんでした。やっちゃんにもヘタクソだなーと言われてしまい…。
私は甘いのがスキなので、羊かんとリンゴジャムを入れて、後はカレーと焼き豚があったので入れました。今度は肉まんとかあんまんとか作りたいのですけど、蒸し器がないんですよねー。しかもイーストとか入れるみたいだし…。ちょー面倒くさがりの私としては、またいつになる事やらです!
ちゃんぽんお家でも作るんですねぇ~すごぉ~い私は作れないですっていうか、皿うどんの方が好きだから作ってないですねぇ
この間TVで長崎ちゃんぽんを本格的に食べれるお店を紹介してましたよ。長崎出身の方が作ってるそうです。私達も近いうちに行こうと思ってるんですけどネ
やはり寒い時には(横浜はまだ寒くないですが)
鍋や麺がいいですよね!
長崎ちゃんぽんは具沢山でいいですよねー
ヤバイ!食べたくなってきた・・・
明日は、ちゃんぽんだあ!!!
今週はもっと寒くなりそうですね。
ちゃんぽんはね...「長崎ちゃんぽん」ってスープ付きの生麺が売ってたのよぉ~
普段の味噌、塩、醤油とはまた違って美味しかったヨ!
「にゅうめん」は、温かいソーメンだよ~。
今回は冷麦で作ったんだけどね!
ん!?私、北海道出身よ~。どの辺から内地の香りがしたかしら??
生まれたのだけ、たまたま埼玉でしたけど..。(記憶にないし)
ゆーちゃん、パン作ったんだね!!
そうなの...私も包むのが一番難しくて。
ゆーちゃん、すごいっっ!!
私はカレーパンならカレーしか思い浮かばなかったけど、羊かん入れたらアンパン、ジャム入れたらジャムパンだもんね
私もあるもの入れて焼いてみます♪いいこと聞いちゃった~♪
ウチにも蒸し器ないけど、大き目の鍋に少しの水入れて、中にお皿をひっくり返して入れて その上にお皿を重ねて使ってるよ。(こんな説明でわかるかな?)
蒸しパンはレンジで出来るけど、肉まん&あんまんはどうなのかなー??
家で作りたてのが食べれたらすごいおいしそう
ソーメンはあんまり好きじゃないけど、にゅう麺にするとツルツル~って食べられちゃう。
ちゃんぽん..ちゃんと麺とタレがセットで売ってる物を使いました~
himawariさんの皿うどんの写真見て、最近私も気になりだしたんだけど...。
本格的にちゃんぽんが食べれるお店って、もしかして○仙??
私も前から気になってて、近くまでは行くんだけど なかなか食べにいけないのよねェ。
ちょうど 夫と「行ってみようか!」って話していたところなの
作る側としたら鍋は大歓迎なんですけどね~
長崎ちゃんぽん、おいしかったですよ。
野菜もいっぱい食べられるし!
今は便利な物が売ってるので、家庭でも本格的な味が楽しめますよね
gataboo家は昨晩 ちゃんぽんだったのかな?
あ~、いっぱい "ちゃんぽん"のコメント書いてたらまた食べたくなってきちゃった
あったかそ~~。
私の一番気になったのが、大鉢茶碗蒸。大鉢って所に相当引惹かれたんだがそれ以上に気になったのが、『生姜入り』。
茶碗蒸に生姜入れるなんて聞いたこともないし、想像もしなかった!!
が、想像しただけで、大ビンゴ!!
あったかメニュー+生姜。大好きなんだ~~。
摩り下ろしを卵液に混ぜるの??
あ~~すげ~食べてみたい。。
ちなみに夕べは私の実家泊。今朝は実家PCからお邪魔しやしたっ♪
あと、茶碗蒸もすごいなー。それも自家製蒸し器でつくったんですか? しかも生姜入り。茶碗蒸作ったこと無い。
かぼちゃもすごい。ハロウィンのって食べれるんだ。知らなかった。しかもお店で出てきそうな料理。
かぼちゃもらっても、何にしたらいいか、悩んでる内にずーっとちんざしております。うーん。気にはなってるんだけど、とにかく旦那が甘い料理が嫌いなので、煮物もだめサラダもだめ。天ぷらぐらいしかないんですけど。使い切れないし。なんかいいレシピありませんかねー。ホント困ってます…。
皿うどん気になりますかぁ~美味しいですよぉ~あぁ~また食べたくなってきましたぁ
はなこさんが実家泊って、旦那さんも一緒?
あ、大鉢茶碗蒸 ビンゴ!?
これはね、我家の人気メニューなのー♪(2人だけど..)
実家で作っても大好評だったし。
私はパイレックスのケーキ型(?)で作ったんだけど、先に豚挽き肉、長ネギみじん、生姜みじん、酒、醤油を混ぜて下味つけて ほっとく。
それに茶碗蒸の卵液を入れて、サイコロ状にした餅を加えて 蒸すの。
仕上げに小ねぎとゴマとごま油をたらして完成!!
各自スプーンで取り分けて食べるのよん
肉を入れることでこれがメインになるのよね~。
温まるよ~、もー最高!
茶碗蒸と生姜味って意外と合うんだよ。
ぜひ作ってみて!!ビンボ飯でUPしちゃって!!