★これ、おいしー
北海道でよく食べられるものと言えばじゃがいももちだけど、道外の方々にはいももち=北海道に来て食べる物というイメージで 簡単に作れるとはあまり知られてないらしい。
で、いももちの存在を知った お友達のはなこさん。
すっかり いももちに魅せられてしまい、ついにはさといももちまで作っちゃった ◎レシピ
じゃがいもとはまた違った美味しさ 何個でも食べられそうだわ~。
★里芋ってそんなに安くないし、安い冷食はあんま美味しくないのでどうも嫌煙気味だったんですが...
里芋をたくさん頂いたので、慣れない里芋料理に挑戦
はて。この里芋たち、どう料理しようか...
困った時の はなこ頼み
里芋のおやき ◎レシピ
うわー!これもめちゃうま。(ちょっとソースをかけすぎた)
きぬかつぎ ◎レシピ
白ごまと黒すりごましかなくって、混ぜたら なんだかオヤジっぽい仕上がりに
見てくれはともかく、これは初めての食感と味!つるっとして最高
芋煮鍋
これはお友達のほっぺかかさんの所で見て気になっていた料理。
北海道では人が集まるとジンギスカンをやるように、東北地方では芋煮会をやるらしい...。
鍋に里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜を入れて水で煮込み 火が通ったら舞茸、牛肉を入れるらしいんだけど、牛肉はパス
代わりに鶏ごぼうのすり身を投入。
醤油、砂糖、酒、塩で味付け長ネギを入れて完成。
この鍋、里芋からとろみが出て すっごく暖まりますよ
寒いこの時期にピッタリ。
里芋のごまみそ和え
これは何かに載ってたレシピ。
[材料:4人分]
里芋 :適当に
醤油 :小さじ1
白ごま :大さじ4
みりん :大さじ2
味噌 :大さじ2弱
小ネギ :少々 ・・・小口切り
①里芋はレンジで茹でて、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切る。
②すり鉢でごまをすり、味噌、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
③①を加えてよく和え、皿に盛って仕上げに小ネギを散らす。
(今回は小ネギがなかったので青海苔をふりました)
里芋の韓国風そぼろ煮
先日、「ぜひ買った方がいいよ!」とススメられて買ったコチュジャンを使った料理。
ずっとあたためていたレシピなのだ
[材料:2人分]
韓国風鶏そぼろ
鶏ひき肉 :200g
醤油 :大さじ2
砂糖 :大さじ1
酒 :大さじ1
コチュジャン:大さじ1
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
A→水 1カップ、めんつゆ 200cc
里芋 :適当
韓国風鶏そぼろ:大さじ3
片栗粉 :小さじ1・・・水 大さじ1で溶く
長ネギ :少々 ・・・輪切り
①鶏そぼろを作る。
小鍋に醤油、酒、砂糖を入れて 鶏ひき肉を菜箸で混ぜながら炒り煮する。
ぽろぽろになったらコチュジャンを加え混ぜ合わせる。
②鍋にAと里芋を入れて煮る。
③②に①の鶏そぼろ大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛って長ネギを散らして完成。
ピリ辛の鶏そぼろは日持ちするので多めに作っておくととっても便利。
今回余った鶏そぼろは...
後日 三色丼になりました
★昨秋より里芋登場率がかなり高まった我家。
早く安くならないかな~
クリックお願いしま~す↓
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北海道でよく食べられるものと言えばじゃがいももちだけど、道外の方々にはいももち=北海道に来て食べる物というイメージで 簡単に作れるとはあまり知られてないらしい。
で、いももちの存在を知った お友達のはなこさん。
すっかり いももちに魅せられてしまい、ついにはさといももちまで作っちゃった ◎レシピ
じゃがいもとはまた違った美味しさ 何個でも食べられそうだわ~。
★里芋ってそんなに安くないし、安い冷食はあんま美味しくないのでどうも嫌煙気味だったんですが...
里芋をたくさん頂いたので、慣れない里芋料理に挑戦
はて。この里芋たち、どう料理しようか...
困った時の はなこ頼み
里芋のおやき ◎レシピ
うわー!これもめちゃうま。(ちょっとソースをかけすぎた)
きぬかつぎ ◎レシピ
白ごまと黒すりごましかなくって、混ぜたら なんだかオヤジっぽい仕上がりに
見てくれはともかく、これは初めての食感と味!つるっとして最高
芋煮鍋
これはお友達のほっぺかかさんの所で見て気になっていた料理。
北海道では人が集まるとジンギスカンをやるように、東北地方では芋煮会をやるらしい...。
鍋に里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜を入れて水で煮込み 火が通ったら舞茸、牛肉を入れるらしいんだけど、牛肉はパス
代わりに鶏ごぼうのすり身を投入。
醤油、砂糖、酒、塩で味付け長ネギを入れて完成。
この鍋、里芋からとろみが出て すっごく暖まりますよ
寒いこの時期にピッタリ。
里芋のごまみそ和え
これは何かに載ってたレシピ。
[材料:4人分]
里芋 :適当に
醤油 :小さじ1
白ごま :大さじ4
みりん :大さじ2
味噌 :大さじ2弱
小ネギ :少々 ・・・小口切り
①里芋はレンジで茹でて、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切る。
②すり鉢でごまをすり、味噌、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
③①を加えてよく和え、皿に盛って仕上げに小ネギを散らす。
(今回は小ネギがなかったので青海苔をふりました)
里芋の韓国風そぼろ煮
先日、「ぜひ買った方がいいよ!」とススメられて買ったコチュジャンを使った料理。
ずっとあたためていたレシピなのだ
[材料:2人分]
韓国風鶏そぼろ
鶏ひき肉 :200g
醤油 :大さじ2
砂糖 :大さじ1
酒 :大さじ1
コチュジャン:大さじ1
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
A→水 1カップ、めんつゆ 200cc
里芋 :適当
韓国風鶏そぼろ:大さじ3
片栗粉 :小さじ1・・・水 大さじ1で溶く
長ネギ :少々 ・・・輪切り
①鶏そぼろを作る。
小鍋に醤油、酒、砂糖を入れて 鶏ひき肉を菜箸で混ぜながら炒り煮する。
ぽろぽろになったらコチュジャンを加え混ぜ合わせる。
②鍋にAと里芋を入れて煮る。
③②に①の鶏そぼろ大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛って長ネギを散らして完成。
ピリ辛の鶏そぼろは日持ちするので多めに作っておくととっても便利。
今回余った鶏そぼろは...
後日 三色丼になりました
★昨秋より里芋登場率がかなり高まった我家。
早く安くならないかな~
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でしょ?でしょ?里芋って美味しいよね。
じつは私 子供の頃は嫌いで食べれなかったのよ。大人になって好きになった野菜のひとつ!!
里芋のゴマ味噌和え!!
実は私も 前から「里芋のごまあえ」っていうレシピ見て。これ、絶対作ろう!!って思ってたんだけど そりゃ ゴマ味噌和えの方が断然美味いに決まってるじゃん~。よかった、まだ作ってなくて。これ、絶対やってみるよ。
コチジャン買ったか。。ジャイアン・・。(笑)
私も探してこようかな~。オカアの使いかけのコチジャン あっという間に無くなっちゃったよ。すごく小さいんだもん。。
私ねお料理1年生の時(確か25歳)彼氏に麻婆豆腐作ってあげたんだけど 当時豆板醤とコチジャンの区別がつかず、コチジャンで作ってたわ。(後々気づいた)でも別に美味しかったような・・。
残ったコチジャン一人暮らしで使い切れずにいたんだけど、ある日思いついて お結びに塗って焼きお結びして食べたら めっちゃ美味くてね。なくなるまで毎日食べ続けたよ(笑)。
今思うと リッチ・ビンボな一人暮らし生活だったわ・・。懐かしい。またやってみたくなった。
コチジャンの底値 見て回らないと・・。
ごまみそ和えも、韓国風そぼろ煮もどっちもおいしそう!
鶏そぼろ、多めに作っておくといろいろ使えて便利そう。今度マネさせてもらいますね!
お邪魔します。
里芋の韓国風そぼろ煮美味しそうですね。
是非、真似て作ってみたいと思います。
今度、初北海道&雪祭り&10年ぶりの飛行機に挑戦です。楽しみです。
美味しいもの沢山あるので困っちゃう。
応援 ポチ
ご飯前なので、かなり辛いです。
きぬかつぎは何度か作ってるうちに、ごま塩なくなっちゃったよ~(もともと残り少なかった・・・)
里芋まつり、やりたいけど高くて!うちにも誰かくれないかな~
↓パリのちくわパンまだです
ももかさん、次々宿題出してくれてありがとう
さて、私も、「芋煮会」には興味を持っています。
実は「芋煮会」の話題、日本経済新聞の『生活・グルメ紀行』とそれを本にした『全日本 食の方言地図』にも掲載されています。
どちらかと言えば「芋煮会」、は北海道の「炊事遠足」に似ているようですよ。
「ももかさん風芋煮」ですネ(笑)
宮城版は「里芋&豚肉」で味噌味、山形版は「じゃがいも&牛肉」でしょうゆ味。
鶏団子も美味しそうです~
里芋、そういえば今いくら位かしら・・・。
じゃがいもを箱買いしちゃって、芽が出てきちゃって~
今日は丸ごと茹でてたべましたが、素朴な味も美味しかったです
ホントありがとう
里芋もちはかなりツボだった。
私もお子ちゃま舌から少しか成長したのかしら(笑)
里芋のゴマ味噌和え、相当はまるよ。作れば作っただけ食べてしまいそう
ごま、味噌、小芋好きの はなこさんにはピッタリだよ
このねっとりが上手く絡むんだよね~。ジャガイモには出来ない味♪
ジャイアンもついにコチジャン買っちった(笑)
スネオ君、底値は輸入食材店が狙い目ですぞ!買っちゃえー
うぉっ、お料理1年生でコチジャン常備してるなんてすごいじゃん。
しかも麻婆作ってるし^^
コチジャンの焼きお結びも美味しそう。なんか、食欲が増しそうで怖いんだけど。。。
一人暮らし、自由気ままで良かったよねー。
いろんなしがらみがないのがお気楽だしさ。
あ~あ、楽しかったな~~
じゃがいもは100円で売ってるのになー。
お焼き、はまる味だよね♪♪
ごまみそ和えも、韓国風そぼろ煮も簡単だから 里芋が安くなったら作ってみてー
そぼろ煮の方は本当は冷凍里芋で作るレシピだったんだけど、きっと生の方がウマイはず!
鶏そぼろはご飯、ジャガイモ、豆腐にかけて...どれもオススメだわよん
初めましてなのにお返事が遅れてごめんなさいね
里芋の韓国風そぼろ煮、本当は冷凍里芋で作るレシピだったんだけど、冷凍里芋って当たりハズレがあるからあんまり好きじゃなかったんだ~。
で、土付きの里芋でやってみたら美味しいのなんのって
とっても簡単だから作ってみてー
わー。ルビー色さん、雪まつりに来るんだ~♪(ん、もう来道してるのかな?)
今年は暖かいから観光するにはいいかも。
お天気もまずまずらしいので 初北海道、たっくさん楽しんでね。
うふふ。食べ物の誘惑は多いわよ(笑)
帰ったら旅行の感想も聞かせて欲しいな。
また遊びに来てね~~。応援もありがとう