★食べたことありますか? ぎんなん草。
寒い時期に北海道や東北でとれる海草です。
水で戻すと
ちょっとグロイ色ですが...
味噌汁の仕上げにサッと入れると ものすごい磯の香り
シャクシャクッとした歯ざわりもグーなんです。
★北海道といえば昆布生産量が日本一。ですが、消費量は断然沖縄県が多いとか。
・・・そう言えば私も昆布はあんまり食べないな
昆布巻きも好きじゃないし
あっ!昆布納豆や
昆布飲料は飲むけどね
★そんな昆布王国 北海道ですが...
昆布でもワカメでもない海草もあるんです。
すじめ
見た目は昆布っぽいですが、食感、味共に全く違って 昆布より柔らかいしクセがない!!
数年前までは雑海草として駆除対象だったすじめ。
しかしその後の研究で抗がん効果があるということがわかり 注目されるようになったそうです。
ご飯のオトモに、おにぎりに、納豆の醤油代わりに、酒のつまみに...
美味しいですよ
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
寒い時期に北海道や東北でとれる海草です。
水で戻すと
ちょっとグロイ色ですが...
味噌汁の仕上げにサッと入れると ものすごい磯の香り
シャクシャクッとした歯ざわりもグーなんです。
★北海道といえば昆布生産量が日本一。ですが、消費量は断然沖縄県が多いとか。
・・・そう言えば私も昆布はあんまり食べないな
昆布巻きも好きじゃないし
昆布飲料は飲むけどね
★そんな昆布王国 北海道ですが...
昆布でもワカメでもない海草もあるんです。
すじめ
見た目は昆布っぽいですが、食感、味共に全く違って 昆布より柔らかいしクセがない!!
数年前までは雑海草として駆除対象だったすじめ。
しかしその後の研究で抗がん効果があるということがわかり 注目されるようになったそうです。
ご飯のオトモに、おにぎりに、納豆の醤油代わりに、酒のつまみに...
美味しいですよ
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)