ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

海の食べ物

2006-11-21 | 食★甘くないもの
★食べたことありますか? ぎんなん草
寒い時期に北海道や東北でとれる海草です。
水で戻すと









ちょっとグロイ色ですが...

味噌汁の仕上げにサッと入れると ものすごい磯の香り
シャクシャクッとした歯ざわりもグーなんです。

★北海道といえば昆布生産量が日本一。ですが、消費量は断然沖縄県が多いとか。

・・・そう言えば私も昆布はあんまり食べないな
昆布巻きも好きじゃないし







あっ!昆布納豆












昆布飲料は飲むけどね



★そんな昆布王国 北海道ですが...
昆布でもワカメでもない海草もあるんです。










すじめ







見た目は昆布っぽいですが、食感、味共に全く違って 昆布より柔らかいしクセがない!!
数年前までは雑海草として駆除対象だったすじめ
しかしその後の研究で抗がん効果があるということがわかり 注目されるようになったそうです。

ご飯のオトモに、おにぎりに、納豆の醤油代わりに、酒のつまみに...
美味しいですよ

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)