ゆにくん、ママンと3人の会食で懐石料理を食べたいと訪れた「ふく茶庵」です。
場所は弘前市土手町。
元「さんぺい」の場所です。アルポルトの隣っていうか。
今回は御料理の予算、一人5,000円でお任せにしました。
趣向は凝らしつつも素材の味が生かされた、芸術的な前菜。
百合根も美味しかったし、カラスミも今まで食べた中で一番美味しく感じたかも。
筍と生麩の酢味噌和えも美味しかったな。
前菜大好きっ子、もーせん大納得!
むふー。生ビールいただきます!
お吸い。
海老としんじょ。お出汁がかなり上品でいい感じです!
お造り。
北寄貝、烏賊、勘八、鯛の浅葱巻、帆立の炙り。
どれも新鮮でキリッと締まってうますぎる。
特に勘八な!
お造りその2。てっさ。
小さな丸皿に盛り付けられて芸術品のようです。
うっとり…
弾力がありますねぇ!
醤油、てっさ用のポン酢にも妥協がありません。
醤油がいい加減なお店は信用なりません。
鴨治部煮。
ママンが鴨ダメでゆにくんが二人前いただきました。
結構ワイルドな鴨でしたよ。
治部煮だから、多少味が濃いめでしたが、それはこちらのお料理にしては、ということで。
みかんのお酒にスイッチ。
ビール以外となると、やはり日本酒、焼酎が充実ということでした。
どちらも好まないもーせんはビール一辺倒で良かったように思う。
白子入りの茶碗蒸し。
白子の火の通りが絶妙で美味し!!
津軽のお店ですが、茶碗蒸しは甘さナシ、お出汁感強しです。
鮭の西京焼。
筍にサンドされたてりってりの鮭。
これが美味くてご飯欲しい!
筍の食感の違いもいいアクセントです。
ふぐのから揚げ。
Yes!!大好物です!!
味付けちょうどいい薄さ。身がふっくらしていて、もっと食べたいけど、この辺でおくのがきっとちょうどいいのね。
ご飯とお味噌汁、香の物。
ご飯はちりめん山椒添え。
フルーツとお茶をいただき、コース終了でした。
こちらのお料理は、味付けも上品で、品数、量も満足でした。
5,000円でこの内容は大満足でしょう。
また行きたい!
そして昼にも使えるお店だったらなおいいなぁ。
場所は弘前市土手町。
元「さんぺい」の場所です。アルポルトの隣っていうか。
今回は御料理の予算、一人5,000円でお任せにしました。
趣向は凝らしつつも素材の味が生かされた、芸術的な前菜。
百合根も美味しかったし、カラスミも今まで食べた中で一番美味しく感じたかも。
筍と生麩の酢味噌和えも美味しかったな。
前菜大好きっ子、もーせん大納得!
むふー。生ビールいただきます!
お吸い。
海老としんじょ。お出汁がかなり上品でいい感じです!
お造り。
北寄貝、烏賊、勘八、鯛の浅葱巻、帆立の炙り。
どれも新鮮でキリッと締まってうますぎる。
特に勘八な!
お造りその2。てっさ。
小さな丸皿に盛り付けられて芸術品のようです。
うっとり…
弾力がありますねぇ!
醤油、てっさ用のポン酢にも妥協がありません。
醤油がいい加減なお店は信用なりません。
鴨治部煮。
ママンが鴨ダメでゆにくんが二人前いただきました。
結構ワイルドな鴨でしたよ。
治部煮だから、多少味が濃いめでしたが、それはこちらのお料理にしては、ということで。
みかんのお酒にスイッチ。
ビール以外となると、やはり日本酒、焼酎が充実ということでした。
どちらも好まないもーせんはビール一辺倒で良かったように思う。
白子入りの茶碗蒸し。
白子の火の通りが絶妙で美味し!!
津軽のお店ですが、茶碗蒸しは甘さナシ、お出汁感強しです。
鮭の西京焼。
筍にサンドされたてりってりの鮭。
これが美味くてご飯欲しい!
筍の食感の違いもいいアクセントです。
ふぐのから揚げ。
Yes!!大好物です!!
味付けちょうどいい薄さ。身がふっくらしていて、もっと食べたいけど、この辺でおくのがきっとちょうどいいのね。
ご飯とお味噌汁、香の物。
ご飯はちりめん山椒添え。
フルーツとお茶をいただき、コース終了でした。
こちらのお料理は、味付けも上品で、品数、量も満足でした。
5,000円でこの内容は大満足でしょう。
また行きたい!
そして昼にも使えるお店だったらなおいいなぁ。