お待ちかねの夕食は個室料亭「匠庵」にて。
時間になったら係の方が迎えに来てくださいます。
今回も笑顔と話術が素晴らしいUさんに担当していただきました。
時の橋を渡って、大正時代にタイムスリップ…
食前酒:自家製パインのビネガー
食前酒といいつつ、ノンアルです。
フルーティなビネガードリンクでした。
先附:南瓜寄せ ラディッシュ 蓴菜
セルフィーユも乗っかってました。
南瓜の甘さが感じられつつも、すっきりです。
先附:焼鮎すし(蓼菜)、らっきょ酢味噌和え、ほおずき卵、焼き茄子寄せ
前菜:糸瓜クリーム掛け、隠元白和え、糸もずく酢
ほおずき卵は卵黄の味噌漬けにいり卵をまぶしたもの。
焼き茄子寄せはモロヘイヤのたたきが添えられて、ひんやりとした野菜の旨味が感じられる一品。
糸瓜はくこの実や蟹の身も添えられて食感も楽しい!
ここでもーせんはグラスシャンパン。
コーディアルシロップ割をお願いしたのですが、入ってないような…?と思いつつ、グビクビ飲んでたら、後でシロップ入りも持ってきていただき、かえって申し訳なかったです。
ゆにくんはコーディアルシロップのノンアルソーダ割。
コーディアルシロップも効能別に6種類くらいあって、女性好みだと思います。
お椀:冬瓜海老鳴門 しめじ茸 長芋 口 柚子
お吸い物は冬瓜で海老と口のすり身を巻いたもの。
見た目も楽しいし、食感も良かったです!
お造り:鯒、牡丹海老、鮪 カルパッチョ仕立て バジルソース 紫蘇ドレッシング
鯒は7月ならではの旬のお魚。あっさりの身はバジルソースと合いました。鮪はトロです。
湯主一條ではいつも醤油とドレッシングの二本立てですが、白身はドレッシングで、鮪はスタンダードに醤油が美味しいと思います。
今が旬:がぜ雲丹
殻付きの雲丹をスプーンですくっていただきます。
まさに旬。身がダレていないからこそ。
蓋物:枝豆饅頭 海老 小松菜
枝豆饅頭は鶏そぼろ入りです。
豆のつぶつぶ感があり、食感も楽しいです。
焼物:最高級仙台牛焼き(サーロイン) 添え野菜
やっぱりもーせんはこれいっちゃうわー。
もうちょっと食べたいけど、それくらいの方がいいのかしら。
焼物:鱸ラタトゥイユ 添え野菜
こちらはゆにくんのちょいす。
皮目カリッと焼かれた鱸さん、トマトと合いますね。
この他に、鱸塩焼き生姜醤油とローストポーク塩麹漬けの提案がありましたが、もーせんは初訪問からブレずに仙台牛一本ですぞ。
毎回のお楽しみ、フォアグラ大根です!
こちらはオプションなのですが、当日でも注文できるようです。
我々はいつもフォアグラ大根付きのプランにしちゃいますが。
表面をカリカリにソテーされたフォアグラとコンソメ大根がともかく美味い!
鍋物:あぶらぼうずの鍋トマトスープ
もーせんの鍋です。醤油スープとのちょいすでしたが、トマトスープで。こちらのちょっと和風なトマトスープが美味しいのは織込み済みですから!
白身魚と合いますね。
しかも途中でUさんがパクチーを持ってきてくれたんです。
これがかなり美味しい!味ががらりと変わりました。
ナイスアシスト!Uさんてば本当に素晴らしい!
鍋物:霜降り滋養豚の陶板鍋 ポン酢
こちらはゆにくんのちょいす。
臭みのない柔らかいお肉でした。
豚肉も侮れない!!
ご飯:茗荷ご飯
留め椀:蜆汁
香の物:自家製おつけもの
おつけものは胡瓜辛子漬けと大根酢漬けでした。
ゆにくんはおかわりでみやぎのひとめぼれも。
料理長手作りの海苔の佃煮付きです。
で、デザートのお時間になったのですが、Uさんが「ちょっと電気消しますねー。」っておっしゃって、なんだろうと思ったら…
きゃー!!誕生日プレートが!!
バースデーソングも!
嬉しすぎて涙出てきた。
もーせんの誕生日はこの二日後で、しかもアニバーサリープランでもなくて、全くなーんにも自己アピールもしてないのに覚えていてくれて、お祝いしていただいて、ほんと恐縮でした。
ありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
こっちが本当のデザート、マンゴープリン、アセロラジュレでした。
あんまり嬉しすぎてさっぱり覚えてません!
なんかもーせんは親が誕生日祝いを全くやらない家庭で育ったので、誕生日を祝われるのに慣れてなくて…
感動のディナーでした!