もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

チャレンジカップ予想!

2014-12-13 10:56:25 | 競馬
ゆにです🙇

毎日、雪、雪…⛄️

そんな中でもアツい🔥もーせん名前だけ予想📢

チャレンジカップ🐴

本命エイシンヒカリを軸に、馬連流し❗️

相手は…

シゲルササグリ
スマートレイアー
アズマシャトル
ウインフルブルーム
フルーキー

で、勝負🙏

私は、◎スマートレイアーから。
好きな馬だし、阪神では安定してるし、距離もいいし、池添騎手も手が合ってそう。

相手には、シゲルササグリ以外のもーせん指名馬4頭にプラスしてトーセンスターダムを。

特に注目は、アズマシャトル❗️

当たれっ🙏


チャンピオンズカップ予想!

2014-12-07 11:59:19 | 競馬
大雪❗️

これから雪かきせにゃならん、ゆにです🙇

もーせん名前だけ予想、チャンピオンズカップ🐴

ベストウォーリア
ホッコータルマエ
クリノスターオー
ワンダーアキュート
コパノリッキー

馬連ボックスで勝負🙏

私は、◎インカンテーションから。

相手には、ワンダーアキュート、ホッコータルマエ、コパノリッキーを押さえる。

血統から、穴目でインペラティヴ、ベストウォーリア☝️

当たれっ🙏

土曜重賞予想!

2014-12-06 10:54:16 | 競馬
ゆにです🙇

もーせん名前だけ予想📢

金鯱賞🐴

ラストインパクト
エアソミュール
ウインバリアシオン
ラブリーデイ
ダークシャドウ

馬連ボックスで勝負🙏

私もほぼ賛成✋
穴目で、ユールシンギング、クランモンタナなどを。

ステイヤーズステークス🐴

ケイアイチョウサン
セイクリッドバレー
デスペラード
ホッコーブレーヴ
スカイディグニティ

馬連ボックスで勝負🙏

私はこちらもほぼ賛成だが、某データからデスペラードは切る❗️
クリールカイザーも切って、モビール、ネオブラックダイヤを穴で☝️
当たらなさそう…😅

いや、当たれっ🙏

湯主一條(4回目) その4

2014-12-05 23:55:17 | 宮城の旅
お待ちかねの夕食は個室料亭「匠庵」にて。
時間になったら係の方が迎えに来てくださいます。
今回も笑顔と話術が素晴らしいUさんに担当していただきました。


時の橋を渡って、大正時代にタイムスリップ…


食前酒:自家製パインのビネガー
食前酒といいつつ、ノンアルです。
フルーティなビネガードリンクでした。


先附:南瓜寄せ ラディッシュ 蓴菜
セルフィーユも乗っかってました。
南瓜の甘さが感じられつつも、すっきりです。


先附:焼鮎すし(蓼菜)、らっきょ酢味噌和え、ほおずき卵、焼き茄子寄せ
前菜:糸瓜クリーム掛け、隠元白和え、糸もずく酢
ほおずき卵は卵黄の味噌漬けにいり卵をまぶしたもの。
焼き茄子寄せはモロヘイヤのたたきが添えられて、ひんやりとした野菜の旨味が感じられる一品。
糸瓜はくこの実や蟹の身も添えられて食感も楽しい!


ここでもーせんはグラスシャンパン。
コーディアルシロップ割をお願いしたのですが、入ってないような…?と思いつつ、グビクビ飲んでたら、後でシロップ入りも持ってきていただき、かえって申し訳なかったです。


ゆにくんはコーディアルシロップのノンアルソーダ割。
コーディアルシロップも効能別に6種類くらいあって、女性好みだと思います。


お椀:冬瓜海老鳴門 しめじ茸 長芋 口 柚子
お吸い物は冬瓜で海老と口のすり身を巻いたもの。
見た目も楽しいし、食感も良かったです!



お造り:鯒、牡丹海老、鮪 カルパッチョ仕立て バジルソース 紫蘇ドレッシング
鯒は7月ならではの旬のお魚。あっさりの身はバジルソースと合いました。鮪はトロです。
湯主一條ではいつも醤油とドレッシングの二本立てですが、白身はドレッシングで、鮪はスタンダードに醤油が美味しいと思います。


今が旬:がぜ雲丹
殻付きの雲丹をスプーンですくっていただきます。
まさに旬。身がダレていないからこそ。


蓋物:枝豆饅頭 海老 小松菜
枝豆饅頭は鶏そぼろ入りです。
豆のつぶつぶ感があり、食感も楽しいです。


焼物:最高級仙台牛焼き(サーロイン) 添え野菜
やっぱりもーせんはこれいっちゃうわー。
もうちょっと食べたいけど、それくらいの方がいいのかしら。


焼物:鱸ラタトゥイユ 添え野菜
こちらはゆにくんのちょいす。
皮目カリッと焼かれた鱸さん、トマトと合いますね。

この他に、鱸塩焼き生姜醤油とローストポーク塩麹漬けの提案がありましたが、もーせんは初訪問からブレずに仙台牛一本ですぞ。


毎回のお楽しみ、フォアグラ大根です!
こちらはオプションなのですが、当日でも注文できるようです。
我々はいつもフォアグラ大根付きのプランにしちゃいますが。
表面をカリカリにソテーされたフォアグラとコンソメ大根がともかく美味い!


鍋物:あぶらぼうずの鍋トマトスープ
もーせんの鍋です。醤油スープとのちょいすでしたが、トマトスープで。こちらのちょっと和風なトマトスープが美味しいのは織込み済みですから!
白身魚と合いますね。
しかも途中でUさんがパクチーを持ってきてくれたんです。
これがかなり美味しい!味ががらりと変わりました。
ナイスアシスト!Uさんてば本当に素晴らしい!


鍋物:霜降り滋養豚の陶板鍋 ポン酢
こちらはゆにくんのちょいす。
臭みのない柔らかいお肉でした。
豚肉も侮れない!!


ご飯:茗荷ご飯
留め椀:蜆汁
香の物:自家製おつけもの
おつけものは胡瓜辛子漬けと大根酢漬けでした。


ゆにくんはおかわりでみやぎのひとめぼれも。
料理長手作りの海苔の佃煮付きです。

で、デザートのお時間になったのですが、Uさんが「ちょっと電気消しますねー。」っておっしゃって、なんだろうと思ったら…

きゃー!!誕生日プレートが!!
バースデーソングも!
嬉しすぎて涙出てきた。
もーせんの誕生日はこの二日後で、しかもアニバーサリープランでもなくて、全くなーんにも自己アピールもしてないのに覚えていてくれて、お祝いしていただいて、ほんと恐縮でした。
ありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))


こっちが本当のデザート、マンゴープリン、アセロラジュレでした。
あんまり嬉しすぎてさっぱり覚えてません!

なんかもーせんは親が誕生日祝いを全くやらない家庭で育ったので、誕生日を祝われるのに慣れてなくて…
感動のディナーでした!