ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

コダワリます

2024-08-18 16:15:00 | 飲み食べ

オヤジだけの「たい焼き」練習。

それぞれが仕事終わりに集まります。

そして経験は浅いけど拘りは強いのです。

機械の操作はもう大丈夫。

後は粉と餡をどうするかに課題が絞られます。

チーズの旨みと香ばしさをどのように出すのか。

焼いては食べて、食べては焼いての繰り返し。

こりゃ太りますな。

美味いものを作り出すため。

これもまた世のため人のため。

そして自分自身のスキルアップ。

餡子は定番。

十分美味いです。

練習途中は上手に出来上がるものだけではありません。

そんなビミョーな「たい焼き」君も、焼き上げたからには食べ尽くします。

でもね。

焼くペースが早いんだけど。

後半はチョコとクリームを焼いてみようと…。

だけど生地を流し込み、少ししてからチョコ。

或いはクリームってのが難しい。

溶け過ぎちゃう。

これはきっと焼き上がる直前に挟み込めばいいんじゃないかなぁ。

サッと挟んで余熱で溶かす。

どうなのでしょう。

手探りのたい焼き。

もう1回くらい練習するのかなぁ。

どうぞ納得の行くまでチャレンジください。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のんびり | トップ | スイカ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事