千歳に住むマゴ君が帰る日は、海鮮丸のお寿司を囲みました。
5人で大皿2つ。
それとマゴ君用の納豆巻き。
鰻と玉子の巻き寿司が珍しかったかな。
マグロの赤身が大好きなワタクシ。
他にはシメサバなどの光もの。
赤貝もいいね。
でも同じマグロでも脂のりがいいトロや中トロは少々苦手です。
なのでハマチもちょっと…。
まあ食べれないワケでもありませんがね。
好んで箸を出さない種類ってことにしておきましょうか。
それではいただきます。
醤油にワサビの用意も調えました。
ところでこのお寿司。
シャリをふわっと握っていただくのはいいのですが、箸で摘まむとポロポロッと砕けてしまいます。
なのでマゴ君の皿は醤油に浸るシャリ状態。
ジジのように上手く箸が使えるようになれば、ネタごとひっくり返して醤油に浸し、また戻してパクッと…。
もう少し大きくなったら伝授致します。
だから手掴みでいいんだけど。
まずはマグロ。
続いてタコ。
ホタテ。
鰻と玉子巻きにはキュウリも入っています。
そしてサーモン。
一瞬エンガワかと思ったイカ。
食べて気付きました。
そして甘えび。
小振りですが、いいトロトロあんばい。
んまい。
その後は適当にパクパクっと頬張ってしまいました。
そう書きながら1カンずつ撮っているワタクシ。
変なクセがついてしまいます。
おお、これはツブですね。
大好きなヤツ。
このコリコリが堪らんのです。
ごちそうさまです。
明日はもう週末。
墓参りもちゃんと済ませていないワタクシ。
まずはそこからです。
どうぞ雨に当たりませんように。
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