ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

箸で

2024-08-16 12:50:00 | 飲み食べ

千歳に住むマゴ君が帰る日は、海鮮丸のお寿司を囲みました。

5人で大皿2つ。

それとマゴ君用の納豆巻き。

鰻と玉子の巻き寿司が珍しかったかな。

マグロの赤身が大好きなワタクシ。

他にはシメサバなどの光もの。

赤貝もいいね。

でも同じマグロでも脂のりがいいトロや中トロは少々苦手です。

なのでハマチもちょっと…。

まあ食べれないワケでもありませんがね。

好んで箸を出さない種類ってことにしておきましょうか。

それではいただきます。

醤油にワサビの用意も調えました。

ところでこのお寿司。

シャリをふわっと握っていただくのはいいのですが、箸で摘まむとポロポロッと砕けてしまいます。

なのでマゴ君の皿は醤油に浸るシャリ状態。

ジジのように上手く箸が使えるようになれば、ネタごとひっくり返して醤油に浸し、また戻してパクッと…。

もう少し大きくなったら伝授致します。

だから手掴みでいいんだけど。

まずはマグロ。

続いてタコ。

ホタテ。

鰻と玉子巻きにはキュウリも入っています。

そしてサーモン。

一瞬エンガワかと思ったイカ。

食べて気付きました。

そして甘えび。

小振りですが、いいトロトロあんばい。

んまい。

その後は適当にパクパクっと頬張ってしまいました。

そう書きながら1カンずつ撮っているワタクシ。

変なクセがついてしまいます。

おお、これはツブですね。

大好きなヤツ。

このコリコリが堪らんのです。

ごちそうさまです。

明日はもう週末。

墓参りもちゃんと済ませていないワタクシ。

まずはそこからです。

どうぞ雨に当たりませんように。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入りの場所 | トップ | アブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事