ブログにて、アイスネタを書き綴っていてふと気づく。
「これだけ甘いものを欲していて、毎日のように食している。
これが家で作れたら、いつでも食べられるじゃないか。」
というわけで、友人のブログで紹介されていた、クックパッドレシピの牛乳プリンを作ってみる。
必要なものは、牛乳と砂糖とゼラチン(あればバニラエッセンス)だけ。
それだけなのに、なんだか素朴でおいしい!
そして経済的。たぶん、3つで120円くらいの計算じゃないかな。
これの牛乳の分量を半分とか、三分の一くらいを生クリームにしたら
もっとまったりした「濃い味」になるし、
アーモンドエッセンス入れたら杏仁豆腐ですね。
しかし…
なんで今まで「デザートを自分で作る」って思いつかなかったんだろう!!
私の実家では母が手作りデザートするのが結構日常的だったのに。
娘はそれに甘んじて(?)いまさら気づくという…。はは。
次はこんなのも作ってみよう♪
凝りだしたら、しばらく続けるのが私。
だいたい作るのが夜中なので、ぼんやりしていたのか黒糖入れちゃった。
黒糖牛乳プリンになりました。
…うーん、見た目考えると白いお砂糖のほうがよいかもしれません。
このプリンにイチゴとかフルーツのせたらちょっとお客さんにもいいよね。
ぜひ一度どうぞ。
「これだけ甘いものを欲していて、毎日のように食している。
これが家で作れたら、いつでも食べられるじゃないか。」
というわけで、友人のブログで紹介されていた、クックパッドレシピの牛乳プリンを作ってみる。
必要なものは、牛乳と砂糖とゼラチン(あればバニラエッセンス)だけ。
それだけなのに、なんだか素朴でおいしい!
そして経済的。たぶん、3つで120円くらいの計算じゃないかな。
これの牛乳の分量を半分とか、三分の一くらいを生クリームにしたら
もっとまったりした「濃い味」になるし、
アーモンドエッセンス入れたら杏仁豆腐ですね。
しかし…
なんで今まで「デザートを自分で作る」って思いつかなかったんだろう!!
私の実家では母が手作りデザートするのが結構日常的だったのに。
娘はそれに甘んじて(?)いまさら気づくという…。はは。
次はこんなのも作ってみよう♪
凝りだしたら、しばらく続けるのが私。
だいたい作るのが夜中なので、ぼんやりしていたのか黒糖入れちゃった。
黒糖牛乳プリンになりました。
…うーん、見た目考えると白いお砂糖のほうがよいかもしれません。
このプリンにイチゴとかフルーツのせたらちょっとお客さんにもいいよね。
ぜひ一度どうぞ。