ブログ友のコウインタンポポさんが、
昨日の記事「ハリハリまなす」のレシピを教えてというコメントを寄せてくださいました。
大根 2~3本(干したもの)
ニンジン 2本
レンコン 1節・ごぼう 2~3本 → 大きさをそろえて切り、一緒にさっとゆでる
好みでしめじ 2パック さっとゆでる
昆布 40センチ・するめ 1枚→大きさをそろえて切る
ゆず、とうがらし 少々
<調味料>
しょうゆ 2合
ザラメ 225グラム
酢 1合
合わせてザラメを煮溶かす。
調味料に漬け込む。2日以上たってから食べる。
2ヶ月くらい日もちします。(と、聞いているけど、結構早く食べてしまって・・・)
ゆずの皮のみじん切りとトウガラシを輪切りにしたものをまぜます。
(私のアイディア)
するめと昆布を切りそろえるのは、とっても大変。腱鞘炎になってしまいそうです。
そこで、大根などを調味料に漬け込むときに、するめも昆布を大きいまま一緒に漬け込みます。
1晩おくと、それぞれが、柔らかくなって、包丁で簡単に切ることができます。
これ、いいでしょ!
レンコン・牛蒡が生かな?と思っていました。
湯がくのですね!たずねて良かった(^^ゞ
先ずは大根一本からトライしてみます。
昆布・するめは料理バサミで切ってますか?
もし包丁ならハサミを試して見られたら如何でしょうか?
お正月のお摘みが一品増えました!
有難う(^O^)/
まだ大切にしているレシピありましたら教えてね!!!
確かにお正月頃に食べる事が多いですよね~!♪
大根もスルメも歯ごたえがあって美味しいですよね!。
作った事は無く、何時も買って食べています。
昔、お袋が作ってくれたのを思い出しました。
とても懐かしいです。
レシピを書いてもらったので作ってみたいですね~!
だから、夫は「ちゃんと面布かぶっているから、心配ない」と言いながら、やっています。なんだか、勝ち誇ったみたいにね(笑)
m3776さンも同じことをブログに書いていらしっしゃったですよね。
注意、注意!!
そこで、するめと昆布を大きい形のままつけて置いて、一晩たったら、出してみる。すると、柔らかくなっているので、
包丁で、ごぼうでも切るくらいの力でトントンとするめや昆布を切っていける、ということなのです。
お試しあれ
それが好きで、大根をせっせと干しています。
干すと、甘味も出てきますしね。不思議なものです。
お母様の味を思い出していただけたとは、光栄な話です。
正月用の大根もそろそろ、干し終わるところです