ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

オオスズメバチ料理

2012-10-10 22:51:15 | スズメバチ

愛知県から長野県方面に続く国道153号線沿い。長野県根羽村に「おもしろすぎるスーパーマーケット」があります。

住岡屋商店

立ち寄るたびに、おもしろすぎるものがありますが、今回は、オオスズメバチの佃煮。

ジバチ、アカバチなどの佃煮はこれまでも並んでいましたが、オオスズメバチは初めて。

表示に心意気がみられます。

成虫の姿をしています。

アップすると

お店の入口には、からっぽになった巣が飾ってありました。

店員さんにお話を聞くと、

「1段目のイモムシを取るときはいいのだけど、その下から成虫が出てくるときが怖い」とのこと。

本当に命がけですね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
\(◎o◎)/!ぎょえ~~!! (m3776)
2012-10-11 18:05:30
昔、自分で採取した、土蜂(地蜂)の炒めた物は食べましたが、オオスズメバチは初めてですね~!。
これを1匹食べれば1年長生きするかな~!
ならばたくさん食べたいね!エヘヘ!

返信する
m3776さん、単価が・・ (nao)
2012-10-11 20:56:29
単価をご覧ください。到底たくさんは食べられません。
500グラムではなく、50グラムなんですよ。
それくらい、大変なことですものね。
地バチの佃煮は山盛りになって売っているんですよ。
郷土料理というのは、楽しみにしている人がいるんでしょうね。
返信する
Unknown (コウリンタンポポ)
2012-10-11 21:11:01
蜂の焼酎漬けは見たことがありますが佃煮は初めてです。元気モリモリになるでしょうね。
山登り一山では物足りなくなるかも(^O^)/
返信する
 (ふくちゃん)
2012-10-12 06:29:56
これ食べたいね。最近、体調が弱くなったのか、風邪はひきやすいし、扁桃腺で喉がはれ、熱は出るし、山を歩けば、ばてます。これを食べたらよくなりそうです。山の蜂箱のところにいって、おおすずめはちをあみで採り、からあげにしたらたべられないですかね。蜂の毒は害にならないですかね。信州は面白いですね。仲良しにこんなもんまで食べるの、といったことがあります。なまえは上げれません。友人も私のまねして、蜜蜂をかっています。
返信する
コウリンタンポポさん、元気もりもりかもね (nao)
2012-10-12 23:07:33
本当に、元気もりもりになるかもね。
こうした料理が昔からあるということに、感嘆します。
このごろは、あまり驚かなくもなりましたが、オオスズメバチには、びっくり。

よくみると、もう成虫の形をしていますよ。
返信する
ふくちゃんさん、そうですね (nao)
2012-10-12 23:09:24
風邪もひかなくなり、山登りもばてなくなるかもしれません。
信州の人たちの文化なのですよね。重要なタンパク源ですものね。
お友達もハチ飼いになられたのですね。
返信する

コメントを投稿