ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

さらに晴天で  続・干しもの

2011-11-16 21:08:53 | 四季の日記

今日は、昨日にまさる晴天。

昨日の続きの干し柿をつくりました。今日の柿は、ヘタの先にひもを結ぶ枝がないので、2つずつ串にさしました。

この方が干し柿らしいですね。でも、以前、串にさしたところからカビが生えたことがあるので、心配です。

串も煮沸消毒しました。

それから、今日もまた大根を干しました。重さをはかってみると大根1本1250グラムが、3日で100グラムになっていました。

干し網の中では、こんなに違います。

                          before                                                       after

 

夕方、干し柿が夕日に照らされて、とっても美しく輝いていました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コウリンタンポポ)
2011-11-18 21:01:23
友人のご主人が「吊るし柿のヘタを全て落としてしまった」と嘆いていました。
竹串に刺す事やザルに広げる等案をだしましたがnaoさんの串刺しの吊るし方が良さそうですね。早速友人に知らせます!!!

コウリンタンポポは花は可憐なのに根強く勢力が強い!私とは正反対、コウリンタンポポにあやかりたく付けたブログネームです(^^ゞ
返信する
コウリンタンポポさん、コメントありがとう (nao)
2011-11-18 21:28:01
コウリンタンポポさん、コメントありがとう。
売っている干しガキは竹串ですよね。
それがないから、みたらしだんごなどに使う串に
したんですけど。
前にも書いたのですが、ここからカビが生えるという心配はあるのですよ。よくお湯で煮てくださいね。(それでもうまくいくか・・・・)
コウリンタンポポさん、ブログのURLを貼りつけてくださいね。訪問させていただきたいので。
返信する

コメントを投稿