今日は、昨日にまさる晴天。
昨日の続きの干し柿をつくりました。今日の柿は、ヘタの先にひもを結ぶ枝がないので、2つずつ串にさしました。
この方が干し柿らしいですね。でも、以前、串にさしたところからカビが生えたことがあるので、心配です。
串も煮沸消毒しました。
それから、今日もまた大根を干しました。重さをはかってみると大根1本1250グラムが、3日で100グラムになっていました。
干し網の中では、こんなに違います。
before after
夕方、干し柿が夕日に照らされて、とっても美しく輝いていました。
竹串に刺す事やザルに広げる等案をだしましたがnaoさんの串刺しの吊るし方が良さそうですね。早速友人に知らせます!!!
コウリンタンポポは花は可憐なのに根強く勢力が強い!私とは正反対、コウリンタンポポにあやかりたく付けたブログネームです(^^ゞ
売っている干しガキは竹串ですよね。
それがないから、みたらしだんごなどに使う串に
したんですけど。
前にも書いたのですが、ここからカビが生えるという心配はあるのですよ。よくお湯で煮てくださいね。(それでもうまくいくか・・・・)
コウリンタンポポさん、ブログのURLを貼りつけてくださいね。訪問させていただきたいので。