ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

カマキリの卵

2012-01-09 20:45:49 | ハチミツ料理

今日も、巣覚え(とき騒ぎ)をしました。

12時。10.5℃です。

今日は、庭のきんかんで甘露煮をつくろうと、きんかんの収穫をしました。

そしたら、カマキリの卵が3ケ所もありました。

 

カマキリくんには、うちの子たちがひどい目にあわされていますから、この卵、だまって見逃すわけにはいかないのですが。

カマキリの悪事 2010年11月4日 より

 

 

きんかんは普通の甘露煮(砂糖で煮たもの)

の他に、ハチミツで煮たあまり甘くない(だから保存はきかない)ものも作りました。

きんかんの香りとハチミツのほんのりした甘さのやさしい味になりました。

(きんかん500グラムにハチミツを大さじ2~3程度です)