こんがり の 香り。

2011年05月13日 | 日記


地元の美味しい卵に国産小麦、厳選した食材で
旬の味、素材の味を ひと品に閉じ込める。

食感、風味、香り、味の広がりを
めいっぱい そのひと品に。

できたての、心をこめたお菓子。

三田風月堂は、年月を追うごとに小ロット仕込みに移行し続け、
今では お母さんが家族分の夜ご飯を作るくらいに少しずつ。
だから全てが極々新鮮で、本当に美味しい。

今日も、昨日空っぽになったナッツクッキーと紅茶のクッキーをほんの少し仕込んで焼いて、
できたて新鮮そのものをお店に並べました。

ほんの少しずつっていうのは なかなかに手間ですが、
焼き菓子への思いやりの度合いも美味しさの回転も
素晴らしいものなのです。

新生三田風月堂として開店してから 今月末で早8年目。
規模を広げるどころか、ますますマニアックに、頑固かつ繊細にやっておりますが
これからも感動と幸せをお届けするべく、がんばります。

どうぞ よろしくお願いいたします。

壬生の花田植がやってきます。

2011年05月13日 | 日記
笛とおはやしの響きと共に、
ぱりっと晴れた空の下で
花笠が舞い牛が町を練り歩く・・

いよいよ6月5日にせまった壬生の花田植。
にわかに花田植の舞台となるこちら旧千代田町もじんわり熱を帯びてまいりまして
店主は花田植に向けた千代田煎餅を 今日もせっせと焼いております。

今年も この日ばかりは花田植バージョンの三田風月堂になりますので
普段販売していない食べ歩きお菓子などが登場して楽しいことになりますよ~。
あぁ楽しみ

ちなみに、市内の自宅にてポストの中をのぞいたら



中電の月刊誌が

おぉ!!壬生の花田植!!

こうやって思わぬところから飛び込んでくる花田植の熱が
合格通知を手にした時みたいにうれしい・・

そんな わくわくの五月半ばの昼下がりなのでした。


北広島町HP<壬生の花田植>


6月第一日曜日は是非壬生の花田植にいらしてくださいね~