カヌレの香り

2013年09月19日 | SWEETS

うちはお昼の12:00にお店がOPENします。

だから、10:00頃にはシュークリームの香りが、そして12:00頃にもなると

カヌレの香りが 壬生商店街の一角を包み込みます。

カヌレの香り、甘くて香ばしいあの香り!

・・と、想像しますが 意外にも焼き始めは、カヌレ型に流し込んだ

蜜蝋(みつろう)の甘酸っぱい香りから始まります。

純正のハチミツを大なべにでも入れて熱をつけてる?!みたいな匂いです。

壬生商店街を通りかかったとき、その香りを感じたら、

「あ~今からカヌレ焼くんだな~」って思ってくださいね。


いちぢくの森

2013年09月19日 | 新作情報

本日のスペシャリテ、桃の季節もそろそろ終盤戦を迎え

今日から『いちぢく』となりました。

いちぢくって、意外にもカスタードとベストマッチングなんですよ。

だからこのスペシャリテにもってこいの果物なのです。

秋の恵みを美味しく、贅沢にいただきましょう~。

¥630(tax in)


艶干錦玉の小道具。

2013年09月19日 | 日記

 

昨日、ちらりとアップした 艶干錦玉。

透明で 中の素材が淡くうつし出される錦玉羹なので

琥珀羹(こはくかん)とも言われる美しい和菓子なのですが、

その抜き型は私たちの祖父が使っていた道具を使っています。

小さくて繊細な形の抜き型は、職人さんが手作りで

丁寧に作られたんだろうな~って想像できる品物です。

こういう道具、大切にしていきたいものです。