先週懇意にしている農家さんから今年も林檎をとりに来るようにお誘いがあった。
昨年借りたコンテナも持っていったが、すでに農家さんが取り置いてくれた林檎もあり、お返しするはずのコンテナは重くなって我が家に戻ってきた。
leica m-p + nokton classic40mmf2 sc.
林檎と無関係な1か月ほど前に撮影したギボウシ。
昨年借りたコンテナも持っていったが、すでに農家さんが取り置いてくれた林檎もあり、お返しするはずのコンテナは重くなって我が家に戻ってきた。
leica m-p + nokton classic40mmf2 sc.
林檎と無関係な1か月ほど前に撮影したギボウシ。
ギボウシは枯れるのが早いので、もう土に帰りました。
クレマチスの花好きです。^^もう東京も冬支度ですね。
農家の方達に助けてもらってます。
御野菜も果物も花も頂戴してます。顔出して話をして笑って。そんな感じ。ありがたいです。
山梨の奥だと果樹園はそれほど多くないですよね。
石和なら桃と葡萄がありますけれどね。
焼きとうもろこし、いいじゃないですかぁ〜〜
僕大好きです。小学校の頃自分で作っていました。とうもろこしと林檎両方欲しいですね。
そろそろ、冬支度してあげないとね。
最初「林檎」というタイトルで写真を見たから、新種のリンゴの木の葉かと思って、目が点になりました。
葉脈が真っ直ぐな林檎があるのかぁ・・・・なんて(笑)
キャプションを読んで、納得です。
農家の方と昵懇にしていらっしゃると、いいことがたくさんありそうです。(笑) 父の山荘は山梨県の奥の方だから、果物は何もないところでしたが、夏はいつもお隣のお爺ちゃんがトウモロコシを届けてくださるので、夏休みのおやつはいつも焼きトウモロコシでした。
林檎の方が良かったなぁ・・・・・・
都会にいるとなかなかそういう風習がないですよね。
僕も東京で20年近く生活していましたから想像できます。
面倒臭い付き合いがないことは気楽で、田舎暮らししていると色々が面倒だと言われます。
それもわかるんです。
昨日玄関前であまり親しくないご近所さんが通りがかり、最近義母が歩いていないけれど体調壊しているのならお大事にと声をかけられました。
悪くとればお節介ですが、地域ってのはそんな気遣いがあっても悪くないと思いました。
単身で大都会でお仕事されているので、地元の農家さんのやってる地産品のセンターに寄るようなタイミングがないですから、果物はなかなか買って帰れませんね。仕方ないです。
お忙しいので総菜コーナーで買えるもの程度になっていると思います。
食事は大事ですよね。あと、食事しながら家族と話したりできるということができないので、今は辛いでしょうね。
ギボウシは綺麗に色づいてくれました。tullyzさんのお宅もギボウシあるんですね。
我が家は綺麗にこういう色になるものや、葉先が焼けてしまって綺麗じゃないものもあります。
今じゃどこにあったのかわからないくらいに枯れてしまいました。
松本も果物が豊富でいいですね。
この時期は松本一本ねぎが好きで、先週も買ってきました。
みかんは島で採れるんですね。
林檎も生産農家があるんですか。
いい気候のところなので、果物に限らず野菜も美味しいのだろうと思います。
地元の食材を頂戴できることは幸せですよね。
仲良くさせて頂いてる方にはこちらからも旅の土産などをあげたりしているので、リンゴに限らず薔薇やイチジク、野菜など色々と頂戴します。
こちらは果樹園が多いので、桃、梨、リンゴ、ブドウ、柿、ブルーベリーなど農家の百円無人販売でも出ています。
我が家もジャムやコンポートはいろんな種類があります。
イチゴ、梨、ブルーベリー、イチジクなど冷蔵庫に入っています。
自家製ってのは甘さの調整できていいもんです。
そんなお話を聞くとなんだかほっこりします。
りんごの季節ですね~
今年はまだ一度も口にしていません。
単身赴任で一番不足するのが、果物類ですね。
それから魚類でしょうか。
炭水化物で何とか生きている今日この頃です。
我が家でもりんご農家さんからコンテナで買ってきたりします。
毎日、いろんな種類のリンゴが食卓を飾ります^^
こちらではミカンになります
ただ、街中ではなく島に行かなくてはなりません
ですが家ではミカンと、リンゴを食べます
県内でも北部ではリンゴを生産しています。
リンゴをもらうお話が出てきますね。おまけに林
檎かどうかは分かりませんが、果樹園から薪を頂
くとか。
考えてみると自分のエリアでは果物って思いつきま
せん。せいぜいが多くの家に柿の木があるくらい。
リンゴがたくさんあればジャムやパイも作れるし、
もちろん生でもいいし、羨ましいです。
voyagersさんは差し入れたくさんありそうです。
食べすぎると果糖で太りますのでほどほどにしたいところですが、たくさんあるので冬は大変です。
でも美味しいと食べたくなりますね。
農家さんからの果物のお裾分けはありがたいですね
毎晩、夕ご飯の後に果物が出てきます
毎日何か少しだけおいしい果物を食べたいですね