Gakkyのお気楽写真日記です。
のんきにいこうよ
超高級チョコフレーク!?
昨日友人から頂いたもの。
「超高級チョコフレーク」ともいえるお菓子。
最高級と書いたほうがいいな、うん。
名古屋にある coffe kajita さんのお菓子「モカクリスプ」。
チョコフレークが大好きな人にはたまらないお菓子です。
チョコフレークをお酒に漬けて、固めてシナモンをふったようなお菓子。
実際にはお酒は関係ないみたいですが。シナモンの味なのかな。
とにかく、めっちゃ美味しいっす。
ごちそうさまでした♪
花見の季節到来
天気の荒れた今日、花見の下見に行ってきました。
ソメイヨシノはまだサッパリですが、枝垂れ桜がそれなりに。
咲き始めからよくて5,6部咲きといったところでした。
今日は雨風が強く、お花見日和とはいきませんでしたが、
明日ちょっとお弁当を食べて、プチ花見をしてこようと思います。
今日は移動
世間は3連休初日だったんですね。
しまったなぁ。
姫路から移動したら、すごい渋滞。参りましたよ。
いつもは姫路から名古屋まで3時間ちょっとのなのに、今日は5時間ちょっとかかりました。
ちょっとお疲れのところに、今日は車の中が暑いくらいだったので、
眠くて眠くて(--)zzz
みなさん、暖かくなってお出かけの季節到来でしょうか。
まっ、ほどほどに。
会社でちょこっとだけ時間つぶしてから帰宅。(今日は出勤日なんです。休みにしてくれっ!)
帰りに近所の桜を見てみたら、ちらほら。1輪2輪というところでしょうか。
またしばらくは、休みの日は花見で忙しくなりそうです。
午後はお昼寝しました。_(-- )zzzZZZ
晩御飯は久しぶりのタコライス。
ということで、なんとなく連休スタートです。
初 もつ鍋
昨日だけ仕事仲間が増えたので、晩御飯を一緒に。
ずいぶん前に美味しいもつ鍋の店があると聞いていたので其処へ。
姫路の「赤や」さん。
実は生まれて初めてのもつ鍋であります。
ちょっと食わず嫌いで、これまではイマイチ乗り気になれなかったもつ。
数年前に流行ったときも、口にせず。
今回は、なんとなく。。。
最初に出てきたのが、レバさし。
写真で美味しさが伝わるかどうか難しいところですが、
いや、美味しかった。
これまた今まであまり口にしたことが無い代物ですが、
やはり美味しいところで食べれば、美味しいのですね。
次に、生センマイ。
なんだそりゃ!?というもの。初めて聞いた(^^;)
かなり手ぶれしましたが。。。牛の第三胃だそうで、これもお初。
いや、これも美味しい~
次にキムチの盛り合わせ。
これも文句無く美味しい。日本人向きの美味しいキムチであります。
あー、これならどれだけでも食べれそうであります。
で、メインのもつ鍋(ホルモン鍋)。
一応、10辛まで選べたのですが、初めてなので5辛。
色的にはそれほど赤くなく、味も辛さより甘みが勝っている感じ。
それでも、それなりに辛くて美味しいです。
そして初めてのもつですが、いやこれほど美味しいものだったとは!
鍋に入る前のもつですが、
今まで見たこと無いぞって言うくらい。
口の中でむにゃむにゃのとろとろ~って感じ(わからんわな ^^;)
まぁ、とにかくびっくりの美味しさでした。
あくまでもここが一番美味しいというのではなく、
初めて食べたもつ鍋の美味しさにびっくりというところです。
ちょっと感動しました。
〆に麺を入れてもらい食べました。
生麺でした。
なかなか美味しかったのですが、
韓国でよくやる、最後に乾麺(辛ラーメン)を入れるほうが
なんとなく美味しいかも。
でもこれはこれで美味しいので、オススメです。
飲み物は生2杯だけ。
でも久しぶりに飲んだので、十分酔っ払いました。
忘年会も新年会も無かったので、めっちゃ久しぶり。
記憶に無いくらい久しぶりだったのと、楽しかったのと、美味しかったので、
ちょっと幸せな気分でした。
このお店が近所だったら、すぐ連れと行ったことでしょう。
今日の晩御飯は、はなまるでうどん食べて帰ってきましたョ。
お昼ごはん
出張続きでご無沙汰しております。
昨晩帰ってきたので、今日は一日家でのんびり。
連れは忙しい人なので、昼ごはんを作った後元気に出かけていきました。
その昼ごはんは焼きそばでした。
味付けはソース味ではなく、最近はやりのラー油です。
見た目は塩焼きそばみたいですが、しっかりしたラー油の味で
ガッツリ食べられる美味しさでした。
なんにでも合うラー油ですな。飽きるまでは、まだまだ活躍してくれそうです。
そういえば、先週食べたランチをアップしてなかったので。
岐阜にある沖縄料理の店でランチです。
連れが食べたのが、「ゆし豆腐定食」
しょうがが効いていて、めっちゃ美味しいゆし豆腐です。
ただ定食とはいえ、これとご飯、煮物、漬物、モズク。
ちょっと見た目が寂しかったかな。
自分は「ぐるくんのフライ定食」
ぐるくんだと骨が多くて身が少ないのかなと思ったら、
しっかりした腰のある身のフライでした。
ぐるくんってこんなに食べるところがあるんだっけ!?と思いながら、
もともと白身魚のフライが大好きな自分。
タルタルソースの美味しさとあいまって、十分な美味しさでした。
満足(^^)であります。
今度は何を食べようかな~
じーまみ豆腐プリン
連れが買ってきてくれた”もっちり じーまみ豆腐 ぷりん”
プリンのような器のじーまみ豆腐ぷりん。
おぉ、プリン大好きだし(^^)
当然プリンなんだから、甘~~いプリンの味を想像しておりました。
蓋を開けると真っ白なプリン(^^)
うちの連れ、蓋を開けて、逆さに向けて皿の上に出そうと
バチバチ叩いておりました(笑)
プリンだから出るはずっ!!っていいながら(爆)
いくらなんでも、それはないでしょ。。。
で、この真っ白のじーまみ豆腐ぷりんをぱくっと一口。
ありゃ(??)
そのまんま、ジーマミ豆腐だゎ。
なんと、これはプリンじゃなかったのね。あくまでもじーまみ豆腐なんだわさ。
ということで、付属の
沖縄黒糖シロップをかけて食べました。
これをかければデザートだけど。。。う~む、でもやっぱりジーマミ豆腐だな。
昔台湾で食べた、豆腐を入れたあんみつを思い出しました。あれと同じノリだな。
責任は持ちませんが、豆腐好きの人は是非!
目玉焼きにラー油
目玉焼きにラー油。
これもなかなかいけますよ♪
いやはや、このラー油はいろいろな食べ方いけます。
でも、個人的にはシンプルにご飯にかけてガツガツ食べるのがいいかな~
かなりお気に入りとなりました。