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大阪土産。

ちょっと前の岡山の帰りに見かけたお土産。

大阪出張の帰りに買ってみました。 ↓

どちらかと言えば京都土産だけど(^^;)
連れがハイチュー好きなので買ってみましたが。。。

パクッと食べると、口の中に広がるニッキの風味。
おぉー、なんだかハイチュウらしくないが、八つ橋らしい味だゎ。

これは美味しいのかそうでないのか、難しいなぁ・・・
でも連れが喜んで食べているので、・・・まっ、いっか。
本当はフルーツが似合うと思うのだが、あえて八つ橋を持ってくるところが
京都らしいですね。

ちなみにハイチュウで美味しかったのは、九州で買った”とよのかイチゴ”のハイチュウかな。あれはバクバク食べちゃいました。

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CoCo! 沖縄フェア

ふと通りかかったコンビニに沖縄の文字。。。

Uターンしました(笑)

ココストアでやっている沖縄フェアです。
そういえば、毎年やってましたね。

お菓子とかおにぎりとかお弁当などなど。
近くにあれば行ってみてください。

うちが買ったのはこの2つ。

食べるのは後日です。ちょっと楽しみ。

話は変わってテレビ東京の「かりゆし先生ちばる」が6/29午後1時スタートです。
小浜島でロケしてた番組です。時間がある方は、どうぞ。うちは録画して週末にまとめ見する予定です。

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今日のランチ

月一で行くベーグルのお店。
HPは無いみたいです。口コミや地元の小冊子を見てくると思われるお客さんは女の子ばかり。しかも年頃の。

最初は恥ずかしいなぁと思ってましたが、ある時食べたベーグルがめっちゃ美味しくて、
それ以来美味しいものを食べるんだから、と恥ずかしく思わなくなりました。
でも、まぁ、ベーグルですからね。男のお客さんで食べてるのは、ほとんど見かけませんね。大抵丼ものを食べてますね。

今日行ったら、

ランチメニューに坦々丼の文字発見。即決定。
今日は女の子でも、坦々丼を注文する人が多い。

出てきたものは、

食べる前に、コレは美味しい!の予感。。。

一口食べたら、、、あぁ~、うまい(TT)

温たま+肉みそ+ナムル+ピリ辛ごまダレ。
名古屋の人は坦々好き。これは、大ヒット!
我が家が食べているうちに、売り切れ。すげぇ~。

このお店で食べたもので第2位の地位獲得です。
初めて見たメニューだけど、リピートあるといいなぁ。

ちなみに1位はやっぱりベーグルですが、それも一度きりのランチメニューで、
それっきりなのが残念です。

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サーターアンダギー

連れが名古屋名鉄で始まった沖縄・鹿児島物産展に行ってきました。

行ってまず一言。。。「狭っ!!」

、だそうです。
どうやらイベント会場の半分で実施。残り半分はお中元コーナーだそうで(^^;)

うーむ、もうちょっと気合入れてやって欲しいものですな。
まぁ、第1回だそうなので、今後に期待です。

お客さんはそれなりにいたそうです。サーターアンダギーに人の列。
吊られて連れも買ってきました。

黒胡麻きな粉、黒糖、プレーン、シナモンレーズン。その他にコーヒーがあったのですが、そのときは品切れ。
5個525円だそうです。
味はそれなり。最近ちょっと美味しいのを食べたので、
最初一口食べた時は、う~~ん(--;)と思ったのですが、
まぁ、値段なりに美味しいのかな、と思います。

というか、沖縄ものが食べられたと言うことで、なんとなく嬉しかったです。

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KIHACHI

先日、韓国料理を食べた後、無性に甘いものを欲しましたので、
手短にあったこれを。KIHACHIのマンゴーヨーグルト&濃厚牛乳のフロートです。

ちょっとお値段高めなので、二人で1ケ。
一応、マンゴーつながりで、沖縄好きなら一度くらい飲んでみようかな、と。

すっきりとしたソーダと上のソフトクリームと氷のマッチングがなかなかでした。
暑い日に良さそうです。また飲みたいな。

KIHACHIといえば、胡麻ソフトが好きなのですが、たまにはこういうのもいいかな。

ちなみに、どちらかと言えば、ランチやディナーのほうでKIHACHIは有名ですが、
どうも庶民の自分には合わないのか、要は「もっと高いもの」を食べなきゃダメなのかなぁ(美味しくないのかなぁ)と思ったことがあります。沖縄料理や韓国料理の普通の食事のほうが感動する体(暮らし?レベル?)になってしまったようです。

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ちんすこう

先日のわしたショップで見つけたちんすこう。
見た瞬間、ブログネタに買うしかないでしょ!ということでカゴの中へ。

こういうのって、食べなくても味は何となく想像できますよねー。
普通だったら、買わないんですが(^^;)

中を見ても、想像通りの色と香り。。。

実は連れはメロンが苦手。
当然、メロン風味のお菓子なんてもっての他でして。
マンゴーといえども、お菓子となるとメロンとほとんど差が無いわけでして。。。

一口食べて、連れの顔が、、、(><)

ということで、一袋丸ごと自分が食べることになりそうです(笑)

 

 

実は今日から大阪へ出張。しばらく大阪と家を行ったり来たりの生活になります。
ブログはネタがなくなり次第、冬眠状態となるかも、です。

とおくにトレードセンターが見えております。

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どっちを飲もう?

昨日、わしたショップで泡盛を買ってきました。
いつもは瑞泉の43度にするのですが、たまには琉球王朝(30度)を飲みたいという連れの希望でそれを買いました。(軽いので口当たりが良く飲みやすいです。)

右の小さいのが昨年宮古で買ってきたやつ。
いやぁ、でかいと言うことはいいことだ(笑)
沢山飲めるのが嬉しい。

家に帰ってから見てみると、瓶詰めの日が、

おっと、もう4年も前だ。
ということは、古酒と言う名前どおりに3年ものなら、コレはすでに7年ものか?
う~~む、なんとなく飲むのが勿体無くなってきたぞ。。。

もうちょっと置いておこうかな。

それにしても、古いのに嬉しいなんて、お酒くらいですね。

ということで、お土産で買ってきた小さいビンをのほうを開けました。
あー、相変わらず飲みやすい泡盛です。

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夜のおやつ

たねやのわらびもち。

柔らかいのに、フォークですっと切れるところが品のいい食べ物の雰囲気を出しています。
きな粉と甘すぎない餡がいいです。

夏の夜のデザートにはなかなかポイント高いです。
美味しかったです。

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今日のランチは韓国料理

年に1回くらい出張で行く韓国ですが、仕事はさておきご飯は美味しい。
キムチが好きな連れに、一度で良いから食べさせたかった韓国料理。
最近、うちでクッパやピビンパなどに手を出し始めて、やっと目覚めたのか・・・

今日のランチは、名古屋のラシックの中にある韓国料理のお店。

妻家房だそうです。
まぁ、何はともあれ、連れにとっては初めての韓国料理。
楽しみでした。

自分は、デジプルコギセット。

自分の中ではプルコギ=スキヤキのイメージだったんですが、
何故かこれは赤い=辛い。
メニューにはただのプルコギもあってコチラはほとんどスキヤキ。
なのにデジ(豚肉)になると、なんで辛くするんだろう。
自分が知らないだけで、そういうのもなのか、という疑問を確かめるべく、それを注文。

なるほど、美味しい。
韓国で食べたことは無いが、、、、
なんとなくプルコギのイメージとはちょっと違うが、美味しい。

連れは、スンドゥブチゲセットを注文。
これまた真っ赤だ。

自分が昨年食べた豆腐定食は、自分が食べた韓国料理の中でベスト3にはいる美味しさだった。これも辛くは無かったが。。。

今日は自分の中では辛さとは無縁の食べ物だと思っていたものを
なぜか辛い状態で食べましたが、とっても美味しかったのでよかったです。
まぁ、たしかに辛くない韓国料理を日本でわざわざ食べに来るお客さんもいないでしょうから。正解なんでしょう。

連れはいたく韓国料理をお気に召されたようで、
次に名古屋に来たときにも、ここでランチだそうです。
そりゃ、よかった。

 

そういえば、今年は韓国も不況なので、仕事が無いそうです。
どうやら、出張がなさそう。ちと残念。

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菓子パン

連れが嬉しそうに持ってきた菓子パン。

沖縄つながりです。渦巻きパンとは違う”うずまき”ですが。
+黒糖です。

この黒糖が

波照間の黒糖ときたもんです。

食べてしまえば、それなりの味のパンでしたけどね(笑)
沖縄の文字が入るとちょっと嬉しいものです。

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