Gakkyのお気楽写真日記です。
のんきにいこうよ
杏仁豆腐氷
今日の晩ご飯は、
意麺。ラーメンじゃないよ。
ちょっと揚げた感じの麺。
正直、今まで意麺はあまり好きじゃなかったけど、これは素直に美味しかった。
非常に流行っていたお店。
なるほど、美味しいところもあるのね。
それとキャベツの炒め物。
今回の出張でよく食べたなぁ。
菜っ葉系も美味しいけど、キャベツがいいわぁ~
それと、何故か非常に美味しかった水餃子。
これ、お店によってはもっさり感が強くてあまり美味しくないところもあるけど、
今日のは美味しかったぁ。ちょっとジューシーな感じがして、よかった。
今日のお店は当たりでした(^^)
で、今日のデザートは。
晩ご飯のとなりのお店。
普段お客さんはあまりおらず。
何度も通りかかったけど、入る勇気なし。
でも、今日はせっかくなので入ってみました。
噂で聞いていた、杏仁豆腐のかき氷。
ちょっと小寒い感じがしましたが、
気温20度くらい。
食べられないことは無いので、注文。
杏仁豆腐に薄くきったナッツ?と氷。
氷には何もかかっておらず、
淡い味の杏仁豆腐とやんわりとしたナッツの味が、
インパクトは少ないが、珍しいから1回ぐらいは食べておいてもいいかな、という味でした。
抹茶と小豆のもありました。
日本の女性にはこれがおすすめかもね。それなら美味しそうでしょ。
今日はちょっと寒いためか、氷が全然解けないので、ゆっくり食べれました。
体がちょっと冷えました (^^;)
by Gakky
今日のデザート
えー、一緒にいた人が食べたのが、
台南で広く食べられている、一般的なデザート ↓ 。(ホントかよ)
えーー、小豆とですね。下のしろいのは、
「とうふ」です。
甘いとかじゃないですよ。ただの豆腐です。
確かに甘いものと一緒に食べれば、デザートにならんこともないですが(^^;)
まぁ話のネタに食べておかないと、という一品。
僕は7年くらい前に食べたので、今日は違うヤツ。
これだ ↓ 。
今台湾はプリンブームだ。
「プリン」と「とうふ」かぁ。。。orz
”似て非なるもの”と思って食べたら、
うーーーん、プリンと豆腐ってあんまりかわらんね。
一応デザート的な味でしたぁ~~
話変わるけど、台湾はプリンブーム。
たくさんお店があるんだけどね。
一回は食べておきたかったかなぁ。。。美味しいヤツを。
それと杏仁豆腐を凍らしたのがあるらしい。美味しいらしい。色々あるんだなぁ、台南。
by Gakky
待望のファーストフード
今日は特に予定もなく散歩。
とりあえず孔子廟まで歩いてみた。
意外に気に入った場所。また台南に来ることがあったら、ここらまで散歩して時間つぶすだけでいいかも。
わんこの写真撮っている人たち。
飼い主のおっちゃんが頭にお手玉を乗せたりして遊んでました。
よーく見ると目が真っ白で、かなりのお歳の様子。
飼い主のおっちゃんに聞いたら、”14歳だよ~、○X▲◎▲XX$#&%~~、わっはっはー”
みたいなこと言ってました。
孔子廟の横にある通り。
午前の早い時間に行くとお店もまばら、人もまばら。
お昼過ぎに行くと人がいっぱいです。
多分有名なところなんでしょう。
前から目を付けてた喫茶店でお茶しました。
ただの喫茶店かと思ったら、
コーヒー1杯で、晩ご飯2食分くらいの値段でした。
もしかしたら安いコーヒーもあったかもしれないけど・・・
味はね。日本で飲む普通のコーヒーの味。
確かに台湾ではあまりお目にかからない味ではあるが、ちょっと高いかな。
でも、行きたくてしょうがないお店だったので、嬉しかったっす。
そこからしばらくフラフラと歩き回って、カバンを探しましたが、
なかなか気に入ったのが見つからないなぁ。
そっちは収穫なしでした。
お昼ご飯は待望のファーストフード。
台湾だとマックよりケンタ。ケンタよりサブウェイかな。
お昼ちょっと過ぎに行ってみたら、ガラガラだった。
あまり人が多いと一人で入りづらいからラッキーでした、ホント。
2月にも食べたけど。
多分その時にも書いたけど。
今回の台湾の出張の中で一番美味しかったは、
これだ。
長いこと待ち望んでいた。
やっと食べることができた。
マジで。
美味しかった(涙)
by Gakky
今日の晩ご飯
台南に来て最初に行ったお店。
”あー美味しいなぁ、また来るぞぉ”と思ってました。
で、今日が2度目。
主食はメニューの名前に引かれて頼んだ。
”干した筍と豚角煮のかけご飯”とあり、ラフテー好きなので頼んでしまった。
やはり日本的美味しさを求めたのが間違いで、先日アップしたお肉ののったご飯の方が遥かに美味しくて、遥かに安いのだ。これはお勧めしません。
それと蝦フライ。
これは普通に食べれるのだが、普通にエビフライを食べているのと一緒。
贅沢なもので、中華らしさが感じられないと、美味しいけどまぁ、わざわざ海外で食べなくても、となる。でもまぁ、美味しいほうだ。
これは牡蠣のはいった卵とじのあんかけみたいなの。
2月にも他のお店で食べたが、そちらの方は美味しいので感動が薄い。
でもでもこの店に来たら、(もし食べたことがないのなら)せっかくなので食べて欲しい。
これはこれで美味しい。ていうか、俺好きだな。
台南で有名(?)な魚。
淡水魚らしい。そこら中で養殖している。
メニューには日本語でミルクフィッシュと書いてあった。
名前からは想像できないが真ん中の部分が柔らかくて美味しい・・・のかもしれないが
苦みがあって、おれはダメだなぁ。
不思議なのは、柔らかい部分に苦みがあるのではなく、身の方。
味付けなのかもしれないが、ちょっと苦手かも。
そしてこれがサービスだといって出してくれたお茶。
台湾でお茶を飲むと、甘いのが多いが。
これはなんと”イソジン”の味がする。
冗談抜きでゴロゴロゴロ~としたくなる。
一応飲みましたが。
たぶん、どれもこれも最初の方に(つまり飽きてない頃に)食べていれば、美味しいに違いない料理ばかり。
ちょっと飽きてきたんだろうなぁ。
ボチボチ日本食か、やはりファーストフードだな。
by Gakky
晩ご飯
これも2月の出張の時に初めて食べたもの。
こっちのお店に方が、味が濃いめで美味しいと感じる。
嫁が、”晩ご飯美味しそうだね~”
と言ってくれるが、毎日の写真を見て、これって本当に美味しそうに見えるんだろうか!?と不思議になる。
名前や素材、味、においが伝えられればいいのだが。
そこまで努力しようという気がないのが、我ながら残念なことである。
by Gakky
晩ご飯
いやぁ、ちょっとアップするのも面倒になって来ましたが、
今日のは美味しかったので。
でも、メニューを写真に撮るの忘れたなぁ。
薄味で食べやすくて大変よろしゅうございました。
ここなら一人でも入れそうなお店(お店の写真も撮り忘れた)
ホテルから近いので、覚えておこう。
今日の晩ご飯
わかりやすい美味しさ。
ここは素直に美味しい。
小龍包に蝦餃子に春巻き。麺は味の無い麺だったけど。
ただ、こんなに注文するもんじゃない。
途中からお腹いっぱいで、うげぇって感じだった。
まぁ、どんなに美味しいものでも程々がいいのだ。
by Gakky
とりあえず人の列に並んでみた
今日は台南市内を一人でフラフラ。
ひたすら徒歩で、6時間ぐらい歩いたかなぁ。
まぁ、あっち見たりこっち見たり。写真撮ったりなんで、距離はたいしたことないです。
今日はファーストフードに行くぞぉ~~~と思ってましたが、
ちょうどお昼頃に通りかかった通りで人の列発見。
見てると絶えず10人ぐらい並んでいるし、みんなお店や食べ物の写真撮ってる。
どうやらメニューは一つだけの模様。
それなら僕でも頼みやすい!
で、並んでみた。
看板に、
肉圓とある。”にくまる”ということは、まぁ、食べれそうかな。
なんとなく美味しそうに見える。
おっちゃん、荷車で蒸してる。無くなると下から取り出して、切り分けるだけ。
あぁ、これなら下準備しておけば、何処でも営業できるわ。
で、おっちゃんと目が合ったら、ここで食べるよ、みたいなジェスチャー。
おっちゃん、”そこ座れ”みたいな手振り。
他の人には若いお兄ちゃんが持って行くけど、
僕には、おっちゃん直々に持ってきてくれました。
やっぱ、外人は面倒なのかもね。
で、これ。
お餅みたいな皮のなかに肉団子が入っていました。
これも妙に甘い味付けでしたが、美味しかったです。
今日はファーストフードに行けなかったけど、これなら満足であります。
量的には食事というより、おやつに近い感覚でしたが、良いものにありつけました。
ちなみこれが140円ぐらいでした。
で、このお店から50mぐらい離れたところに、もう一つ人の列。
こっちは道路にまで人の列がはみ出ています。(こっちの方が人が多い)
先ほどの店と同様に、みなお店の写真を撮ってるし。
こっちは飲み物のお店。
メニューを見たら、たくさんあって、注文できるか心配だったけど、
せっかくなので並んでみた。
こっちの店は頼む時に四苦八苦。
レジにメニューが無くて、遠くのメニューを指差ししたけど判りゃしない(^^;)
他のお兄ちゃんが、”メニュー出したれ”みたいなことを言ってくれたみたいで、
メニューが出てきた。
ここは冬瓜茶が有名みたい。
とりあえず最初なので一番オーソドックスなのを注文。
メニューが決まれば、後は何とかなるので、一安心。
おかげで、水分補給もできました。
日本だと甘いイメージの無い冬瓜ですが、このお茶は結構甘い。
でも甘すぎずすっきりとした感じで美味しいですよ。
これが40円ぐらいかな。
パパイヤも沖縄だと野菜のイメージだけど台湾だと甘くてデザート。
もしかしたら冬瓜も甘いのかなぁ。。。?
何はともあれ、ここも並んで正解でした。
by Gakky
昨日の晩ご飯
昨日は土曜日ですが、出張中は土曜日もだいたい仕事です。
仕事−>晩ご飯ー>次の日が休みなので気が抜けてネット三昧−>ブログアップするの忘れた、とそんな土曜日でした。
昨日の晩ご飯はこれまた台南名物(?)のちまき。
当然自力で探している訳ではなく、同僚について行った訳ですが。
ちまきというと、日本ではお菓子的なイメージですが、
過去に台湾のホテルでちまきをもらったけど、あまり美味しくなかった記憶があり
行く前に聞いていたら、止めたかもしれませんが。
お店に到着してから聞いたので、そりゃまぁ、じゃぁ、食べようかと。
お店にある時は葉っぱに巻いてありましたが、
お店の人が剥いて皿にのった状態で出てきました。
中は、餅米ベースにいろいろと具が入っています。
豚の角煮みたいなのや栗なども入っており、
ちょっと甘い味付けですが、割と食べられました。
以前どこかで食べたあまり味の無いものとは、ちょっと違っていました。
まぁ、一回食べれば良いかというものでしたが、
想像していたよりは、ずっと美味しいでした。
それと、あんかけビーフン(日本語のメニューにそう書いてあった)。
これも同じく食べれるけど、まぁ、一回でいいかなと(^^;)
毎日毎日台湾の食べ物をアップしていますが、
毎日グルメっている訳ではなく、
たまにコンビニでパンを買って済ましていることもあります。
それはそれで、素直に美味しいって思っちゃたりしてるわけで。
ホテルの近くに美味しそうなパン屋さんがあるので、そのうちそこで買おうかなって思ってます。
そういえば、何故かプリン屋さんや杏仁豆腐のお店もあります。
来週はそういうところで、スイーツ買ってみようかな。
by Gakky
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