goo

みたらし団子、って甘いのか(^^;)

随分前に、とあるブログの書き込みで、
みたらし団子は甘いだ、甘くないだ、と書き込みがあるのを見て、
頭の中が??だった。

昨日、近江八幡の八幡社ロープウェー乗り場前のみたらし団子を食べて、
やっとわかった ヽ(´▽`)/

名前はおねがい団子という名前だが、きっと関西の普通にあるみたらしに程なく近いに違いない(と、勝手に推測)

モノは、ちょっと大きめで、
とろとろの甘いあんかけ状態・・・

食べたら、これはなかなか美味しかったです。
もっちもちの甘々(^^)
しかもこれで、1本100円ならOKである。

しかーし、うちのほうのみたらしと全然ちがーう!

うちのほうは、もっと焼きが入っていて、甘いタレに付けてから焼いている。
昨日のは、食べる前に付けてた。
甘さの質も随分違うかなぁ。
うちのほうは、もっと甘辛いような感じ。もっと濃いのかなぁ・・・

残念ながら、うちのほうのみたらしの写真が、手元に無いのが残念。

そして、確かに高山のみたらしは甘くない。ほとんどしょうゆ味だし。
アレが、きっと昔のみたらしの味なんだと思ってた・・・

なるほど、地方によって、こうもみたらしの味は違うのかー、と
目からウロコでした。

今度行ったら、また食べよ。
関西のみたらしは、おこちゃま向きで美味しいです(^^)

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
« たねや(クラ... 独り言   orz »
 
コメント
 
 
 
Unknown (*tomo)
2007-03-05 20:44:27
 ついさっき、みたらし食べました。
辛くはないです、甘いです!
でも美味しいよ?
 
 
 
うーむ。。。 (sperry)
2007-03-06 11:12:03
内容からすると、ウチの近所で売られてるみたらしは
Gakkyさんが言ってるタイプと近いかなぁ~。
平たくて焼きがもっと入っていて・・
タレにつけてからまた焼くって感じ。
 
 
 
うむむ( ' ' ) (Gakky)
2007-03-06 20:01:18
*tomoさん>
あー、いいですね~
人が食べているのを想像すると、また食べたくなってきました(笑)

sperryさん>
もしかして、自分は誤解してるのかも!?
確かに、タレをつけてからまた焼いているのなら一緒ですよね~ (--;)
もしかして、関西も中部も一緒かな・・・
また今度、そっち方面に行った時に、普通のみたらし食べてみますゎ
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。