ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

天縁の冷やしジャージャー麺

2014年05月31日 | 中央区西心斎橋
キュウリと白ネギがたっぷり、
肉味噌はちょっと甘く感じた。

麺はつけ麺レベルの太さである。
味噌とのからみがも一つなように感じた。

しかもやわらかく、もちもちしている。
アルデンテで、シャープな方がいいと思った。

お店のスタッフのみなさんは、
チャイニーズネイティブのようである。

名刺によれば、Tさんの肩書は社長でも店長でもない。
大将である。


大阪市中央区西心斎橋2-8 中華料理 天縁 
その2 2013-01-29

笑心の冷やし麻婆麺

2014年05月30日 | 浪速区難波中
冷たいのは麺だけで、麻婆豆腐は熱々だった。
よくまぜると、生ぬるい中途半端な温度になった。

麻婆豆腐はそんなに辛くなく、ちょっと意外だった。

唐辛子とかあるとうれしいのだが、なかった。
酢を3周半まわしかけていただいたら、ちょうどいい感じになった。

たいがいのお客さんはちゃんぽんか、皿うどんをいただいてはる。


大阪市浪速区難波中3ー3 白ちゃんぽん赤ちゃんぽん 笑心(えごごろ)
その3 2012-05-18

ボミエのカツ丼

2014年05月29日 | 浪速区日本橋・日本橋西
日本橋オタクロードの端っこ、お客さんはオタク系の方が多い。

オタクといってもただのオタクではない。
ちょっと太めのオタクである。

何をまちがえたのか、たまにメイド喫茶風のお姉さんがいてはる。

いちおう喫茶店なのだが、
本当はガッツリ系の定食や丼もの屋さんである。

ふつうサイズで他店の1.5倍ぐらいの分量である。
隣のかたは2・0倍くらいの大盛りをいただいてはった。


大阪市浪速区日本橋5-17 喫茶定食 ボミエ 
その4 2012-02-28

独酌虎徹の蒼空

2014年05月28日 | 中央区千日前
 最近は1合ではなく、半分でいただいている。

 健康に気をつけているといるせいもあるし、
 1合だと2種類ぐらいだが、
 半分だと3種類ぐらいいただけるのがいい。

 蒼空は初夏にぴったいの名前と味、
 醸造は京都市伏見区の藤岡酒造である。

 あては青唐辛とジャコの炒めものほかである。


 大阪市中央区千日前2-3 独酌虎徹(どくしゃくこてつ)
 その4 2014年04月27日

ひでぞうのちくわ

2014年05月27日 | 中央区難波千日前
ちくわとかまぼこは山口産である。
どちらも白が基調である。

大きめの穴には太いきゅうりが挿入されている。
いっしょにいただいたのは、白ワインほかである。

お店のお姉さんから「私もいただいていい?」と聞かれた。

ちくわかと思ったら、そうではなかった。ワインである。
赤ワインをビールでちょと割っていただいてはった。


大阪市中央区難波千日前9-1 魚屋ひでぞう
その8 2014-05-26

ひでぞうの亀齢(きれい)

2014年05月26日 | 中央区難波千日前
広島県東広島市の辛口である。

薄毛のお父さんや、髭のお兄さんの目を見て、
「亀齢(きれい)やで」と注文すると誤解される。

きれいなお姉さんに、
「亀齢(きれい)やで」と3回ぐらい繰り返すといい。

なみなみと注いでもらった。ちょっとサービスらしい。

いっしょにいただいたのは、はもの湯引きほかである。


大阪市中央区難波千日前9-1 魚屋ひでぞう
その7 2014-03-25

笑うやのティッシュ

2014年05月25日 | 浪速区難波中
 カウンター・テーブルも含め5席くらいのお店である。
 お店が狭いので、ティッシュは立てて置いてある。

 メニューはマーカレーしかない。

 マーカレーはマーさんは麻さん、あるいは馬さんかと思ったら違った。
 ママさんのカレーらしい。

 辛さは10倍、20倍、50倍、100倍の4段階ある。
 かなり大雑把である。12倍とかはできないらしい。

 10倍でお願いした。


 大阪市浪速区難波中2-8 笑うや

ゆうやの赤魚のあんかけ

2014年05月24日 | 浪速区敷津東・敷津西
午後2時ごろに行くと、ほとんどのお店は閉まっていた。
開いている数少ないお店の1つだった。

店頭の豆腐のハンバーグの定食をお願いしたら、売り切れなそうな。

お店のお兄さんは刺身をすすめてくれたが、こちらにした。
味噌汁と自家製の漬物が、特によかった。

市場内のお店で、午後からはほぼ居酒屋モードである。
隣の方は生中をいってはる。


大阪市浪速区敷津東2-2 なんば木津まち横丁 板前居酒屋 ゆうや

ニューライトのチキンライス

2014年05月23日 | 中央区西心斎橋
スパニッシュライス、セイロンライスといただいてきたので、
玉子丼とか親子丼にしようと思ったが、なぜかチキンライスを選んでしまった。

チキン多め、ケチャップ少なめである。
トッピングのたまごの黄身を崩していただく。

この日は三重県から来られたそうなお姉さんたちが画像をとりまくっていた。
私アキオも写っているかもしれない。


大阪市中央区西心斎橋2ー16 グリル ニューライト
その5 2014-02-08

アウンテイの前菜

2014年05月22日 | 中央区難波千日前
かぼちゃ、ブロッコリー、山芋、ごぼう、
それになぜか鯵の南蛮漬けみたいなのがそえられている。

こちらのお店は和イタリアン折衷らしい。
テーブルの上には大皿料理が並ぶ。

メインはトマトのパスタでお願いした。

パスタは平べったい形で、かなりかためにゆでている。
半分くらいいただいたころに、ちょうどよくなる。

プチトマトのほかにナス、小柱で味を出している。


大阪市中央区難波千日前1-9 Trattoriw auntei

クーローバーのキッチン

2014年05月21日 | 西区南堀江
カレーつけ麺、和風カレー丼など、
カレーがメインのお店である。

いただいたのは牛スジカレーである。
こってりした牛すじと、甘い玉ねぎのバランスがいい。

100円プラスで大盛り、200円ブラスでカツを乗っけるなど、
組み合わせて好みにできるところがいい。

カウンターだけ10席くらい、
お兄さんとお姉さんのお二人でやってはる。


大阪市西区南堀江2-3 kichen & Bar Clover

つけ麺井手のおいしい唐辛子

2014年05月20日 | 中央区西心斎橋
おいしい唐辛子辛八房はいわゆる一味で、
製造は奈良県宇陀郡の坂本農園である。

鮮烈な赤色で、目の覚めるような辛味が口に広がる。

同じく坂本農園の柚子こしょうも置かれている。

ふつうのこしょうはミルのなかに入っている。
セルフでひくみたいである。

メニューはつけ麺しかない。


大阪市中央区西心斎橋2-8 つけ麺井手

くうてみ亭のきくらげちゃんぽん

2014年05月19日 | 浪速区大国・戎本町
 出てきたのを見て、びっくりした。ほほまっ黒である。
 ラーメンと同じくらいのきくらげがのっかっている。

 きくらげをかき分けて麺をいただいた。
 もっちりした食感がよかった。

 スープはとんこつベースらしい。
 魚介類は入っていないようである。

 ただし、きくらげが大すぎて、
 も一つよくわからなかった。

 きくらげは当分の間いいと思った。


 大阪府大阪市浪速区戎本町1-7 くうてみ亭 本店

紅虎軒のなす味噌炒め

2014年05月18日 | 中央区心斎橋・心斎橋筋
 なすと味噌しか入っていない。
 そのかわり、なすも味噌もたっぷりである。

 味噌は愛知県の八丁味噌系である。
 それを焦がしているので、ほぼまっ黒である。

 甘辛い味つけで、白ごはんが進む。

 隣の方の赤褐色の麻婆豆腐も気になった。
 
 ごくシンプルなのだが、ちょっとかわったところがいい。


 大阪市中央区心斎橋筋2-8 紅虎軒(べにとらけん)心斎橋店
 その3 2012-12-05

お茶福食堂のタコときゅうりの酢の物2

2014年05月17日 | 浪速区元町
 金曜日はカレーライスの日である。
 お客さんの3分の2ぐらいはカレーをいただいている。

 お店のお母さんは「カレーやな?」、
 「大でええな?」と勝手にカレー、しかも大にされた。

 大・中・小はがたいと、年齢で決めてるみたいである。

 ちなみに大は他店の2倍ぐらいある。
 中で1.5倍ぐらいである。

 辛さは小学校低学年並みである。
 ソースをかけて調整した。


 大阪市浪速区元町3-10 お食事処 お茶福食堂
 その6 2014-03-02