ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

丑寅の宮城県のお酒

2011年07月31日 | 中央区難波千日前
 「東北のお酒」を注文したら、お店のお兄さんは困ったような顔をされた。
 大将が出てきて、冷蔵庫の奥から、あんまし売れてないような2本を出してくれた。
 
 いっしょにいただいたのは、鶏・たこ・豚である。
 ほんとはいも・たこ・なんきんにしたかったのだが、うまくいかなかった。

 メニューが増えてのはうれしいが、字が小さくなってほとんど見えないのが悲しい。

 
 大阪市中央区難波千日前15-19 丑寅
 その5 2010-10-01

七福のきゃべつ

2011年07月30日 | 中央区難波
 いただいたのはホルモン盛り合わせ6種である。厚めのカットがうれしい。

 火力が弱いのか、なかなか焼けないところもいい。
 
 19時ちょっと前になると、生ビールのおかわりを聞きに来る。
 19時までは1杯190円である。

 この日の話題は血液どろどろと、口のまわりぶつぶつほかであった。
 

 大阪市中央区難波4−2 ホルモン焼肉かすうどん 七福
 その1 2010-09-15

田舎そばのきつね丼

2011年07月29日 | 中央区千日前
 大阪なので、そもそもそば屋が少ない。
 うどん屋の半分くらいの店数と思われる。

 そば屋といっても、そばだけをやっている店は少ない。
 多くはうどんもやっている。
 
 というわけで、そばを食べたいときには苦労する。
 
 きつね丼はきつねの甘い出汁に特徴がある。


 大阪市中央区千日前1−5 なんばウォーク 宗右衛門 田舎そば
 その1 2010-07-10

マドラスの日替わり

2011年07月28日 | 浪速区元町
 カレーしかないお店で,たいがいのお客さんは日替わりを注文される。
 水曜日の日替わりは,カツカレーであった。

 カツカレーといえば、
 歩いて50歩ほど西に元祖とんかつカレーのカツヤがある。

 けれど、こちらのカツカレーもふつうにおいしい。
 地元の人のデイリーユースはむしろこちらと思われる。


 大阪市浪速区元町2−5 カレーやマドラス 難波元町店

昼は「産直食堂」,夜は「産直酒場」

2011年07月27日 | 浪速区元町
 いちおう八百屋さんだが,昼は食堂,夜は酒場になる。

 生中は1杯目390円,2杯目〜10杯目360円,
 11杯目以降は340円らしい(誰がそんなに飲むんだろうか?)。

 バイキング形式である。

 いただいたのはかぼちゃ,だいこんのはっぱ,
 だいこんのたいたん,きんぴらごぼうほかである。


 大阪市浪速区元町1−5 昼は「産直食堂」,夜は「産直酒場」 
 その2 2011-05-19

普通の食堂いわま

2011年07月26日 | 中央区難波千日前
 外観は「普通」ではなく、かなりあやしい。

 中をうかがうと、ユニホーム姿のヤマト運輸のみなさんが、
 ふつうにご飯を食べていたので安心して入ることができた。

 店内はものすごく殺風景、市場の食堂と言った感じである。
 ちなみに、食材は木津市場で仕入れているらしい。

 定番の定食10数種類がある。魚類を注文するのがいいと思う。
 

 大阪市中央区難波千日前9-12 普通の食堂いわま

ちゃくわの緑豆ちぢみ

2011年07月25日 | 大阪府
 十津川屋たっちゃんをめざしていたのに、道に迷った。
 のどが乾いたのでちょっとだけ寄ったのに、おかわりもしてしまった。

 たっちゃんと似たようなお店で、道路をはさんだ商店街の両側にテーブルがある。
 いろんな方が、不思議そうな顔をして通って行かれる。

 2杯目に入って、ふと横を見ると、隣がたっちゃんであった。
 どこを見て歩いているのか、恥ずかしかった。


 大阪市生野区鶴橋2-3 ちゃくわ

ファイアのあさ漬け

2011年07月24日 | 大阪府
 店名はいまいちだが、料理はけっこういけてる。

 あさ漬けは半生状態、特にニンジンが甘くてよかった。

 どて焼きは味噌少なめで、しゃぶしゃぶ状態、
 素材の味がよくわかって、これもよかった。

 真夏なのにおでんも置いてある。
 お店のお母さんによると、注文するお客さんが多いらしい。

 島根県や鳥取県の料理がめずらしい。


 大阪市西成区岸里1-2 元気酒場ファイア

大丸屋の牛すじ煮こみ

2011年07月23日 | 大阪府
 お姉さんがお一人でやってはる。

 特別かわったお酒や料理がある訳ではないが,
 お姉さんのキャラでもっているといった感じである。

 お姉さんは欧陽菲菲とほぼ同じヘアースタイルだが、
 どこの美容院に行っているのか不明である。

 この日の話題はデンマークと通天閣,それにナイフである。


 大阪市西成区天下茶屋2-7 立呑処 大丸屋

一風堂の博多づけ麺

2011年07月22日 | 浪速区難波中
 めずらしいのでつけ麺にしたが、ちょっとイメージが違っていた。
 麺はやや太めのストレート、つけダレは魚介系が強く、あれれと思った。

 周りを見ても、つけ麺を食べているのは私ぐらいである。

 お茶はオレンジがかったルイボスティー、
 さっぱりしていて、これが一番おいしかった。

 トイレはもちろん、自然な清潔感のあるお店である。


 大阪市浪速区難波中3−1 博多一風堂 なんば店

奧むらのソーメン定食

2011年07月21日 | 浪速区難波中
 ラーメンライスならぬ,ソーメンライスといった感じである。

 ソーメンは氷たっぷりでうれしいが,メンはやや少なめである。
 けっこう上等のソーメンで,きっちりアルデンテしている。

 いっしょにいただくのは白ご飯だが,どうもあわない。

 けっっきょく,ソーメンを全部いただいたあと,
 白ご飯だけふりかけをかけていただいた。


 大阪市浪速区難波中2−8 お食事処 奧むら

佐海屋旭の鯖棒寿司

2011年07月20日 | 浪速区難波中
 寿司6切れとみそ汁だけの,
 ごくごくシンプルな構成である。

 鯖の上に大葉がのっかっているのが特徴で,見るからに涼しげである。

 この日のフロアには,いつもはたちばなの厨房にいるお姉さんがいてはった。

 職場に帰ると,口の中は妙に鯖くさかった。


 大阪市浪速区難波中1−10
 ダイニングステージ佐海屋(さかいや)旭
 その3 2011-06-07

北の家族の厳選醤油

2011年07月19日 | 中央区千日前
 ビルの1フロアを全部使っているようである。
 やたら広いお店で,500席あるそうな。

 ランチタイムなのに,サラリーマンはあんましいない。
 何かようわからんけど,拍手とかが聞こえてくる。

 昼間なのに照明はかなり暗く,メニューはぜんぜん見えない。
 ということで,適当に注文した。

 出てきたのは冷やしうどんと,寿司半分,天ぷらのセットであった。


 大阪市中央区千日前2-8 北の家族 千日前店

天秤棒の定食

2011年07月18日 | 中央区千日前
 お造りは鯛・鯵・鰹の3種で,どれもカットが大きい。
 
 焼きものはさざえの壺焼き,煮物はイカとミニあら炊きの2種つく。

 天ぷらはエビ・イカ・キスほかである。

 それにしてもこれで780円はすごい。

 ちなみに,ランチは定食1種類しかない。

 音楽はJackson 5のI'll Be Thereである。


 大阪市中央区千日前3−22 海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店



アンバーのウオッカのリッキー

2011年07月17日 | 中央区東心斎橋
 「夏らしい、さっぱりしたんお願いします」
 「ジン、ウオッカどっちにする?」

 ということで、出てきたお酒である。
 氷多めで、ライムの緑が涼しげである。

 年齢層高めの静かなお店で、お客さんの少ないところがいい。
 けれど、この日は自称「バカップル」のお二人のせいで、妙にさわがしかった。


 大阪市中央区東心斎橋1-16 shot bar Amber
 その4 2011-05-04 0