ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

タージマハルエベレストのWカレー

2010年09月30日 | 浪速区難波中
 白ごはんをはさみ,チキンと野菜の両カレーである。
 お子様〜激辛まで四段階で,二番目に辛いのにした。

 店名,そしてお店に飾ってあるお釈迦さまからも分かるとおり,
 インド北部からネパールにかけての料理である。
 
 英語・日本語・インド北部の言語に混じって,ハングル語が見え隠れ、
 そう,こちらはこの前まで焼肉屋さんだったのである。


 大阪市浪速区難波中3−15 タージマハルエベレスト難波中店

ヴィタメールのマカロン

2010年09月29日 | 中央区難波
 K原さんからのいただきものである。

 カラフルでかわいいのだが,
 私アキオはどちらかというとガッツリ系が好きである。

 正面にいる某女性職員ことH磨さんに見つかり,とりあげられてしまった。
 今ごろ一人で全部食っているものと思われる。K原さんごめんなさい。


 大阪市中央区難波5−1ヴィタメール 大阪高島屋店

なにわのとん

2010年09月28日 | 浪速区敷津東・敷津西
 注文したのは焼きうどん定食,しょう油味である。
 お父さんが焼いて,お母さんがみそ汁とごはんを入れてくれ。

 だし汁を100ミリリットルくらい加え,
 蓋をして蒸し焼きにするところがかわっている。

 お母さんはキャベツを切っているが,あんまし上手でない。
 とりあえず,包丁を研いだ方がええんとちゃうかと思った。


 大阪市浪速区敷津西2−2 お好み焼き・鉄板焼き なにわのとん

亀王のトマトつけ麺

2010年09月27日 | 中央区道頓堀
 ロングパスタのような麺で、
 つけだれのトッピングはイタリアンパセリである。
 
 完全なイタリアンテースト、
 箸よりもフォークの方があっているかも。

 今後はペンネやリングイネで、
 カルボナーラやオリーブオイルベースとかもありなのだろうか?

 行きつくとことまで行ったつけ麺、という感じがした。


 大阪市中央区道頓堀2-2 らーめん亀王道頓堀店

大一楼の五目汁そば

2010年09月26日 | 中央区難波
 私アキオが行くときにはお客さんも少なく、
 難波のど真ん中にもかかわらず,静かに食事ができる。

 お昼のメニューは毎日だいたい同じ,
 お客さんもだいがい同じ,みなビップ会員である。

 この日の汁そばだが,チンゲンサイではなく,
 シロナを使っているのが変わっていた。


 大阪市中央区難波3-1 シノワーズアラカルト大一楼
 その6 2010-09-25

大一楼のスペシャル

2010年09月25日 | 中央区難波
 大一楼のビップ会員である私アキオがこの日注文したのは,
 ワンランクアップしたスペシャルランチである。

 春巻・唐揚げ・シューマイに,
 チャーハン・スープ・サラダがついてくる。

 といっても残り物の寄せ集めみたいで,
 スペシャル感はあんましなかった。


 大阪市中央区難波3-1 シノワーズアラカルト大一楼
 その5 2010-09-24

大一桜

2010年09月24日 | 中央区難波
 茶と白を基調にしたインテリア、
 店内には「医食同源」の書があっちこっちに飾られている。

 この日の音楽はナット・キング・コールだが、
 テレサ・テンのときもある。

 私アキオはこちらのお店のビップ会員だが、
 ビップは意外にカジュアルな方が多い。
 サンダルのおばちゃんや、下駄のおじさんなんかもいる。


 大阪市中央区難波3-1 シノワーズアラカルト大一楼
 その4 2010-08-07

ニュー堀江のランチ

2010年09月23日 | 西区北堀江
 この日のお昼は14時ごろになってしまった。
 お店に入ってオーダーに迷っていると,
 お店のお父さんに「ランチしかない」といわれた。

 5秒でみそ汁が出てきて,
 10秒で「はい,おまちどうさま」である。

 ハンバーグと鶏唐揚げ,玉子焼きである。
 ハンバーグのソースがたっぷりで,
 ソースがけご飯のようにしていただいた。


 大阪市西区北堀江1-2 ニュー堀江  その1 2009-07-10

しのぶ庵のおろし生醤油

2010年09月22日 | 中央区千日前
 モチモチした麺が意外にいけた。

 メニューなどによると、香川県の契約工場で切って、
 宅配便で送ってもらっているようである。

 ちなみに、つるまるうどんは冷凍、
 うどんの四国は工場でつくった生地をお店の機械で切っている。

 讃岐うどんといっても、それぞれのスタイルがある。


 大阪市中央区千日前1-5 なんばウォーク
 うどん しのぶ庵 日本橋店

串焼屋の村正ロック

2010年09月21日 | 大阪府
 どう見てもたこ焼き屋さん風外観のお店、
 間違えて「12個」とか注文する客が多いそうである。

 角地で、真ん中に柱があるだけなんで開放的、
 冬は寒そうだが、ビニールシートで覆うので大丈夫なそうな。

 ハウス焼酎は村正(壱岐焼酎協業組合、長崎県壱岐市芦辺町)、
 ハウス日本酒は秋鹿(秋鹿酒蔵、大阪府豊能郡能勢町)である。


 大阪市西成区玉出西2-2 串焼屋


会津屋の12個

2010年09月20日 | 大阪府
 「玉出」といえば、何といっても「スーパー」だが、
 スーパー玉出正面のたこ焼き元祖、会津屋も玉出発祥なのである。

 12個、15個、18個、21個、24個、30個と、
 メニューは豊富だが、個数が違うだけで中身は一緒である。

 この日の店内はビジネススタイルの方が目立ったが、
 さすが大阪のビジネスマン、たいがい昼間からビールである。


 大阪市西成区玉出西2-3 元祖たこ焼き 会津屋

たねやの栗大福

2010年09月19日 | 中央区難波
 あっちこっちにある「たねや」だが、
 難波の高島屋内にあるお店では季節の生菓子を売っている。

 お店のお姉さんによると、次の日までにいただけとのことである。

 米粒の残った薄い皮と、ごくあっさりしたこしあんである。

 栗にはかなりはっきりした甘さが感じられる。
 栗がやや目立ちすぎるように感じた。

 難波の高島屋で購入した。


 滋賀県近江八幡市中村町22-13 和菓子のたねや

樹の野菜ラーメン

2010年09月18日 | 浪速区元町
 スープにきゃべつ・もやし・ねぎ・にんじんを加えている。
 ひやむぎのような細めのストレート麺とよくあう。

 むちゃくちゃおいしいという訳ではないが,
 お腹がすいていたのでおいしかった(当たり前か?)

 自動ドアと思ってドアにタッチしたが開かない。
 まごついていたら,お父さんが手動で開けてくれた。


 大阪市浪速区元町2-8 ラーメン樹(たちき)
 その2 2009-06-05

たよしのそうめん定食

2010年09月17日 | 中央区難波千日前
 極細で,しかもこしが強い。
 たよしには失礼だが,意外に上等なそうめんである。

 途中で思ったのだが,冷凍ものかもしれないが,
 冷凍でもおいしいものはおいしい。

 ほとんどのお客さんは,
 ビール・チューハイ・ハイボールをランチと一緒にガンガンいっている。
 お茶でいただいているのは,私アキオくらいであった。


 大阪市中央区難波千日前12−41 たよし 千日前店

東京トンテキのトンテキ

2010年09月16日 | 浪速区難波中
 お店のテーマは豚で,何でもかんでも「トン」がつく。

 ハンバーグは「トンバーグ」で,
 隣の方の注文されているビールは「トンビール」らしい。

 三重県四日市市生まれのローカルフードのようで,
 ソースの味付けはやや濃いめ,たまりしょう油なんかも含まれていると思われる。


 大阪市浪速区難波中2−10 東京トンテキ なんばパークス店