ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

中井酒店の熊鷹

2010年04月30日 | 大阪府
 大阪赤十字病院近く、話題の多くは病気と検査である。

 右の方は病気自慢、それにしてもいろんな病気をされている。

 左の方は検査に詳しく、
 この日の検査技師さんは若くて(50歳代)きれいだったらしい。

 不良患者と、ちょいワルおじいさんのたまり場のようである。


 大阪市天王寺区上汐3-3 中井酒店
 

手しごと屋の「ふた穂」

2010年04月29日 | 大阪府
 奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒蔵のされているお店である。

 日本酒はだいたい「長龍」、肴は鯨と魚がおすすめのようである。

 「ふた穂」は長龍の少しいいお酒らしい。

 この月「5」のつく日は、90分1,000円で飲み放題になる。


 大阪市天王寺区生玉町11-25 立呑処 手しごと屋

たからの日替わり(ハムカツと鰤照り焼き )

2010年04月28日 | 浪速区元町
 オフィス風やらパチンコ店風やら,
 いろんなイスがあるのがうれしい。

 グラスはどう見ても水割り用で,
 「ニッカウイスキー」と書いている。

 フロアのお姉さんは爪をきれいに手入れしてはる。
 長さ約3センチメートル,みそ汁の中には入れないで欲しい。


 大阪市浪速区元町1ー9 元祖かつ重 財部(たから)
 その1 2008-04-23

作ノ作の卓上調味料

2010年04月27日 | 中央区難波
 2種類の胡椒からしょうゆ、塩、酢、おろしニンニク、
 チリソースなど10種類くらいが置かれている。

 という訳で、いろいろためしてみることにした。

 酢がかわっとるので入れてみたら、
 あとから来た隣のお父さんは酢で餃子のタレを作っている。

 酢は餃子のタレ用なのであった。


 大阪市中央区難波1-1 元祖豚骨ラーメン作ノ作

船場カリーの牛すじカリ-

2010年04月26日 | 中央区難波
 灰色と緑をあわせたような、
 体調の悪いときの雲子のような色がうれしい。

 イカ墨をふんだんに使っているらしく、
 牛すじは少しおされ気味である。

 辛口(10倍)にしたが、あんまし辛くはない。
 次回は激辛(20倍)にしたい。


 大阪市中央区難波4-1 近鉄難波駅改札内 
 船場カリー近鉄なんば店

びんぼう殿内のゴーヤチャンプルーライス

2010年04月25日 | 中央区道頓堀
 チャンプルーと白ごはん,サラダのワンプレートである。

 チャンプルーはゴーヤ・豆腐・スパムという,
 きわめてオーソドックスな材料である。

 豆腐がやや多めで,味付けは塩ベースである。

 音楽はもちろん,三線の沖縄民謡である。


 大阪市中央区道頓堀2-2 
 食彩浪漫沖縄スタイル びんぼう殿内(どんち) 
 その1 2009-04-19

満腹の野菜いため定食

2010年04月24日 | 浪速区元町
 ラーメンとエビフライ、うどんとトンカツといった,
 コンビメニューに特徴がある。

 ごはんのおかわりは1杯まで無料,
 確かに「満腹」になる。

 左にはオードリ・ヘップバーンの「ローマの休日」,
 右にはマリリン・モンローの大きなポスターが貼ってあるが、
 お店の雰囲気(満腹)とはあんましあっていない。
 

 大阪市浪速区元町2−9 味自慢 お食事処 満腹

豚晴のひとくちかつ

2010年04月23日 | 中央区難波
 豚晴といってもこの日は大雨で,気分は豚雨であった。

 お好み焼きの甘口みたいな,かなり甘いソースに特徴がある。
 どう見てもお子様向けなので,卓上の辛子を入れまくる。
 
 広くはない店だが,とんかつ屋さんらしく,
 フロアのスタッフの方はみなええ体格をしてはる。

 全日本とんかつ連盟(全とん連)の会員店なそうな。


 大阪市中央区難波2 とんかつ豚晴 なんばウォーク店

珍竹林のかやくごはん定食

2010年04月22日 | 中央区難波
 具だくさんで,しかもちょっと具の大きいかやくご飯である。
 ごく薄味なので,白ごはんと同じ感覚で食べられる。

 おかずは煮鯖,玉子焼き,たけのこの天ぷらの三品,
 前夜の残り物といった感だが,主役はあくまでご飯である。

 隣のお父さんはランチビール,しかも大瓶である。


 大阪市中央区難波1−7 和の飯処 珍竹林 なんば店

杵屋の菜の花うどん

2010年04月21日 | 浪速区湊町
 サイトによると本社は大阪市住之江区北加賀屋,
 東証・大証とも一部上場のうどん屋さんである。

 中学校や高等学校にも関係してはるみたいで,
 生徒のみんなは毎日学食でおいしいうどんを食べられる(たぶん)。

 話はかわるが,フロアのお母さんスタッフ、
 ちょっとスカートの丈が短いような気がする。
 

 大阪市浪速区湊町1−3
 実演手打うどん杵屋 なんばOCAT店

黒門屋のカレーライス

2010年04月20日 | 中央区難波
 純和風でもなく、純インド風でもない、
 和・インド折衷、しかもやや和寄りである。

 どんぶり類もいろいろある。

 スパイスは効いているようで効いてない。
 一晩寝かせたカレーといった感じである。


 大阪市中央区難波2 なんばウォーク
 カツ丼&カレー 黒門屋 

あごやのあっさり鶏がら

2010年04月19日 | 中央区高津・谷町
 お店のお兄さんのおすすめは、
 こってりとんこつだったが、
 おすすめでない方にさせてもらった。

 とびうおの出汁がプラスされているせいか、
 私にはけっこうこってり感じた。

 縮れ麺だが、
 ストレート麺の方スープにあっていると思う。


 大阪市中央区高津3-2 玄海灘ラーメン 博多あごや 千日前通り店

横浜の白鶏(パイチ)ラーメン

2010年04月18日 | 浪速区大国・戎本町
 塩味のみのあっさりスープだが,
 鶏のうまみがよくきいている。

 麺はそうめんと同じくらいの太さで,
 トッピングは蒸した鶏の胸肉である。

 大国町の「横浜」とちょっとややこしいが,
 たまには中華料理店のラーメンもいい。


 大阪市浪速区大国1-4 中華料理 横浜

エスプレッサメンテイリーのサンドイッチ

2010年04月17日 | 中央区難波
 アボガドとツナのセサミサンドで、
 ドリンクはエスプレッソである。

 お店のお姉さんはちょっとつんつんしているが、
 私は何もしていないと思う。

 店頭の一口サイズのイタリアンチョコレート、
 DOMORI(ドモリ)は今度にすることにした。


 大阪市中央区難波4-1 近鉄難波駅構内
 espressamente illy

佐海屋の鯖の塩焼き

2010年04月16日 | 浪速区難波中
 パリット焼かれた鯖の皮がうれしいし,何といってもごはんがおいしい。

 きれいにむかれた小芋は,切り口のエッジが立っている。

 隣のお姉さんたちが,ちらっちらっとこちらを見る。
 ひょっとして私かと思ったらそうではなく,見ているのは鯖であった。


 大阪市浪速区難波中2−10 なんばこめじるし
 DINNING STAGE 佐海屋